網頁

2010年7月29日 星期四

從 StormNET 到 Storm and Sanitary Analysis

"當局者迷,觀局者清"這八字箴言常被用來提醒我們要適當地跳脫現有的框架,去審視當下的情勢,以免陷入主觀的迷思及作出不利的決策。

Autodesk Civil 3D 是怎麼樣的一個軟體工具,凡是在工作流程中有領教過的朋友們,大概都會給予正面的高度評價。像是單單土方計量的掌握,就已經令人讚賞!而尚未進門使用的朋友,也是可以在網路搜尋相關的錄影教學或 Autodesk 官方的示範影片去作初步的瞭解。

但筆者認為要能真正領略 Civil 3D 這個智慧型軟體的重要性、窺探其潛在威力,那可得跳脫 Civil 3D 這個軟體本身的使用或功能去看,才可能看的清楚些。例如,Civil 3D 軟體本身已結合 Map 3D 的功能,這正是 Civil 3D 延伸至 GIS 應用端的一個例子。這樣的結合其實從 2007年版開始局部導入,C3D 2008 完整結合,至今也有近四年的光影。

水文及水利工程的應用導入,則是另一個較新的軟體功能延伸。Hydroflow Extensions 從 Third Party 應用程式到成為 2008年版轉為 Subscription User 可下載的加值套件,至2009/2010/2011 則整合至安裝光碟為正式的功能延伸。這個導入的功能,算算至今也將近三年,但國內使用 Civil 3D 軟體的朋友可能仍對它相當陌生。而水利工程領域的朋友可能會覺得它像是一般的設計分析工具,對大區域環境的規劃分析需求而言則又是過於陽春。筆者認為 Hydroflow Extensions 仍是一個好工具,值得花時間去瞭解及設法導入應用。

今年在 Civil 3D 2011版釋出後,水文及水利工程軟體工具的導入則又加入了個生力軍,更是如虎添翼:Storm and Sanitary Analysis Extension。

全球暖化導致各地氣候異常,極端旱澇事件頻仍。世界上許多城市可能一場強降雨,就可能因排水系統堵塞或排水能力不足而有淹水災情。故城市排洪能力的改善,是紓緩問題的方法之一。若能對現況排水系統建立模型,經由軟體工具以水文或水利演算找出排水問題的癥結,即有助於各個對應改善工程的效益發揮,並使工程期程及有限的工程經費支出作最佳的分配。

StromNET 即是這類型軟體工具之一,也是昔日在 Boss International 網頁上與 RiverCAD (水環境尺度、洪泛平原分析)、WaterNET (給水工程) 所列三大軟體之一。自2009年 8月26日 Autodesk正式宣佈取得 Boss International 三大工具以及延攬 Boss International 的前執行長Chris Maeder,再歷經近八個月的整合及開發,終於在今年 4 月 30 日正式釋出 Storm and Sanitary Analysis Extension 給北美的 Subscription User 下載使用。


其實這 Storm and Sanitary Analysis Extension 就是與 Civil 3D 整合後的 StormNET化身(就如同Sculptris v1.02 被 ZBrush 軟體的開發商 Pixologic 購買後更名為 Sculptris Alpha 5 般)。這當然是一個對 Civil 3D 2011 高度加值的水利專家協助工具。筆者並不想視它是一個"專業"軟體,說它是"專業"則顯得對名詞的使用有些浮濫,畢竟真正的專業價值是在於人,參數的選用也決定在人。若使用的人不專業、不謹慎,那軟體使用所輸出的結果可能只是包裝著"專業"的禍害而已。

Storm and Sanitary Analysis 目前在 Autodesk Discussion Group 的 Civil 3D 類別中算是有引起較熱絡的討論、提問及回覆,從中亦可發現使用者得先對水理分析相關參數設定的要求及限制有所瞭解,才較不會淪入盲目的"問題混沌"裏頭。

筆者要開始來閱讀該延伸套件的 PDF 文件了,希望在不久後也能以臺灣的 Subscription User 的身份下載取得該加值套件。可能的話也請經銷商、Autodesk 臺灣官方努力,爭取福利了。

Autodesk Acquires Assets From BOSS International, Inc.

沒有留言: