網頁

2011年3月14日 星期一

Civil 3D 的未來 - CIM!

BIM 這個 Building Information Modeling 的縮寫大概對於有密切注意近些年建築及土木工程軟體工具新發展的朋友並不陌生,BIM 似乎也成了 Autodesk Taiwan 所力推的一種概念、觀念、價值。雖然 Revit Architecture 及 Civil 3D 這個建築及土木工程類的軟體工具均被歸類在 BIM 這個大框架之下,但現實中似乎 Revit 成了臺面上最風光的"角色",而 Civil 3D 成了烘托 BIM 的配角。(根據官方說法:Civil 3D is a building information modeling solution for civil engineers.)

但是 Civil 3D 為什麼得受限在 "Buinding" Information Modeling 的框架之中,Civil 不等於 Building 呀!Civil 的範圍更廣泛,且真正從事土木工程的未必就得從事建築。這可不是筆者一人之辭,至少網路上亦有部落客主有此觀點:BIM is not for Civil Engineers, so what is? VDC! (Virtual Design and Construction)。

好吧!Autodesk 之流的大公司總是會試著主導"價值觀",未來 Civil 3D 系列的軟體可能會改以 CIM (Civil Information Modeling) 的身份吸引世人的目光。至少這是一個正視 Civil Engineers 的態度,讓 Civil 3D 或 CIM software 成為 A civil information modeling solution for civil engineers。換言之,Civil 3D 可能也會步上 Civil Design 的終止之途。(Civil 3D 2012 版可能會是 last release,參考 The End of AutoCAD Civil 3D )

等一等,今天是幾號?04/01?
哈哈,whisky 喝多了!

(不過, Autodesk Civil 3D 2012 似乎還未見踪影,怎麼 C3D 2012 的第一個 bug fix 就已經出現在 AutoCAD Civil 3D Services & Support 的官網上了?效率真高呀!)

沒有留言: