網頁

2010年4月14日 星期三

Civil 3D 的 Storm Sewer 使用示範補充說明 (0408)

在最近一次與課時有機會向水利界朋友概要示範 Storm Sewer 工具的使用,但示範時因個人的些微不察以至將 Capacity Analysis 的 Plot 結果誤視為 Analysis with Design 的輸出結果。本文目的只是對此作個修正的補充說明。

在 Civil 3D 裏頭以管網工具於"Bird"地形為參考作初步的管網設計後,以 xml 滙出Civil 3D 並滙入至 Storm Sewer Extension後,將 line 1-4 視為主排水路、line 5-6 視為支線,假設的排水情境為:
line 6 :有一計畫流量 10 cms、
line 4 :為收納上游集流範圍 70ha、逕流係數 C=0.6,集流時間按 FAA 公式計算(集流長度 700 、坡度 2%、C=0.6)。

設定後點按"Run"執行分析時,若 Caculation Options 選擇 第四個選項則僅對所設計的管網作 Capacity 分析而已,故逐段繪製(Plot)各管路時均會呈現極低流量的報告值,如附圖。

若要進行管徑調整的話,應若下圖般選擇 Analysis with Design 的選項才能啟用該彈性的參數調整功能。

以支線管路 Line 6 為例,原初始設計管徑為250mm (完全未考量流量及輸水能力),經分析及調整 HGL 為不發生滿管溢淹時的管徑選定為 1680mm。其餘相關設計建議數據則如下圖所示。

而主排水管路 line 1-4 的縱斷面示意則可點按 "Profile" 並選取繪製區間後展繪如下圖般,包含 HGL及 EGL均能一併繪製以協助排水設計的可視化直覺判斷。

最後這些"設計調整"後的合理結果,可再透過 XML 檔案滙出入至 Civil 3D 2010 並展繪於縱斷面視圖或橫斷面視圖。

* FAA 的集流時間 Tc 計算公式,可參考 Civil3D.com 的文章 The FAA Equation – Time of Concentration 的說明。
** 建立國內水文環境背景 I-D-F 檔所需的資料,可參考水文設計應用手冊等。
Time of Concentration

沒有留言: