網頁

2010年8月31日 星期二

與PDF 檔製作及轉檔有關的好用軟體(二)

先前介紹過幾款與產生 PDF 檔有關的自由免費軟體(與PDF 檔製作及轉檔有關的好用軟體),這次則再介紹 4 款與 PDF 後續處理相關的自由免費軟體。

1. pdfsam basic 2.2 (http://www.pdfsam.org/)
這是一個開源自由軟體,以 PDF 的分割及合併 (Split & Merge)為著稱,合併檔案數量並無限制。軟體設定上提供正體中文化,只是設定完語言體系後存檔及重新啟動該軟體即可,算是有考慮"文字"友善性的一個軟體(這也是開源軟體的普遍特性)。不過筆者特別欣賞它的地方則是在 Plugins (增效模組) 中的 Visual reorder (虛擬記錄器,這應是誤翻,譯者誤看為 Virtual recorder 了吧!?),是一個內容頁先後順序調整搬移及贅頁刪除的便利工具。例如以 OpenOffice.org Writer 編製的 A4 文字檔及其它以 CAD 或 Gimp 等軟體工具製作的 A3 頁面內容均可分別輸出為 PDF 之後,以 Merge/Extract (合併/摘錄) 模組先行合併,再以Visual reorder (虛擬記錄器)點選 A3(A4)頁後直接搬移至正確順序位置,並點按贅頁刪除,再將成果滙出或覆蓋原 PDF 即可,轉換的速度頗快的。

2. AdolixSplitMergePDF (http://www.adolix.com/split-merge-pdf/)
是款用於PDF 的分割及合併免費軟體,限制僅能合併5個檔案及50頁以內的文件,適用於一些較簡單及輕量化的 PDF 合併處理。若使用者覺得該免費版不錯的話,則可以美金 19.95元的代價購買 專業版 (Professional Edition),即可解除檔案數量及頁數的限制。

3. PDFFill PDF Tools (http://www.pdfill.com/pdf_tools_free.html)
PDFFill PDF Tools Free 是筆者很喜歡且常用的 PDF 工具,內含三個工具:Free PDF Writer / Free Image Writer / Free PDF Tools 。其中 Free PDF Writer / Free Image Writer 即會在控制臺的印表機內容新增一個虛擬印表機 PDFill PDF&Image Writer 項目,方便製作 PDF 檔案,即使是 CAD 檔要輸出到 A0 的圖紙尺寸也沒問題。
Free PDF Tools 則提供了15個 PDF 檔案處理工具:1.合併 /2. 分割及重排 /3.加密及解密 /4.旋轉及裁切頁面 /5.製作多重頁 / 6.加入頁首頁尾 /7.加入文字浮水印 /8.加入檔案浮水印 /9.影像檔轉換為PDF /10.轉換 PDF 為影像檔 /11. PDF 表單欄位操作 /12.轉換 PostScript 檔為PDF /13.加入檔案資訊 /14.掃瞄製作為PDF /15.製作透明影像。
不過其中的合併功能似乎僅能合併10 個以內的檔案,朋友們若有興趣的話不妨也試試看是否有相同的限制!

4. PDF-XChange Viewer (http://www.tracker-software.com/product/pdf-xchange-viewer)
是一個獨特的 PDF 閱讀軟體,但卻提供了加入標記、加入文字註記、蓋章、量讀尺寸及面積、攫取文字等功能,相當適合於審閱作業。

沒有留言: