網頁

2010年6月23日 星期三

不只是玩泥巴,還可以噴彩塗裝 - Sculptris!

初步用 Sculptris 捏塑"泥巴"時,三角網面可不用細分至太高,如下圖僅 83,140 個三角面,之後即可以 paint 工具作噴彩塗裝的作業。而這個 paint,筆者認為比捏塑模型還有趣!
在 Paint 環境中,主要提供 "Color" 或 "Bump" 的噴塗繪製,也可以透過 option 選項設定以 "Color"+"Bump" 結合的方式塗繪。建議新手朋友們,先不要勾選 "Combine color and bump" 的選項,這樣比較能清楚這個軟體工具中的 Color 及 Bump 繪製上的差異。要開始上材質時,當然得有一些 材質 (texture) 圖檔才行,這點軟體作者已提供了10來個圖檔可作為筆刷材質。

作 "Color" 繪製時,其實就是一般 2D 影像軟體 (Gimp、Paint Shop Pro 等)上色的原理,Brush 就是筆刷形式,Texture 就相當於遮罩 (Mask)。

作 "Bump" 繪製時,Brush 及 Texture 似乎均具有提供表面起伏資訊的作用,若 Brush 及 Texture 的來源材質檔選用不同時,則可提供混合後的綜合性表面起伏資訊。

顏色塗裝完後的 Texmap 則可存檔,如此若有幾種色彩塗裝成果時則可再滙入調用,或另以影像軟體作色彩調整後作成新的 Texmap 再滙入調用。以下二圖,即是示範成果。

沒有留言: