網頁

2011年4月14日 星期四

Civil 3D 的小工具 - 追蹤座標系統

從 Google Earth 將影像、地形 DEM 資料或兩者一同滙入至 Civil 3D 裏頭,或是從 Civil 3D 將圖面物件資料滙出為 kmz 檔並在 Google Earth 中檢視,相信是使用 Civil 3D 軟體工具朋友們經常使用的程序。這也是 Civil 3D 所提供的便利工具之一。

而從 Google Earth 滙入資料時,可以選擇配合圖面座標系統自動選定插入點,使 Google Earth 中的經緯座標資料依座標選換結果之方格座標落於 C3D 工作區中的對應游標座標。而在大部分的情況之下,從 Google Earth 滙入的影像通常會先於 Google Earth 中關閉座標格線的顯示,以避免滙入後於 Civil 3D中的影像判讀及分析。

此時Civil 3D工作圖面中的游標位置只會於下方的狀態列中顯示圖面的卡式座標值 (x,y,z)。若欲查詢游標所在處的原全球經緯座標,或轉換至不同座標系統時之座標值,朋友們可以使用下拉式選單"地圖"項"工具"中的"追蹤座標系統"功能,或直接於命令列輸入 maptrackcs 指令以開啟"追蹤座標"的查詢視窗。

如右附圖,圖面座標系統是使用 TWD97,故於狀態列中所顯示的座標值 (x,y) 即為 TWD97 的方格座標值,透過"追蹤座標"查詢視窗則可以選擇顯示對應的其它座標系統的座標值 (x,y) 或全球座標的經緯值。本例中,筆者選擇查詢遊標處之對應 TWD67 座標值。朋友們可自行比較兩個座標值的差量 (dx, dy)。

若朋友們對於該功能的查詢結有所疑慮,那麼可以試著以查詢全球經緯座標值作信心驗證。如右附圖是以"追蹤座標"查詢視窗顯示座標系統 WGS84 (即 LL84) 的經緯座標值的顯示結果。Google Earth 影像滙入前則先於 Google Earth 中開啟座標格線,並於選項中設定3D檢視以度、分、秒顯示經緯值。朋友可以比較十字游標處的Google Earth 滙入影像上的經緯讀據與"追蹤座標"查詢視窗的經緯值 (x,y),兩者差異只在於 Google Earth 中"秒"的有效位數四拾五入的結果。狀態列中的游標座標則顯示的是 TWD 97 的方格座標值。

最末,給使用 Civil 3D 軟體的朋友們一個小小的叮嚀:滙入 Google Earth 影像之後若欲查詢"影像中某一點"的經緯座標值的話,請記得一定要先關閉 Google Earth 的3D地形功能,否則所滙入的影像是自視點高程觀看的影像,經緯座標格線可不會是直線的 (如下圖所示)。如此滙入 Civil 3D 後將失去座標參考的價值。

沒有留言: