網頁

2010年2月23日 星期二

用 Google Earth和Civil 3D 玩"Magic Eyes 立體透視"

最近的熱門片"阿凡達"的3D透視效果,凡是看過3D版的朋友必然非常震撼於其視覺效果,那活跳跳在眼前的感受!

其實那是利用左右眼視像差的原理所拍攝出來的作品,筆者在此也以Google Earth 及 Civil 3D 地形物件去製作一些"Magic Eyes" 的圖像。

首先是以Google Earth 的台北八里觀音山為標的所製作成果:
1. 底下這圖需以"放空法"去觀看。請朋友們點按下圖後將圖像儘量縮小,使左右二圖的 GE 羅盤間距於畫面上為小於7公分以內(即小於兩眼瞳距),看著畫面然後雙眼放空使視覺焦點落在遠方,讓兩眼所見成像為三張圖,盯一陣子後即可看見一個立體的圖像躍出畫面中間。

2.底下這圖需以"交叉法"(或稱作"鬥雞眼"法)去觀看。請朋友們點按下圖後將圖像適當縮小,使左右二圖的 GE 羅盤間距於畫面上為大於10公分以上(即大於兩眼瞳距),距離螢幕約60公分以上的距離看著畫面,然後以鬥雞眼的方式觀看使兩眼所見成像為三張圖,盯一陣子後即可看見一個立體的圖像躍出畫面中間。

接著是以Civil 3D黃金戰士們熟悉的"Bird"地形所製作的成果。
1.底下這圖請以"放空法"觀看。
2.底下這圖請以"交叉法"觀看。
如何,有趣吧!沒有想到 Google Earth 及 Civil 3D 地面物件也可以很容易的作成立體圖像!

若朋友們一時間看不太出來也別急,各別盯著一分鐘左右試試看。若超過一分鐘還看不出來,就先休息後再試試。筆者以"觀音山"的成品找同事測試,結果有一位是"交叉法"看了半天還是尚未看出來,另一位則是約莫看了30~45秒就看出來了。

唯一的叮嚀是"別看太久",看久了真的會昏,就像有些人看3D電影會頭暈想吐般,是同樣的道理。

沒有留言: