網頁

2011年1月10日 星期一

將一般家庭影片無痛轉換為 3D 影片 - 使用 StereoMovie Maker

3D 的影像世界究竟有多迷人?姑且不論3D技術的本質(紅藍色片(anaglyph)、偏光式、電子遮蔽式...)以及仍難以完全排除的暈眩嘔心感,猜想凡是經歷過的朋友大概不會持反對意見吧!台北花博展真相館亦以3D土石流動畫影片為賣點,全球最大的消費者電子展(CES)中 Sony 亦推出一款可以拍攝3D HD影片的家用攝影機以吸引目光。其實3D 影像的基本原理就是利用左右的視像差所產生景深感受,最簡單的形式即為紅藍色片(anaglyph)的方式,朋友可以連結 ViewMaster Model for 3D Glasses 去自行嘗試看看。

筆者先前曾於3D 立體影片探索 - 將一般影片作3D播放 中說明以往以一般消費型攝影機所錄製的影片亦可輕易地作3D播放的原理 - 只要將同一影片於畫面作"幾乎同步播放"再分置左右即可。方法也很簡單,於該文中亦有說明。
 
若朋友們確實明白了那其中的道理,那麼在下要真正介紹自己轉換製作3D立體影片的"正規"作法:使用免費軟體 StereoMovie Maker,目前最新版本為 v1.21 (19/Dec/2010),下載檔案只有 2533kByte,解壓後則為一個免安裝可直接執行的執行檔(綠色軟體)。很迷你吧!但可別小看它哦!

先準備好所要轉換的影片(AVI/ MPEG1/ MPEG2/ MOV 格式均可),以"Open Left/Right Movies開啟滙入 (注意,不是以""Open Stereo Movie"的方式)。  
選擇立體觀看的模式。以左右眼裸眼觀看法為例,可直接按"F9"鍵,或如下圖操作點按。  
在螢幕的畫中以滑鼠滾輪調整比例大小並以前方交會法裸視得3D影後,按 "F2" 鍵撥放,再按PageUp/PageDwon 調整右方影像的畫格差(加/減 一格畫面) 以調整得最佳的3D 立體效果。  
若要以紅藍遮色片法觀看的話,則於下拉選單的 Stereo - Grey Anaglyph -red/blue 的項目選取點按即可。

朋友們,本文至此給您的感受如何呀!3D 影片的製作及轉換是不是很容易呀?
 
或許各位朋友可以像筆者一般,將多年前的結婚典禮錄影 VCD找出來,將小寶貝滿周歲抓周的影片找出來,將孩子幼稚園節慶活動的片段找出來,將孩子第一次學會騎腳踏車的影片找出來,....把那些您所珍藏的那些影片找出來,或把行車記錄器所拍攝的影片找來,然後設法將它們轉換為 AVI/ Mpeg /MOV 格式,最後透過 StereoMovie Maker 這個免費軟體的貼心處理,您會發現那幾乎塵封已久的歷史現場竟空間重現地再現您眼前,再次撥動心中的那份感動!
 
最末,給各位一些未來錄攝家庭影片的一些建議:拍攝時可以採緩慢自右肩對準拍攝標的而移轉至左肩對準拍攝標的。拍攝時間若久些則可再緩慢移回右肩對準拍攝標的,或再左右肩側移轉一次。這樣移動鐿頭的目的是為了提供前後畫格中的較顯著視像差,以 StereoMovie Maker 轉換出來的立體效果較明顯。
 
夠好奇的朋友,快去下載玩玩看。若一時沒有影片的話,也可以到 Stereo Movie Sample 去抓一些影片片段去試試。

沒有留言: