網頁

2011年2月15日 星期二

在高雄駁二的3D幻視藝術展意外發現的 Stereo Viewer

今年春節初三(2011/02/05)全家早上按預定計畫到高雄駁二藝術特區參觀「奇幻。不思議」日本3D幻視藝術畫展,按老爹的說法原本猜想大部份高雄人都跑到義大世界去擠了或跑去其它地方,市內應該較沒人。沒想到10點多到了現場,人潮可是大排長龍,現場買隊得排個20多分鐘,進場排隊人龍也已經延伸到藝術廣場的另一頭,估計等進場可還得3小時以上。(這等候時間可不輸台北花博的舞蝶館百合戀表演的情景)。有些人買了票後才發現尚得排隊等如此久,趕忙轉售給其他人。最後,全家決定隔日一早再來,沒必要將時間耽擱在這兒!

初四早上約8點40重返駁二特區,雖然10點展館才開門但排隊人龍已出現,不過按排隊人數估計我們應該在10點10分前即可入館。耐心排了進一個半小時,人潮愈聚愈多,10點開館前,進場的人龍長度竟又"長"到跟昨日一樣長。幸好沒聽老爸的建議:我看9點半前到就可以了!(老爸的看法代表南部的觀點,我和回娘家的妹妹則代表北部觀點。現場的人潮似乎以從北部返家的人潮居多數)

展場空間則利用相連的三個碼頭倉庫規劃為三個展室,由於展區完全開放供民眾參觀拍照,所以幾乎每一畫作前都是一列排隊等拍照的朋友。一開始我們也由第一個展室排隊等拍照,後則按現場工作人員的建議則第二展室、第三展室去,希望拍照的隊伍短些。到了第三展室後發現其實熱門畫作前等拍照的隊伍長度都相差無幾,三個展室各畫作的表現手法其實相當雷同,進入第三個展室後反而有些失望,不想再逐一拍照了。

但如此也有好處,回到"欣賞"畫作的參觀本質。各畫作其實是以一個牆面為作品全貌,"畫框"只是要欺騙觀看者的視覺認知,再加上陰影的繪製強化視覺欺騙的效果。若環境背景燈光安排適切且站在"正碓"的觀看點以"單眼"觀之,則3D立體的效果會非常突出。其實現場背景光度不足,燈光安排亦不利拍照,不開閃光灯則 需以1/10以下的快門速度拍摄,拍攝結果是真人的陰影強於畫作中所繪製的陰影強度及光源方向。若開閃光灯拍攝,則又有其它狀況:在"正確"的拍攝點,照片中會有閃光灯自畫作反射的強光暈出現;若要避免畫作反射的強光暈出現,則拍攝位置所呈現的3D 立體感欺騙效果則完全失真。(參考一下他人的分享:3D畫展,真的不是人可以去的)

花了近1個半鐘頭逛完三個展室後,原本不抱任何希望地在出口區的紀念品販售區隨意看看,竟意外在旋轉展架上發現這次特展最令個人驚豔的商品:Stereo Viewer 卡。卡片上沒有任何中文,Stereo Viewer 則以較大的字體呈現,這商品的正確名稱為何筆者也不知,英文原名可能是 The Amazing  Card 或是 3D Greeting Card,臺灣代理經銷商建速有限公司則稱作 3D card。這商品其實是 Holmes Stereoscope Viewer 的現代版 (可摺疊的明信片式輕便版),The Amazing Card則利用2D轉3D 的電腦軟體製作工具將一些經典名畫立體化製作為 Stereoscope Card,只要透過那個Viewer 觀之,相信任何人看了不免會有 Amazing、真是大神奇了的感受。

** 「奇幻。不思議」日本3D幻視藝術畫展 於2011.03.05~05.29 移至台北科教館展出。
*** 正於台北故宮圖書文獻大樓特展室展出的「生日快樂~ 夏卡爾的愛與美」特展禮品販售區亦有販售這個 Amazing Card。(2011.03.14 補充)
*** 其它相關連結
The AMAZING Card, (臺灣網頁)
3D Greeting Card
Stereoscopic Viewer
Loreo Mini Stereo 3D Card Print Viewer

History of 3D: Static Images – The Stereoscope and Beyond
Think the 3D Craze is New? Think Again.
Stereoscopy: Where Did It Come From? Where Will It Lead?
LET'S BUILD A STEREOSCOPE
150 Years of Stereoscopy
Canada Centre for Remote Sensing : Radar and Stereoscopy Viewing Methods in 3-D
A Brief History of Stereographs and Stereoscopes
STEREOSCOPIC DIGITAL PARTICLE IMAGE VELOCIMETRY
The Beauty of Stereoscopy
Stereoscopic views of Hurricane Bill
Old stereoscopy – 3D imaging - 10 fotos
Getting Started in Stereo Photography

沒有留言: