網頁

2010年6月24日 星期四

Sculptris 使用說明與心得

Sculptris 下載解壓後的總目錄檔案大小僅約 4.4 Mbyte,其中的主程式 Sculptris.exe 的大小更只有 508 K而已。這麼小的程式卻有這麼豐富實用的功能,難怪在程式發展期就頗引人注目,而在今年五月完成 1.0 版本後,華人世界也有許多的朋友去下載使用。這個軟體工具真的頗受好評!

下載解壓後,直接執行 Sculptris.exe 主程式即可。程式的使用說明,則可參考解壓目錄中的 documentation.txt 文件,其實已經說的很清楚了。若朋友們習慣圖解式的說明教學,則可參考 "Sculptris 使用解說"的內容。

這個優秀的軟體工具,真的值得廣為推薦。"捏塑"及"繪製"的兩個階段,正好分別對應三維建模時的"肌理"及"膚質"的建構。模型的捏塑應著重在外型的建構,無需以高面數的三角網面去描述膚質紋理。一旦形體具備,才開始作材質、著色、紋路、凹凸、亮面或糙面等"細節"的處理。這樣所建立的 3D 模型才能兼具執行效能及品質的平衡表現。

經過這一陣子的"試玩",發現若原作者 Tomas Pettersson 可以再作一些修正的話,這個程式會更好:

1. 目前版本只能對著色結果(texmap)滙入及滙出,Normal map 及 Bump map 則只能滙出而無滙入功能。若能提供 Normal map 及 Bump map 的滙入功能,則能對同一模型以同樣的 texmap 套用不同的紋理作不同的表現。

2. texmap 的拆解方式似乎是每次不同,或說是每次進入 "Paint" 後對同一個模型的 texmap 描述方式均不同。以筆者所完成這一個已施作"繪製"程序的"霹靂貓"模型為例,重新開啟檔案時若先選擇不進入"Paint" 階段,程式會將其開啟在"捏塑"的環境階段。

若之後再點按 "Paint" 進入材質繪製階段,將其 texmap 滙出的結果即會發現與先前已存檔的 texmap 不同。底下即為以前述方式作四次開啟的 texmap 滙出結果,不難發現其 texmap 的拆解方式均不同;若強行套用的話則成了"霹靂花貓"了!
由於 Normal map、Bump map 的拆解方式是與 texmap 對應,所以四次開啟所產生的 Normal map、Bump map 也不同。想要滙出為 obj 模型檔後,欲透過 kerkythea 去調用亦不可行,實在有些可惜!

整體而言,瑕不掩瑜!這 Sculptris 應算是最 "火紅" 的免費軟體工具。

** 2010/06/28 Tomas Pettersson 作了一些修正及加入幾個小功能後,釋出 Sculptris 1.02 版。

沒有留言: