網頁

2010年4月11日 星期日

Civil 3D 的排水分析:Storm Sewer Design

使用 Civil 3D 2008/2009 版的朋友若要使用水利水文延伸套件(Hydraflow Extensions)之一的雨污水管線分析工具 Storm Sewers 的話,可能會面臨需將由Civil 3D 以管網工具作初步設計草案滙出為 XML格式資料 作零件名稱上面的編輯需要,以利Storm Sewer 與 Civil 3D 的資料交換。關於此點,朋友可以先自行前往下列連結點下載課程的講義及所使用的 xml 習作資料,先摸索看看。
Civil 3D with Third Party Storm Sewer Design Applications

凡是對 Civil 3D 這個軟體有較深入瞭解的朋友,大概會認為這是一個"非常專業"且高學習門檻的軟體工具。在 Civil 3D 軟體工具的協助之下,已能進行一般土木工程的"電腦輔助設計"(CAD, Computer Aided Design) 而不僅是電腦輔助繪圖 (CAD, Computer Aided Drawing)。它專業嗎?若觀點是以 AutoCAD 以往的輔助繪圖視之,它在智慧化、自動化成圖的部分相當於一位專業助理。

筆者先前也認為 Civil 3D 是一個專業軟體工具,但目前已不這麼想。

筆者目前會將 Civil 3D 視為一個"新"的軟體平臺,是能相當有效協助數個土木專業領域的基礎平臺。它尚不能稱得上專業,但許多專業領域軟體公司所開發的第三方軟體工具 (3rd-party applications) 才是讓其化身為專業軟體的加值關鍵。Hydraflow Extensions 是其中的一個特例,原本於2008年之前也只是許多 Civil 3D 協力廠商所開發的第三方加值軟體工具之一而已。但憑藉其技術背景是根基於 HEC、FAA、SCS 等的技術手冊,應用方式遵守專業領域的技術規範。或許是看重其在協助目前水環境問題的潛力,Autodesk 原廠己從 2008 版時僅開放給 Subscription User 方可下載的加值套件調整為 2009/2010 版包含在安裝光碟片的內容選項。

只是,這樣的"專業"您接觸了嗎?需要協助嗎?您知道要付出多少代價嗎?臺灣原廠或經銷商能提供怎樣的協助呢?

除了 Hydraflow Extensions 之外,還有那些第三方軟體工具可供 Civil 3D 使用,朋友不妨前往底下的連結去看看,或許會帶給你一點震撼。
Autodesk Partner Products & Services

當然了,這樣的平臺並不是只有 Autodesk 才有,未來再另行介紹。

沒有留言: