網頁

2011年7月25日 星期一

參觀泰國精品珠寶展示中心-肉眼識別藍寶石

昨天剛從泰國曼谷回國結束這一趟7天6夜的曼谷-芭達雅遊程,見識上的收穫很多,也看到泰國這一個免受地震風災但需經常面臨水患的文化風情,實在是有意思。這行程的心得將另撰文分享。

參與泰國曼谷行程的朋友,行程中大概免不了會安排參觀皇家毒蛇生技園區(泰國境內有一千多種毒蛇,也是世界重要的毒蛇血清來源)、精品珠寶展示中心(藍寶石及紅寶石)及時尚皮件量販店(大象皮、鱷魚皮、珍珠魟皮製品),讓觀光客"開光"、"血拼"一番。其實都還頗值得仔細把玩觀看的。

精品珠寶展示中心 (Royl Gems全球最大珠寶展示中心)是一個通過 ISO9001:2008 驗證且是泰國政府支持的一個新設展示中心,這個ISO9001:2008 的意思是在這裏的珠寶來源、鑲嵌工藝、店員服務、珠寶品質保證措施等均符合國際品質管理系統的要求,且第三方的驗證機構會定期至該場所稽查所驗證內容的品質系統管理運作有否符合業者及業界的要求,對於輕微的缺失改善是否有執行處理。若有重大缺失或缺失不改善情節重大已影響品質管理系統保障的要求者,驗證機構是會撤回 ISO9001:2008的驗證。(筆者多年以前曾自費受過 ISO9000:1994 主導稽核員的訓,也參與喬治亞國際驗證機構的新員訓練,差一點轉行作 ISO9000 的第三方稽核,最後則因工程會對技師執業的限制而作罷)

簡單地說,在精品珠寶展示中心的珠寶是有品質保障的。

藍寶石和紅寶石都是色美的寶石級剛玉。區別在於它們捕獲的致色元素不同。紅寶石捕獲了鉻,所以呈現紅色、粉紅色。藍寶石捕獲的是鐵 和鈦。由於鐵和鈦在每個寶石中的含量和比例不同,所以呈顯 出多種顏色,有藍色、綠色、黃色、紫色、乃至無色。因此,藍寶石是除了紅色紅寶石之外各種顏色的寶石級剛玉。

天然藍寶石依形成的方式大概分為二類:產于氣成一熱液接觸變質帶中的藍寶石(由鈦和鐵兩種微 量元素致色,所以顏色鮮豔明亮)以及產於玄武岩中的藍寶石(主要是由微量的鐵元素致色, 一般顏色較深)。泰國產的藍寶石是產於玄武岩中的藍寶石,呈帶黑的靛藍色和深墨水藍色。

在那精品珠寶展示中心裏頭,可以請服務人員將寶石戒指取出讓您試戴看看,筆者的牽手就有試戴了一顆價值195萬泰銖的藍寶石戒指,真的是好大的一顆呀!(最後當然是沒買,一般老百姓買這麼大顆豈不是瘋了。)

筆者認為看珠寶若要有樂趣,那得要知道一些簡單的門道會好些。筆者的隨團導遊阿迪很不錯,會準備一個10倍鏡仔細端詳,協助挑選評比。筆者並不是珠寶行家,那時也不懂如何鑒定好壞差異,現在回想是有些遺憾。所以若這個暑假或未來有安排泰國曼谷旅遊行程的朋友,不妨先到"藍寶石的肉眼識別"這個連結去充實一下這方面的基本認識,這樣到時觀賞珠寶時會更有樂趣。

寶石級的剛玉其硬度為9 (鑽石的硬度為 10),硬度高代表抗磨但另一方面則是具脆性,受撞擊則可能在稜脊處會有受損的小缺角,以10倍鏡觀之會很明顯。若朋友有一些長輩留給您的紅寶石或藍寶石(黃寶石、綠寶石等寶石級的剛玉均統稱藍寶石),以10倍鏡觀之在稜處會有受損小缺角情況但切面完好無擦痕,原則上可以判斷是真的寶石級的剛玉。

** 相關連結
藍寶石的肉眼識別
ISO - ISO 9000 Quality management- ISO 9001:2008
ISO9001條文說明 / [PDF] ISO9001: 2008 vs. ISO9001:2000
珠寶展示中心. 皮件展示中心. 毒蛇研究中心
珍珠魚表面處理&剖面圖解

沒有留言: