網頁

2010年3月7日 星期日

我那一臺免插電紅白機:View-Master Viewer

各位朋友,筆者這兒所稱的紅白機可不是指任天堂在1983年開始生產而於2007/09停止生產及維修服務的任天堂紅白機 FC哦!那可是要插電的。

我指的是 View-Master 的立體影像觀視器系列產品中那一款1976年生產的紅白機,那可是陪伴我國小中高年級時的重要童年玩具。從觀視器中所看見的立體影像,那刺激腦袋的有趣又震撼景象可是深深的烙印在生命中。記得小時候要看3D的東西,大概得去科學教育中心之類的地方:早期得透過紅藍眼鏡、後來發展成使用偏光鏡等特殊器材去觀看那實驗性頗高的科學短片,且所費不貲。在那時真的會花錢讓小朋友去看一個"新奇玩具"的爸媽們可是少的可憐,且片長又短、看過就沒了又不能拿在手上把玩,怎麼算都不划算呀!因此,筆者能在家中即能享受那全彩、立體鮮活的3D影像,且隨時都能享受其中的樂趣的這種特殊經驗,在童年回憶裏隱約有種幸福的甘甜味道。

View-Master Viewer 是一種於1938年發明、1939年由Sawyer's 公司開始販售立體影像觀視器,專利則於1940年取得(第一型觀視器稱為 View-Master Model A),其整個發展可以參考 Wikipedia 的 View-MasterView-Master History 的簡要介紹。

1944(~1947)年推出的 View-Master Model B 似乎是改良其外型,多了些美觀上的考量。Model A 和 Model B 都是屬於開啟安裝母片的設計,必須將觀視器整個打開以安裝或卸下影像母片,使用上不是很方便。但是構造簡單,只要一將觀視器開啟,那所謂取得專利的機械構造就整個攤開在眼前,毫無秘密可言。
接著於1946年(~1955)推出的 View-Master Model C 則是首款影像母片改採插卡式安裝或卸載的產品,不僅使用方便許多,且使用者不再能輕易窺視其內部的機械構造(當然了,"拆開"就看到了,也可能就壞了)。這 Model C 也是後續整個系列新產品的雛型,基本構造應是沒什麼變異。

1955年推出的產品則有兩款,Model D 和 Model E。View-Master Model D(~1972年) 則是這系列產品中唯一有接目鏡的焦距微調鈕的產品,接目鏡的放大倍數由 Model C 的 5x 改進為 7x,加入內部燈光照明或使用外加光源使觀看效果的色彩較明亮(不過因採小的黃色燈泡為光源,可能有色偏的問題)。View-Master Model E 則為 Model C 的替代品,除了在美國有生產外,另外在比利時、法國、印度及澳大利亞也有生產。Model E 在五個產地的產品均有一些細微處的差異,但那共有的"貓耳"是有些可愛,只是若加外部光源後則又變身為外星怪物般的詭異。Model C 推出時售價為$2.00,Model D 推出時的售價為$9.75、後期則提升至$12.99。Model C 的推出時間點為二次戰後,這樣的定價對當時的生活水平而言:在歐洲可是昂貴品、在美國則可看出其經濟力量的強勢。畢竟觀看 3D 立體影像這事,並不是頂重要的事,只是一件有趣的消遣。

1959年推出的 View-Master Model F (~ 1966年)則是最後一具機身採用電木材質的系列產品,之後的產品改採塑膠機身 (碳排放增加造成全球暖化的關鏈時刻?)。需使用電池點亮內部光源方能觀看,在美國及比利時有生產,售價為$3.95。
1959年推出的另款產品 View-Master Model G (~1977年),機身採輕質塑膠,以採光窗引取一般外部光源而無需使用電池(好像環保多了!但機身的塑膠原料對環境的可能傷害呢?)。Model G 是整個系列產品中銷售長紅的熱門產品,後續因而有幾款衍生型,其中於1976年發售紅白雙色具天空藍操作把手的機型,則是慶祝美國開國200周年的紀念款。

1966年是 View-Master Viewer 的第一個關鍵時刻:Sawyer's 被 GAF (General Aniline & Film)公司收購,經營方向也有重大的變更:減少原本以風景照內容為主的觀景片 (reel) 數量,開始增加玩具、卡通等吸引小孩子的內容。同年生產的 View-Master Model H (~1981年) 為另一款僅採內部燈泡光源的機種,有分為原先 Sawyer's 生產的機型及由 GAF 接手後的機型。Model G 機種於 GAF接手後亦有對外觀作些微變動,像是 1976年的慶祝美國開國200周年紀念款即為其中的代表作。

1977年則是View-Master Viewer 的第二個關鍵時刻:GAF 變更觀景片的生產製作方式,改採由自家的生產線製作。不過這些此後生產的觀景片品質不好,膠片放久了會有紅色偏的情形。

1981年 GAF 將 View-Master 賣給 Arnold Thaler,之後又陸續轉手至Tyco Toys (1989)、Mattel Inc.(1997)。

但是於1998年,View-Master 原位於Beaverton, Oregon 而於1980's 停產的舊廠址,於另一開發商進行環境影響評估時發現飲用水井的揮發性有機化合物濃度過度超標,可能約有25,000名生產工人於不知情的狀況下暴露在高單位的工業有機溶劑TCE (三氯乙烯,已被證實為致癌物)及其它有毒物的威脅中。經美國環保署調查後證實,於2001年工廠關閉。

而 Mattel Inc. 負責 View-Master 產品的 Fisher-Price 部門則於2008年底宣布停止原先自1939年開始發行的觀光類觀景片,但仍會陸續發行動畫人物內容的觀景片。

View-Master 整個系列產品共有25個機型,不過其所使用的觀景片規格卻是自1939首款發售後即未曾變更過,使得觀景片均能於任何一款機型上面使用。View-Master 這個重要的玩具發明,目前也已名列美國的玩具名人堂(National Toy Hall of Fame)之中。

本文主要獻給我那兩個孩子。我將這樣的老古董玩具拿給 Jason 觀看時,是在阿凡達電影上映前。當他觀看那 3D 立體影像時口中不時發出"好立體哦"等嘰哩呱啦的讚嘆及臉上愉悅的表情,彷彿能看到童年的我。Jason 逐張地小心插入那些大部分己嚴重受潮的觀景片資料(影像及色彩依然鮮明):SuperMan、大力水手卜派、各地著名觀光景致、登陸月球等,甚至將那三張摩登原始人的觀景片都找出來了。此時我才從記憶深處憶起,這似乎是老爸當年公務出差至美國受訓時於迪斯尼樂園所購買回來的玩具呀!今年過年全家祖孫三代聚在一起時,舊時回憶竟透過 View-Master "浮"出來了,誰也沒料到竟然保存狀況"好"到連產品的紙包裝都還在。
* * *
20th Century Stereo Viewer Forum 為一個非商業營利論壇。
View-Master Viewer 有各型照片及單價。
View -Master Model for 3D Glasses
Custom View-Master 提供客製化觀景片製作。(其實可以自製)
Amazon.com 上亦有販售。
Versatile Medium Format Mailable Viewer
* * * 其它文章連結
左眼+右眼=立體 View Master童年愛物-View MasterView-Master家庭影院幼稚版
Happy Birthday to the View-Master

3 則留言:

YuFeng 提到...

你好~不好意思冒昧想請問..
最近想送人家生日禮物~也在無意之中看到了
view-master
只是想要自己做觀景片~但對這方面也還是新手~不知道上哪找教學過程呢?請問有推薦的網站嗎~其實我也不知道版主貼的客製化網站是否有運送海外~打算這兩天問問囉!


先謝謝版主提供這麼好的資訊~找了滿久了~這麼詳細的中文網頁很少呢:)

YuFeng 提到...

你好~最近想送人家生日禮物~無意之中看到了view-master~
想要自己做觀景片~但對這方面也還是新手~不知道上哪找教學過程呢? 請問有推薦的網站嗎~其實我也不知道版主貼的客製化網站是否有運送海外~打算這兩天問問囉!


先謝謝版主提供這麼好的資訊~找了滿久了~這麼詳細的中文網頁很少呢:)

林冠宏 提到...

朋友,能找到同樣對 View-Master Viewer 感興趣的同好,也是樂事一樁。

為此,我已另撰專文 "3D View-Master Reel 觀景片製作 - 自製或委製" 回覆,希望對您有幫助。

http://thundercat-ghlin.blogspot.com/2010/09/3d-view-master-reel.html