網頁

2010年8月10日 星期二

Civil 3D 水利水文套件中關於 Design Storm 的討論

雖然 Hyraflow Extentions for Civil 3D 出現已有一些時日,但網路資源中能找到的資料或討論則尚很缺乏,即使在 AU Discussion Group - Civil 3D 中亦是如此。而最新的 Storm and Sanitary Analysis Stand-alone Extension 似乎也有相同的情形。

部落格 BIM on the Rock 的版主 Dana Probert 在 7月13 貼附了一篇關於設計暴雨 (Design Storm) 的雨型選用的短文:SCS Type II vs Huff Distribution and Autodesk Storm and Sanitary Analysis,是 Matt Anderson 與她之間的小小討論及釋疑,並有影片可以參考。


設計暴雨是水文演算過程中一個輸入選項,在 Hydraflow Hydrograph Extension 中除了可選用 SCS Type I/IA/II/III、Huff Quartile Distribution 1/2/3/4 等美國常用的雨型之外,使用者可依計畫所在當地的氣象水文資料自行建立雨型資料後滙入。結合單位歷線的疊加(convolution、superimposition),各集水區在設計暴雨的雨型分佈下的出流歷線即可快速展現,如下附圖所示。
若各位朋友對這個 Design Storm 名詞不熟悉的話,也只有請朋友們自行想辦法補足這方面的知識了,可以先看看防災國家型科技計畫執行"台灣北部地區降雨等級分類之研究"成果摘要中關於 I-D-F Curve、D-D-F Curve 與設計暴雨的簡要說明,或是找找 Applied Hydrology 之類的教科書資料,或是 HEC-RAS 的文件也行。至於 Storm Design 與 hydrograph 的關係,不妨可先看看這支影片,建立一些物理的感度。

Complete storm hydrograph in small stream channel.