網頁

2010年9月26日 星期日

Storm and Sanitary Analysis (SSA) 在都市排水問題應用的潛能

瞬間的強降雨使得都市排水系統超負荷所造成的淹水災害,或是造成淺層土壤或深層土壤的坡地土石崩落,更甚而造成土石流災情,已普遍散見於全世界各地。最近的凡那比颱風造成臺灣南部台南、高高屏的水害,而此次凡那比對高雄市所造成的920水災(919水災)似乎更甚民國90年潭美颱風所造成的711水災。凡那比颱風登陸廣東時雖已減弱為輕颱,但所降下的雨量也是200年罕見,水害災情也是非常嚴重。

當然了,東京都也不例外,照樣淹水及膝。即使年初日本官方有針對若降下1000年罕見的降雨作了水害模擬預測,並公布給民眾及企業知悉,亦不能幸免。

利用地形現況建立數值地形,再將水文參數、既有設施工程參數透過水文演算或水利演算的技術估算各處水深變化、可能最深水位、退水時間等結果,大概是面對全球暖化造成氣候變化莫測導致重大災情之前,對水害情境預測所能作的最大努力,並作為排水治理、水害防治等相關工程計畫的基礎。

而以往在建立數值地形時,可能因受分析範圍廣大及軟體工具功能限制,大概均是以 DTM 或 DEM 等之方格網描述地形,網格邊長可能至少大於20m,對地形特徵無法作有效的描述而有所謂類似"路堤效應"的問題,使得數值地形本身即有失真的可能。而 Civil 3D 這類的軟體工具,則有建立 TIN 地形的有效工具,可對局部可能改變流向的地形特徵作有效的描述,若能基於這樣的特性,結合另一個水利分析工具,則所作水文演算或水利演算的淹水情境結果應是更合理。

Storm and Sanitary Analysis (SSA) Extension 即具有這樣的特性,是個應用於 Civil 3D 2011 及 Map 3D 2011 的延伸工具,是 Autodesk 取得 Boss International 的 StormNET 軟體技術後所修改釋出的新工具,至本文發佈日為止仍僅提供給北美的 Autodesk Subscription 用戶下載合法使用。

而 Autodesk 公司目前似乎亦正在英國曼徹斯特(Manchester, England)進行為期至少三天的內部教育訓練,其中包含了如何在SSA中建立水文背景資料 IDF,以及由 Autodesk 北美技術專家 Tanya West 所講授的"以Map 3D 及Autodesk Storm and Sanitary Analysis 應用於污水下水道規劃"等課程。
(Importing Shapefiles into Autodesk Storm and Sanitary Analysis)

對於 SSA 這類型強大的新工具在實務上的應用導入,選擇以污水下水道案例作實務技術紮根的探討,應是較小心謹慎的作法。未來應能期望看到以都市降雨排水為案例作實務技術紮根的課程。也期望 Autodesk 在這個新工具的"探索進度"能快些,並能釋出供全世界的 Autodesk Subscription 下載,使 Civil 3D 或 Map 3D 在水利工程領域作最大加值。

或許 Autodesk 公司計畫 SSA 整合進 Civil 3D 2012,那也樂觀其成了。只是目前期望仍別太高,這只是筆者的猜想而已。

沒有留言: