網頁

2010年4月2日 星期五

Civil 3D 高程分析 - 使用 USGS 國家地圖色彩

記得約一年半前在網路上曾看過一篇有關Civil 3D高度分析型式設定中所能使用的"色彩綱要計畫"的討論:"Civil 3D 2007 版中可以自行編修定義檔,以使得高程分析的色彩示義較符合一般的識圖習慣,即 USGS 國家地圖色彩中綠色系是較低處、而紅色系是較高處。但Civil 3D 2008 版卻無法依前版方法作色彩計畫預設值的更動,應如何解決?"而該文的答覆者是一位 Autodesk 美國原廠的工程師:她也還在試!

就如附圖所示,是以 Civil 3D 黃金戰士們所熟知的"Bird"地形資料檔所建立且選用色彩綱要計畫"Land"、範圍數=8 為預設值所作的"高度分析"顯示外觀。如此對於上述的問題應可一目瞭然:紅色是 Bird 地形的最低範圍 (+85~+89m)、綠色是最高範圍(+111~+117m)。

另外尚有第二個"嚴重"的問題:於色彩綱要計畫非使用 Rainbow、Pastels的情形之下,若僅增加範圍數目(例如改為20),則所選用的預設色彩仍僅限於色彩綱要計畫預設值的8個顏色,且所得結果完全無差異。
( 2011.03.02 修正)

可能朋友們面對這個問題的唯一解決之道就是只好於執行分析時自行依分析結果逐一變更各個範圍的色彩值。若以 Bird 地形的高程範圍而言,以1公尺為範圍區分的話得設定30多次才行。而若要顯示2公尺為範圍區分旳話又得再次設定十多次。而若要依 USGS 的地圖色彩設定的話,那可是一趟花時間的過程。朋友們至此是否心中迴響著一句話:"實在是不人性的有夠麻煩"。

筆者則是認為上面的這些問題及抱怨都成立且可接受,但Civil 3D這樣的設計或設定也並非是沒道理的,尤其從"水"的觀點來看便能看出這樣的色彩網要計畫的原始出發點用意之所在。在Civil 3D 的環境中是以"工程分析能力為主、外觀顯示為輔",外觀顯示的目的是為協助分析判斷的進行而已。因此,若要處理前述的那個抱怨及問題並且一定要在 Civil 3D中硬做的話,筆者的答案也會是"我也還在試"。

所幸 Civil 3D 的整個軟體環境已包含 Map 3D 功能,若借用 Map 3D 工具的話,可就"一切就好辦了"。右圖是將該地形以網格邊長為3m的 DEM檔滙出後,使用地圖工作窗格的資料庫連結方式連結資料後以USGS國家地圖色彩製作主題地圖的結果。色彩上面己符合問題所要解決的標的,至於圖上的"鋸齒"是肇因於 DEM 網格邊長設定值。一般是以較大的網格邊長及一個矩形範圍去製作 DEM 的主題地圖,以產生一個較美觀的成果。

在 Map 3D的工具之中也是能夠依 DEM資料生成等高線,右側附圖則是以 (1m &5m)為間距所產繪的結果。若與 Civil 3D 的地形物件型式的 Contours (1m & 5m) 所顯示的結果比較的話是有明顯不同的,朋友們可自行以 Bird 地形的點檔案資料生成地面後動手試試即可明白其中的差異。

至此,朋友們是否也有另一層體會:為何 Civil 3D 的地形數位模型是以 TIN為主,其可編輯性、易調整性、可分析性等是否優於 GIS 中常用的矩陣式圖像 DEM 數值地形?各位不妨先自行思索一番。筆者另再擇日發文貼附個人的淺見。

(本文開頭所提的那個問題,曾於Civil 3D 的所謂 "官方論壇" (lab.niu.edu.tw)作過意見的交流。不過隨著人事變遷,那官方論壇早已無預警關閉,所有筆者曾與朋友交流心得的文字均付諸流水。論壇的經營應要重穩定,文字內容均是朋友們交流而成的寶貴結晶。望後繼者切記莫忘!)

Changing Surface Analysis Color Schemes (Civil 3D 2007)
Color Ramps in Civil 3D

沒有留言: