網頁

2010年4月13日 星期二

OpenOffice.org 數學公式輸入彙整

(本文內容亦可適用於 LibreOffice, 2011.10.07 補充)
(本文內容亦可適用於 IBM Symphony, 2012.12.05 補充)

前文在 如何在 OpenOffice.org 裏輸入數學公式 曾提過 OOo的直覺式數學式輸入的優點及便利性。本文只是將可輸入的內容作個總整理,供各位願加入開源自由軟體並使用 OpenOffice.org 的朋友在數學式輸入上的一個參考。
而筆者依樣於 OpenOffice.org 裏頭逐項輸入的結果,則如下列兩個附圖(附表)般已逐一確認可行。
其中於運算符號的 from a to b / from a / to b 的描述,則必須配合運算子如 lim /sum /int /iint 等使用才會有效,就如下列的公式輸入般,
int from 0 to infty {{g'(t)} over {g(t)}} dt ~,~
sum from i=0 to n X_i
經轉換後即為下列般的數學式呈現。

** MS Office 2010 又快要問世了,這回不知又有什麼驚人的"重大改進"。這個重大改進真的是一般人都需要的嗎?

沒有留言: