網頁

2011年4月16日 星期六

Civil 3D 滙入Google Earth 影像之比例調整上需留意的狀況

將Google Earth影像滙入至 Civil 3D以作為圖面參考的這個便利功能,對經常使用這個軟體的朋友應是不陌生的功能。對許多朋友而言,它更是能快速的提供一個圖面的空照影像參考,算是一個"便利"的工具。

不過可能有些朋友留意到,以該功能所滙入的影像其横向及縱向的比例調整因子並非相同的,或說 Civil 3D 以該功能滙入的影像有作一些"扭曲"的調整。

就以台東太麻里的滙入影像作個說明,如下圖(Google Earth影像的視點高程約為 4.14公里)。
左側影像為以"滙入Google Earth影像"功能的結果,影像位置未移動,故圖面中"座標追蹤"視窗的查詢結果為左側影像中那個十字游標處的 WGS84 的大地座標緯經值,影像的相關性質內容則如其上方的性質窗格所示。
右側影像則是將該影像以"點陣式影像參考"方式插入圖面,並拉伸比例使其橫向大小與左側的原GE滙入影像相同,並搬移位置以作並列比較,影像的相關性質內容則如其上方的性質窗格所示。
如兩個紅框中的影像大小所示,橫向是相同一致的,但縱向的大小則有近4公尺的差異(於約4公里的視點高程設定之下)。由於以"點陣式影像參考"方式插入圖面的作法是dwg中長久以來的標準作法,縱橫比例應無差異縮放的情況,故此時以右側影像為標準影像。若按此理,則顯然左側影像在北距方向發生一個比例縮放上的差異:3096.3316 / 3100.3399 = 0.998707。

前項結果是假設左側採"滙入Google Earth影像"功能得的影像於東距方向(橫向)的比例調整是準確無誤的。若假設該影像的北距方向比例調整是準確,則將右側影像的縱向大小比例調整至與左側影像一致後,則顯然的左側影像於東距方向發生一個比例縮放上的差異:1/0.998707=1.001295。

至此,問題已經很明顯了:採"滙入Google Earth影像"功能得的影像的東距方向及北距方向比例調整是有些微差異的。那麼,在那一個方向的比例調整是正確的?

或許有些使用者會以"圖面變形校正"工具 (或於命令列輸入 adersheet) 作不等比例的校正,但如上述的初步分析所示,這種做法可能是有些問題的。

好了,再將這個簡單問題複述:那一個方向的比例調整是正確的?或是"滙入Google Earth影像"功能得的影像的東距方向及北距方向比例調整均是正確的?即使上述的問題有所解答,那麼緊接著會面臨這個問題:於影像中的"地物"或"地景"的座標值是否無其它"意外"的扭曲變形量呢?

若要深入這兩個問題,則需要實測GPS的GIS讀據的佐證輔助作進一步分析。
(續文:Civil 3D 滙入Google Earth 影像之參考價值及有效性)

*** 本文所附圖面均為於 Civil 3D 2008版中操作之結果。
*** 有興趣的朋友,可自行尋找其它區位探索看看,例如三貂角、王功、台北市大安森林公園......等地點,並調整設定適當的視點高程。
*** 下圖是另一處於 經度121度與北廻歸線相交處於Google Earth 設定視點高程約為4.04公里的結果,圖面內容安排則比照上頭"台東太麻里"的圖面安排。朋友們可自行比較其比例縮放上的差異問題。

沒有留言: