網頁

2010年3月16日 星期二

在 Civil 3D 中使用地勢線功能的一些叮嚀

一個恰當合理、符合現況地形特性或規劃設計整地地形的地面物件,是啟動及"享用" Civil 3D 智慧化流程的第一步。因此 "Garbage in, garbage out." 是使用 Civil 3D 這套軟體時心中必須要有的警慎態度,而建塑一個合理的地面物件的許多工具及方法則是必須經常抱持"練功"的態度去定時硺磨的基本功。地勢線工具的使用,筆者認為是 Civil 3D 雕塑地面模型的一個相當重要且實用的功夫。無論是由點檔案資料或由等高線資料建立地面,未經地勢線工具雕琢過的模型終究只是一個"粗胚"而已。

當然了,地勢線工具的使用及應用並不是三言兩語所能道盡的。本文只針對一般使用上由 CAD 工具所產生的 2D 聚合線經轉換為地勢線 (feature line) 時所可能遭遇的一些困惑,提出一些個人觀點及分享。這也是筆者在實務中執行案子時所遭遇狀況的"血淚"經驗談!
朋友可自行依下文作實測,並自行繪製如附圖作準備。附圖為6條以 pline 繪製的擬合(fit)曲線,藍色曲線為高程 +15.0 的2D 曲線,白色曲線則為它的複製體且高程亦為 +15.0;綠色曲線為高程 +2.0 的2D 曲線,紅色曲線則為它的複製體且高程亦為 +2.0。畫面切為上下兩個視埠,上為 XY平面圖、下為具微俯角的前視圖。測試的目的是觀察地勢線在"交錯處"的高程在 Civil 3D中是如何決定的以及有何需留意處。
1. 首先將藍色曲線選取並轉換為地勢線,於建立地勢線視圖中的工址項選取 "工址 1"。再將綠色曲線選取並轉換為地勢線,於建立地勢線視圖中的工址項選取 "工址 2"。由下側視埠的轉換結果可知:兩條地勢線在"交錯處"仍維持各自的高程定義。因這兩條地勢線分別被建立於不同的工址物件之下,依物件的邏輯定義應認為兩條地勢線並無交錯,僅是"視覺"上有交錯而已。

2. 選取圖右側的紅色曲線的並轉換為地勢線(洋紅色),於建立地勢線視圖中的工址項選取 "工址 3"。再將圖右側白色曲線選取並轉換為地勢線(黃色),於建立地勢線視圖中的工址項選取 "工址 3"。此時兩條地勢線屬於同一工址且有實際交錯發生,交錯點的高程則依最後轉換的原白色曲線高程定義所決定,故洋紅色地勢線於交錯點的高程值昇高至 +15.0。

3. 選取圖中側的白色曲線的並轉換為地勢線(黃色),於建立地勢線視圖中的工址項選取 "工址 3"。再將圖中側紅色曲線選取並轉換為地勢線(洋紅色),於建立地勢線視圖中的工址項選取 "工址 3"。此時兩條地勢線屬於同一工址且有實際交錯發生,交錯點的高程則依最後轉換的原紅色曲線高程定義所決定,故黃色地勢線於交錯點的高程值跌落至 +2.0。

4. 仿照 2 的方式,但先選取紅色曲線再選取白色曲線後轉換為地勢線,觀察交錯點的高程是如何被決定的?

5. 仿照 3 的方式,但先選取白色曲線再選取紅色曲線後轉換為地勢線,觀察交錯點的高程是如何被決定的?
再觀察那工址 3裏的地勢線,以"整地高程編輯器"去逐條尋找那交錯處的高程值,應會發現在交錯點樁號的高程值是被鎖護住而無法變更高程的。這正是麻煩的所在!

依筆者的經驗,若有這種"麻煩"發生而使用者未警覺留意到且持續作業的話,很快地就會遇上 Civil 3D 無預警 Crash 的情形。即使試著以 drawingrecovery 將檔案復原到最後暫存時間點,但那個"麻煩"依然"健在",重複操作相同的程序只會令 Civil 3D 跟著重複地 Crash而已。

*** 在 Civil 3D 2009/2010 的版本中己於工址的地勢線性質中新增一個選項項籤,提供一些地勢線生成的高程選用來源的優先順序的控制彈性。不過,最好還是先在 2008 版中養成一些繪製地勢線的"好習慣"較佳!之後再去嘗試 Civil 3D 2009/2010 版新提供的指令:
Undocumented commands to resolve specific Site issues with overlapping objects
Undocumented Commands Can Make Your Drawing More Stable

沒有留言: