網頁

2010年3月12日 星期五

Kerkythea 使用心得 - 材質設定(Clip maps)

在3D彩現的程序中,有時會對渲染目標究竟是採立體實模或紙片模型有不同的選擇。一般的可能說法,大概會傾向於"實模的渲染效果當然較佳,尤其是要求光穿透的陰影渲染效果的時候”。但是若採立體實模建模的話,有時會造成檔案過大以及渲染引擎的渲染標的資料過於龐大而於光跡追蹤計算即耗費不少時間。而採紙片模型的話,對這兩點均有明顯改善。

另尚有一情形:若能以處理如景觀植栽樹木照片並經影像處理後作為紙片模型的資料源檔,後續在2D 的影像合成即能有不壞的效果、3D 彩現渲染的成品亦能快速有效地給出一個有品質的結果。

以筆者目前對 Kerkythea 軟體摸索的淺見,若能掌握材質編輯器中的 Bump/Normal/Clip maps 三個參數的設定,即能快速享受自己作品的渲染成果及體會箇中的樂趣所在。接續前文Kerkythea 使用心得 - 材質設定(Bump/Nornal maps) 測試,本文即筆者在 Kerkythea 中使用 Clip map 的心得分享。

目標模型如右,同樣是一個以 Sketchup 建立的模型,樹是以2D圖片插入並經建立元件而成的,另有一個矩形體以圍籬材質貼附表面。模型在 sketchup 裏頭"看似鏤空",但從各個陰影即知其均為紙片。該樹是從原是屬於 Sketchup 中的 3D 樹模經畫面擷取後以 Gimp 處理而得 2D 圖片,朋友們可自行製作。當然了,若以實景樹木照片去製作則更佳。

接著滙出至 Kerkythea 中作彩現。在不設定 Clip maps (裁切圖,相當於遮罩)的情況下的渲染結果如下左圖般,是很硬的紙片模板。而經套入樹及圍籬的2D 遮罩圖作為 Clip map 後的渲染結果,則如下圖右的彩現結果般:光穿透樹葉後的陰影已呈現出。
唯一的叮嚀是:2D 源圖的遮罩無需於 sketchup up 建模階段去處理,而是以滙出為 xml 檔後於其下連結目錄中的 2D 材質圖檔為源檔去處理,才會讓材質圖與裁切圖的圖素大小一致。

沒有留言: