網頁

2011年3月3日 星期四

Civil 3D 高程分析及色彩綱要計畫內容的提要整理

 有使用 AutoCAD Civil 3D 軟體的朋友,若有使用地形的高程分析功能,必然對於下列第一張附圖不陌生。附圖是以 Civil 3D 黃金戰士們所熟悉的 "Bird" 地形以地形高程分析的結果,分析範圍均設定為20,再分別以不同的色彩綱要計畫內容直接套用而得,圖中包含其中五種綱要計畫的顯示成果:Rainbow / Pastels / 水/ Lands / 綠。
朋友們若仔細察看上圖,會發現雖然五個高程分析的"範圍"編號均設定為20,但色彩綱要計畫為"綠"的色彩階層只有5個、 色彩綱要計畫為 "Land" 及"水"的色彩階層只有8個,色彩綱要計畫為 "Rainbow" 及"Pastels"的色彩階層才有20個。
這其中的原因則要探究軟體設計中對於各個色彩綱要計畫色票的預設定義內容 (朋友可自行以notepad.exe 開啟 MapThematicRamps.arm 檔案),筆者自行將其整理為一個色彩綱要計畫色票提示彙整卡,如下圖所示。其中色彩綱要計畫為 藍、綠、Reds (紅) 者僅各有5個預設色票,色彩綱要計畫為 Land、水 者僅各有8個預設色票,色彩綱要計畫為 Rainbow、Pastels者僅各有20個預設色票。因此若分析的範圍編號超出該色彩綱要計畫的預設色票數,軟體系統仍只會將預設色票"適當"擴張至分析範圍。換言之,在色彩綱要計畫選用為 Rainbow、Pastels的情形之下,若高程分析範圍編號值設定為大於20 (例如設定為30),則直接套用的結果其可見的色彩數目仍受限為20個。

此外上述七個預設的色彩綱要計畫的色彩套用規則是依高程由低至高是以由左側色票至右側色票套用。因此,即使選用色彩綱要計畫為 Rainbow 或 Pastels (粉彩),地形高程較低處是以暖色系(紅、橘、黃...)表示、而地形高程較高處是以寒色系(藍、綠...)表示,有些不符合地圖色彩繪製的習慣。若真的要製作出符合USGS國家色彩的分析結果,可能得逐個點按變更色彩值 (費工費時),或是借用 Map 3D 的工具去處理 (參考筆者先前文章 Civil 3D 高程分析- 使用USGS 國家地圖色彩)。

若朋友可以接受無須符合USGS國家色彩的分析結果,但至少色彩的色票套用方式是符合一般習慣:地形低處採寒色系、地形高處採暖色系的話,則在 Civil 3D 的環境中是有"變通"方案的。如下圖示意中,左側是"Bird"地形高程分析直接套用 Rainbow色彩綱要計畫 的結果,紅色部分為地形最低的範圍;右側是"Bird"地形以"變通"方案處理後的結果,紅色部分為地形最高的範圍,較符合一般識圖習慣。
其實這個"變通"方案的程序很簡單:
1. 先製作一個平面地形,當作"鏡面"地形。
2. 將原地形與鏡面地形以組合地形方式製作為一個"鏡射"地形。
3. 接著將該鏡射地形作高程分析即可。

算是不得已的變通方案,提供有需要或有興趣的朋友參考。

沒有留言: