網頁

2011年3月10日 星期四

Civil 3D 建立非正交取樣線

在一般帶狀的土木工程實務中,於定線非正交方向的剖面視圖建立偶會有產生的需求。雖然大部分的道路工程或水利的堤防工程,所繪製的剖面視圖均為與定線呈正交方向的成果,但許多河道大斷面測量均未必是以與定線方向呈正交的剖面視圖。

此類情況中最常見的繪製需求是定線的取樣線兩側非呈正交方向的單直線取樣線(如下圖中的取樣線-3及取樣線-4 所示),此時只需於該取樣線選取取樣線端剖的掣點作搬移即可完成,算是最簡單的情況。
較不單純的情況是如圖中的三絛取樣線:取樣線-40、取樣線-41、取樣線-44,取樣線為多折線。此時必須先行以聚合線繪製後,再以取樣線工具列中取樣線建立方法的"選取既有聚合線"選項,將聚合線轉換為取樣線即可。

雖是小工具,卻有大妙用!例如定線及取樣線資料若欲由 Civil 3D 2011 版本交換至 Civil 3D 2010~2008 (2007) 等舊版使用,以 LandXML 檔作資料交換時因其中無取樣線群組物件的選項,故仍無法將取樣線一併傳遞。此時僅需將該取樣線群組選取後轉換為 AutoCAD 的聚合線並單獨滙出或存檔 (explode 或 AecExportToAutoCAD) ,即可彌補 LandXML 檔案資料交換的不足處。

沒有留言: