網頁

2010年9月1日 星期三

3D View-Master Reel 觀景片製作 - 自製或委製

擁有 3D View-Master 觀視器的朋友,除了網購一些現成的 Reels (觀景片)之外,是否曾思索過要自製或找廠商客製觀景片?這樣的想法是可理解的,因為:
1. 現成的觀景片皆是海外的風景或是 Disney 的卡通或動畫內容;
2. 想將回憶作立體影像的保存及分享;
3. 將"驚喜"藏在觀景片中,讓受贈者僅能以觀視器窺視其中的驚喜,讓贈與者目睹那童心的喜悅。

3D 影像的製作其實並不困難,筆者之前也作過一些簡單的介紹(3D立體影像製作的探索-3D 其實很容易自製 Anaglyph Image 的立體圖像...)。對大部分的朋友而言,困難的部分是在於觀看的方式:裸視(無工具輔助)觀看的平行法、交錯法要作些練習才能掌握其中的小技巧;工具輔助觀看的方式則很多,從老古董級的至紅藍色片眼鏡、偏光式眼鏡、及最新的立體電視或螢幕所使用採高速分別遮蔽左右眼的3D Vision 電子眼鏡,其中的差異不外3D的效果之工具的價格。

3D View-Master 觀視片雖是工具輔助觀看的老古董工具,但它卻有種其它較新型工具所無法提供的魅力:一張張圓圓的 Reels (觀景片)裏的神秘內容,只有透過那仿若潘朵拉寶盒般的 View-Master Viewer 觀視器,方能一探究竟。而每個觀看中的人們,雖然那寶盒掩蓋了他們泛著喜悅的眼神,但寶盒之下的朱唇皓齒則是隨著撥捍的咔嚓聲逐張作出驚喜、贊歎的表情。透過這個寶盒的魔力,拉近了彼此的距離。

一片 Reel 共包含七對共14張照片,因此若朋友尚熟悉立體照片組成原理及拍攝技巧的話,可以試著準備 Reel 的內容題材,再試著去自製或委製。

透過 3D View-Master Viewer 觀看 Reel 而視得的影像視野範圍,約等同一張 5.5"×6" 相片距離眼睛40公分處的大小,因此若以250 DPI 的解析度而言,單一照片所需的畫素約 高1375 × 寬1500即可。而實際上 Reel 上每一張素材孔位的尺寸為 高12mm × 寬13mm (透空範圍為 高10.5mm×寬11.5mm),所需畫素若按 CUSTOM VIEW-MASTER REELS 所建議的 1417 pixels high by 1535 pixels wide,則相當於有單眼視覺 255 dpi 的圖像在眼前40公分處的等級。換言之不管是使用膠片輸出或照片輸出,要達到將 1535 畫素塞入13mm寬的"印製範圍,相當於必須要有能輸出 3000 dpi 影像等級的印製設備才行。"3000 DPI" 這可不是一個小門檻,因此以現今的民生用印表機的號稱 1200 dpi 輸出等級而言也是無能為力,想自已完全"home-made reel" 目前只能說"real impossible"。當然了,若朋友們能接受視覺感受上的 100 dpi畫質的話,那自行印製觀景片也是 real possible。

為了達到3000 dpi 的影像品質,"自製"的唯一解決之道似乎只有以傳統膠片相機以正片翻拍 (當然在拍攝時要算好距離、影像視野範圍...等因子),送相片行沖洗後請自行裁切。之後再一組一組相片放入空的 Reel 孔位中非常仔細的對位校正,依序完成七組照片後,就"大功告成"了!

希望到訪的朋友較筆者有耐心、毅力、手巧、充裕的時間,筆者在瞭解整個程序後就已經對"自製 Reels"投降了。筆者當初也已網搜得 Reel 各單元規格尺寸資料(如右圖),還自己用 CAD 繪製一遍建檔及列印,但最終思索那七組照片的"精緻對位校正"功夫時方明白自己實非那匠才,只有作罷。

因此,若朋友們想要有一組"獨有"的觀景片,可能循"網搜委託客製"的方式會"合理"些。那些可客製化的業者都在臺灣以外地區,而且大部分的最少訂製量得單組一百張 Reels 才行 (有些網頁介紹說有可接受少至單組30張訂單的業者,但筆者實際造訪後均發現均是至少單組一百張的量)。部分業者如 CUSTOM VIEW-MASTER REELS 可接受最少2張的訂單,計價方式則是單組首張美金$35元,後續每張美金$20元,也就是至少單組兩張共$55元或是兩組各一張共$70元的價格。以禮物的價格視之不能算貴,但要自用的話也著實不便宜就是了。

談了這麼些內容,其餘的就請有興趣的朋友們自行斟酌了。

CUSTOM VIEW-MASTER REELS
CUSTOM VIEW-MASTER Style
A KIT FOR MAKING YOUR OWN CUSTOM VIEW-MASTER REELS WITH YOUR DIGITAL CAMERA
ReelTools.com

沒有留言: