網頁

2010年4月18日 星期日

Civil 3D 的廊道組合斷面元件製作軟體

各位有重度使用廊道工具的朋友,是否有暨有工具選項板中的次組合選項不足而需自己建立及定義經驗呢?暨有的次組合僅拘限於路工設計方面,若要軌道工程的次組合的話可得辦法自己建立。此時,若朋友有 .net 的程式開發撰寫經驗的話可能情況還好辦些,可以自行製作一些複雜且又彈性設設參數的次組合;若是不懂 .net 程式開發,只好利用 Civil 3D 的次組合自訂工具設法去處理了。

Subassembly Studio 則是由 Autodesk 授權的軟體工具開發商 CAD Artisans 所提供的第三方軟體 (3rd party application),協助使用者於即使無程式開發經驗,亦能極縮短時程地製作具有複雜參數的複雜次組合,甚或另存為次組合元件庫供它案使用。


這麼一個"專責"軟體可是所費不貲,標準版 USD $1,000/ 專業版 USD $3,000,亦可委託他們製作:每一組合 USD $125。

廊道及次組合固然是 Civil 3D 裏頭一個值得深入的分支,配合定線設計基線及偏移等的使用,其結果可是相當地變化多端。

但是筆者在此提供這麼一個與廊道及次組合相關的有用軟體工具的目的,不在鼓勵朋友冒然進入。除了使用 Civil 3D 這個軟體的使用基礎,若沒有工程專業本質的涵養、基本功、實務經驗,朋友您可得小心:那可會是一個甚深的無底洞!

若朋友您是從事路工規劃設計者,可能在您知道這個軟體後會被迫往下跳。小心綁好安全索,別斷了。

沒有留言: