網頁

2011年1月12日 星期三

珍惜資源的實際行動之一:電腦設備風扇維護保養

定期定時的清潔維護保養是讓機電設備使用壽命長久的不二法門,有經驗的電腦使用者必也會定時地將機殼側板拆開,將內部灰塵用毛刷 (不是牙刷)或壓縮空氣噴一噴清潔一番。不過對於其中的冷卻系統 - 風扇- 可能就很少有朋友會去作維護保養的吧,幾乎是都是風扇有問題(有噪音、轉速減慢、轉速不穩、完全不轉...)時直接更換新品。其實這個說法有些以偏概全,老實地說是筆者以前沒有留意到可以這樣維護。本文即是個人最近作風扇維護保養的一些紀實,保養方法可適用於電腦中的大部分風扇裝置,像是電源供應器內、CPU 散熱風扇、顯示卡散熱風扇、主機板上頭南北橋晶片組上的散熱風扇、或其它自行增置的機殼散熱風扇。

筆者以顯示卡 (WinFast A340, AGP 8X 的"老"顯示卡)上的散熱風扇為範例,保養所需工具為精密螺絲起子 (一字及十字各一支)、潤滑油(國光牌潤滑油、針車油、沙拉油、橄欖油、葵花油都行)、面紙一張,若有膠帶及口紅膠更佳。


保養過程很單純,只有三個步驟:
1. 首先用十字螺絲起子將風扇從顯示卡拆下。


2. 接著將風扇翻轉,將電路板那一側的封貼貼紙以螺絲起子沿邊緣小心地"掀"(撕)開,露出軸承機構。(原則上是可以毫不客氣地撕除,縱使撕破也無妨,反正最後再另以新貼紙封閉即可)




3. 再來是滴一小滴(真的是一小滴哦)潤滑油入那軸承部位。用手撥轉那扇葉轉子,讓滾珠充份沾油潤滑,歷時約一分鐘以上或至轉動順暢。再用面紙吸拭除潤滑油後,再加微量潤滑油入那軸承部位後,將貼紙封貼復原。(此時若貼紙黏性不佳,可以抹上一些口紅膠,或直接撕除原貼紙更換一張新貼紙封貼)


就是這麼簡單!沒意外的話,朋友您會發現那風扇又復活像新的一樣,風量充足。經筆者將電腦風扇(顯示卡、CPU散熱風扇、電源供應器內)作如此般維護後,散熱效能再度良好,系統效能回復新機時的正常而且不再有一些"怪怪"的問題。

各位到訪的朋友可能會有些持疑地問:為何可以如此作風扇維護?風扇的軸承機構有許多類型,未必可一體適用呀?

原則上風扇的軸承機構確實有許多類型(可以參考風扇拆解~瞧瞧風扇裡藏些什麼 一文),但是在制振減噪的環境要求下,滾珠軸承型的風扇成了便宜又耐用的解決方案。滾珠構造的目的即是在於減小轉動磨擦力,若滾珠表面能形成一層潤滑膜則會更有利於降低磨擦力。

筆者將其中一個顯示卡上的風扇及 CPU 散熱風扇作拆解以作為說明。

將封貼貼紙撕開露出軸承部位,仔細觀察轉軸上都有一個白色的軟塑膠塾片 (C 環)。


一字型精密螺絲起子將軟塑膠塾片挑出(小心點,它不會斷,只怕您把它一挑給挑不見而已)後,將轉軸外推即可將風扇拆開為二個大單元:含扇葉的永久磁鐵單元、及含電路基板的電磁鐵單元。

滾珠軸承可能會附著在轉軸上(如圖中那一個黑色的 AMD 風扇),或附著在電磁鐵單元的軸承基座裏(如圖中那一個銀色的小風扇)。因此前述的"加油"保養補充潤滑油以形成薄層油膜的目的應是合理的作法。

滾珠軸承的細部構造,朋友們可以參考 wiki 上的 Ball bearing 資料、滾動軸承的構造、分類與特徵(二)TPI 東培工業的滾珠軸承細部構造文件資料、承格軸承的資料。原則上,滾珠軸承的出現可上溯至古埃及時代,但是正式記錄則普遍歸為1869年8月法國巴黎自行車技師 Jules Suriray 的發明專利登記,當年12月所舉辦的世界上第一次自行車公路賽的冠軍車即是採用滾珠軸承 (朋友可參考 自行車的歷史 一文)

朋友,站起來去準備好你的"油",給電腦"加個油"吧!原則上食用油都行,但不建議使用花生油、芝麻油等聞起來很香的油,除非您有心讓電腦機殼內部環境成為"小強墳場"。

沒有留言: