網頁

2011年6月21日 星期二

Civil 3D 適用的 Google Earth版本

到訪的朋友若有類似這樣的困惑,那麼這個問題的個人建議是:使用GE 4.X 及 GE 6.X;除非想自找麻煩,否則千萬別用 GE 5.X 。

先前曾有朋友反應 C3D 滙入 Google Earth 影像會有點位嚴重錯位情形,或是比例嚴重失真的情形,為此筆者曾撰文作一些初步的測試檢驗(Civil 3D 滙入Google Earth 影像之比例調整上需留意的狀況)。後幾經周折及深入測試結果,發現是使用 GE 5.X 時方發生的狀況,只要不使用該版本就沒事了。(有興趣"自找麻煩的朋友,可以使用 GE 5.X 嘗試看看。)

Civil 3D 2008/2009/2010/2011/2012 五個版本均可滙入 GE 4.x 及GE 6.x 的陸域地形資料,應用面在原則上並無很明顯的差異,不過仍視應用的需要而異:

1. 自 GE 5.x 版本以上,使用者可自 GE擷取的網格資料數量將限制於5,000個以下,GE 4.x則無此限制。故若以 GE 6.x 搭配 Civil 3D使用的話,必須將 ImportGEData (或 ImportGESurface) 編輯指令設定的 Google Earth 選項的欄/列值設為70/70 以使欄列乘積值小於5000以符合網格資料數量限制。
 GE 4.x 則原則上不受此限制,即使編輯指令設定的 Google Earth 選項的欄/列值設為300/100,所滙入的地形物件的 TIN 統計數量為 60,000 (=欄數×列數×2=300×100×2)無誤,唯一的限制則是在 C3D 2008版中的列數若是大於100,則程式會自動以列數=32取代設定值。舉例言之,若設定Google Earth 選項的欄/列值為260/130,則滙入資料產生的地面物件的TIN統計數量將僅有16,640 (=欄數×列數×2=260×32×2) 而非67,600。

2. 針對 Civil 3D 的地形物件生成的應用層面而言,GE 6.x 較優於 GE 4.x 之處則是可以提供離海岸數百公尺以外的海底地形高程資料,GE 4.x 則一律以高程 +0.00m 視之。因此,若是對馬尼亞納海溝地形、311東日本大地震震央處海底地形高程、臺灣東部海溝地形、海底板塊交界處的地形等概略資料有興趣或有滙入需要的朋友,應選用 GE 6.x 搭配 Civil 3D使用為佳。底下附圖為 C3D 2008 滙入 GE 6.x 的蘭嶼及其周邊海陸域地形資料的地形物件環視結果,可以留意其海底高程所呈現的起伏變化。

最後,留一個實機操作才會知道答案的問題給有好奇心的朋友"玩玩":
以 GE 6.x 搭配任一版本的 Civil 3D 的組合使用之下,若將 ImportGEData (或 ImportGESurface) 編輯指令設定的 Google Earth 選項的列值設為100 以上,例如將欄/列值設為41/110 (相乘積仍小於5000),則作滙入 GE 地形的操作會有何狀況發生?地形的 TIN 數目統計數量顯示為何?
(筆者提示:電腦並沒當掉,要有耐心。先喝杯咖啡等一等,或先去吃個點心休息一下。)

很有趣吧!

沒有留言: