網頁

2010年3月29日 星期一

Civil 3D 的計畫出圖:平縱&剖面群組

(本文恭喜企盼已久的 昌漢科技 新網頁完成上線)

若將 Civil 3D 比諭為一條高速公路,那麼各位已經上手在使用的朋友一定非常清楚這條高速公路在工作流程改善中所帶來的效益究竟有多高了吧!從實測數據建立地面模型、定線、設計縱斷面、取樣線群組、設計地面整地、設計剖面組合、廊道模型、土方計算、地面高程比較及標示、管網設計、排水分析、工程GIS、XML報告產出等各個功能,將隨著各位朋友使用強度的增加而更熟悉其實務應用上的技巧,不再對 Civil 3D 各功能的管理方式感到陌生。

若各位朋友已熟悉這些"基礎"功能使用,可記得要接著補充"計畫出圖"這個部分的使用。

"計畫出圖"是筆者自己定義的名詞,指的是"平面及縱斷面合併圖面製作及"剖面群組圖面製作"兩個部分的應用。若不能掌握該二者的製作技巧,仿若將車開上高速公路後卻發現終點處沒有交流道般,即使再快也是枉然。

在 Civil 3D 的軟體介面中,下拉式功能表單"一般"之下有"計畫製作工具"選項,其所謂"計畫製作"是指平面及縱斷面合併圖面的生成。對於一般實務中帶狀工程中需製作跨頁圖面,無論是平面及縱斷面合併圖面或是平面、縱斷面單獨圖說的成圖,"計畫製作工具"確實提供一個簡單的介面去處理各頁面內容的樁號銜接、圖面比例、圖面中分屬前後頁樁號範圍的遮罩控制。底下所貼附圖,一為銜接線有遮罩、一為銜接線關閉遮罩的成圖結果,供朋友們參考。(另可參考 CTLin 的文章AutoCAD Civil 3D Plan Production Tools教學及 YouTube 上的 Autodesk Panel 的教學影片 Civil 3D - Plan Profile Production)
至於"剖面群組圖面製作"的計畫出圖,則是使用到地圖圖冊 (Mapbook)生成工具。簡單的說即是在"Civil 3D"的下拉式選單中並無額外提供該功能,但伴隨的 Map 3D 部分則已具備該計畫成圖能力。如底下附圖所示,即為筆者所製作的剖面群組圖面製作的結果之一。使用程序並不難,但較前述的"計畫製作工具"的過程複雜一級。若到訪朋友是Civil 3D 完全新手,只要記得這是一個進階的課程才會提到的內容即可。若到訪朋友自認已有相當的使用經驗,則先自問一個問題:能否於Civil 3D中直接設定出圖頁面並完成出圖?若答案為肯定的,那可以嘗試探索這個功能的使用了。(YouTube 的 Civil 3D 2010 - Automatic Cross Section Sheets)
"計畫出圖"並非是全新的功能,至少是 Civil 3D 2008 即已具備的工具,本文附圖均以 Civil 3D 2008 製作而成。Civil 3D 2007以前的版本是否亦提供相同工具,筆者手中並無該等版本軟體,只有請使用該等版本軟體的朋友們自行試試了。當然,筆者並不鼓勵朋友貿然嘗試,除非自認已身強體健、血源充足不怕流。(若筆者所自大以為般)

計畫出圖的使用,牽涉到樣板檔建立(平縱面圖計畫製作、剖面視圖群組計畫製作所需要者)、視埠比例控制、Civil 3D 物件的標示文字大小配置設定等課題。筆者所處公司作內訓時,亦合計約花了近二個半小時作了一趟"急就章"的訓練,尚未讓學習的同事自行操作及驗收是否已學會。畢竟"看別人做是很快且很容易,但自已來的話可能一開始就腦袋一片空白了。若未作任何練習的話,要在實務案中完成計畫出圖,"難度挺高的"。

(在 Civil 3D 的學習及資源的支援上,無論 Autodesk 的經銷商如何整合,只要是朝使用者著想的方向去進行的結果,應是朋友們與筆者所共同樂見的。昌漢科技的新網頁剛上線不久,內容固然尚有待充實,但期望在 CT 及 Vincent 的能力加持之下能讓這個軟體使用及分享討論的園地更加地有深度。懇請到訪的朋友,若您是因 Civil 3D 的緣由閱讀本文,請您轉往該連結去註冊登記。無價的分享,需以您的行動支持作為薪柴,讓熱情持續燃燒。攫取,只會澆熄熱情的火種而已。
另亦期待昌漢科技在未來除了在 Civil 3D 的初階課程的經營之外,亦能著墨於"成長課程"的考量。諸如進階課程、超進階課程、定期討論等"成長"系列,亦是能讓用戶、同好們持續支持加油的根基。)

1 則留言:

CHAO SHUN 提到...

林技師你好
在拜讀你這篇文章後
自己也實際操作了一遍
確實很複雜
但是經歷好幾次的嘗試後
終於有了一些心得
目前我已經能夠操作剖面群組圖面製作
但眼前遇到的問題是有關
"Civil 3D 物件的標示文字大小配置設定"問題
因為在橫斷面群組製作之後
橫斷面視圖(物件)無法隨著各橫斷面視埠比例而縮放
導致各橫斷面的標示太小而無法識別
請問林技師是否能夠指教一下有關物件的標示文字大小配置設定
謝謝!!