網頁

2011年1月11日 星期二

期待 Civil 3D 2012 能將 Parcel 與 Storm 作進一步整合

邁入 2011年之初,Autodesk Civil 3D 軟體使用者朋友們是否對 C3D 2012 版的功能強化有所期待?

筆者從 C3D 2008 版本使用至目前 2011 版本為止,一直將該軟體的水利應用工具的增強改進作持續追踪觀察的重點。雖然一路至今,Autodesk 公司已陸續提供許多強化模組供 Subscription 下載 (2008 版的 Hydraflow Extentions,2011 版的 Autodesk Storm and Sanitary Analysis 2011 Extension (大中華地區尚不提供下載)),不過這些改進均屬於延伸應用,而非軟體環境強化。

軟體環境強化的改進需求當然是數不勝數,像是地面物件高程分析色彩使用限制問題 (Surface Color Banding to use Truecolors),提供整地準則規範集 ( 即將數個整地規則結合為一個集合,僅需選定單一地勢線即自動整出,無需逐一套用整規則,可參考 Combine grading criteria into sets),對於 Ribbon 的不滿及抱怨 (新工具只出現在 Ribbon 裏頭,參考 I hate the Ribbon)...,這些 "wishes" 都是Autodesk Civil 3D 的使用客戶所反應的結果。不過筆者覺得最心有戚戚焉的 Civil 3D 改進 wish 則不是在 Autodesk Discussion Groups 的 Civil 3D 分類之下所條列的內容,而是部落客 Tony 的文章 C3D 2012 Wish List

簡單地說,即是希望能將宗地分割的結果作為集水分區資料而提供給管網分析,使用合理化公式 Q=CIA 作暴雨排水分析設計。由於各個宗地分割的結果會得知各宗地的範圍面積 A,若能連帶設定其關連的開發前後逕流係數 C 值,即可快速得知各宗地的於不同水文重現期的暴雨逕流量。此外,地面物件的集水分區分析功能若能將分析結果轉為宗地或直接指定或計算等效的逕流係數 C 值,將會更便於後續水文分析及水利設計的進行,諸如滙給管網分析使用、Hydraflow Storm Sewers Extension 處理、甚或給 Storm and Sanitary Analysis Stand-alone Extention 2011 作為基本資料。

使用者的 wishes list 並非全然是合理的、是對的,軟體公司自會有一個篩選程序反應一些可在新版本改進或新增的工具或功能建議,其餘的 wishes 則必須請使用者等待:等待成為大多數人的需求、等待軟體技術改良、等待硬體等級的到位。反正,就是 等....等....等.......等~~~~!大公司總會請客戶體諒他們的制度。

不過,使用 Civil 3D的到訪朋友也無需太過氣餒,Autodesk 的軟體開發部門也有許多創新的構想及計畫及據以開發新產品,朋友們可連結至 Autodesk Lab 去蹓躂一下,您會發現軟體開發的人員頗努力地發展許多有創意的解決方案原型。

** 或許朋友們會如筆者般想起電影 A.I. 近最終的那一幕:當那個機械人小孩 David 決定縱使只有一日的光影仍要請那未來人所幻化的藍仙子用"母親"的頭髮復生"母親",藍仙子最終的回答則是
Your wish is my command.

沒有留言: