網頁

2011年2月10日 星期四

透過 Google Art Project 在家"身歷其境"遊17大美術館及細看鉅作

喜歡看藝術鉅作的朋友有福了,在 Google 歷經 18個月走訪世界17個美術館,除了以 Google 街景車在館內拍攝之外,還對各館藏作了高畫質的數位典藏工作,涵蓋了1,061件作品,其中的17件更是以 70 億畫素的超高解析攝影製作。這項了不起的數位典藏工作成果日前甫上線供全球各級人士免費使用 ( http://www.googleartproject.com/)。
雖然是英文介面,但卻是異常的簡單容易體驗:點選美術館別後遊走各展覽室,或再點按瀏覽該館典藏鉅作細看慢品 (如下所貼附的 Manet (馬奈) 的畫作 In the Conservatory (溫室),即使親臨該美術館站在作品前也沒法如此細究吧!)。
這個 Art Project 也不忘了將時下最熱的 "3D" 體驗技術導入其中,而且在"平民化"的考量之下選用了 Anaglyph (紅藍色片眼鏡) 的基本技術,朋友們只要花個幾個銅板買紅藍各一張玻璃紙 (紅色放右眼,藍色放左眼)即可享受那 3D 虛擬實境遊美術館的體驗:在美術館遊覽模式之下,於畫面中點按滑鼠右鍵再開啟 3D mode 即可。不過各位朋友先別抱太大的期待,個人於開啟 3D mode 後即發現那紅藍影像的視角差量作的太開了,效果不錯但看的很累,也希望 Google 於後續會有一些跟進改善的工作。(不妨參考看看這個比較好的 anaglyph 成果 3D anaglyph visualization in Interior Design )
但瑕不掩瑜,Google Art Project 仍是一個了不起的工作成果,強而有力的呈現 "free" 的價值:讓全球各級人士均可"自由接觸"細看藝術鉅作,跳脫了"所有權"、"著作權"、"出版權"等一些相關法令的箝制。不過朋友還是得留意這其中的限制,您還是只有自由接觸瀏覽的權利,可不要自行截圖及接圖後放在 picasa 上"分享"或作為部落格的背景圖,那可是違法的。

朋友,快去自由的看一看這個 Art Project 的豐富成果吧!就當它是一個 Google 獻給農曆兔年的大禮物,恭賀新禧

唯一可惜的事,就是沒有華人的美術館或博物館在其中!

相關連結:
Google Art Project offers gigapixel images of art classics, indoor Street View of museums
Google Art Project 讓您在家看透各大藝術創作!
Google Art Project街景地圖小車闖全球博物館,高解析導覽名畫

沒有留言: