網頁

2011年9月17日 星期六

讓老照片活化 - Make them 3D!

看過台北花博真相館那一支土石流災害影片的朋友,是否還記得那一張張原本僅是平面攝影的新聞照片竟可化為一幅幅具前後景深的災害紀實的立體現場,為場景中的受災者及救災者的面容身形所懾動!若我們手中的老照片亦能如斯般地轉換為3D圖片呈現,定能增加那照片所紀錄故事的力度及張力。

先前在"在高雄駁二的3D幻視藝術展意外發現的 Stereo Viewer "亦曾提過 Stereo Viewer 立體觀視器,透過它不僅可以將一些藝術名畫以3D 展視,一些風景或人物照片亦可以3D呈現眼前,彷彿親臨現場一般。不過所販售的 Stereo Viewer Card 每一張可都是所費不貲,而且未必是朋友們所想要的內容。

其實這兩者的原理是相似的,製作上亦不困難,只要使用具圖層功能的影像處理軟體(Gimp、Pixia、Paint.net等),將影像複製至各層並依景深關係作左右畫素的位移後再疊加即可。不過這樣的過程對一般朋友而還是有些難度,本文則是要介紹 StereoPaint ESP 這個方便自製 3D圖卡的免費軟體。

StereoPaint ESP 軟體大小只有 5M左右,簡潔的工具及少樣卻精實的功能則可以製作 Cross-eye、Parallel-eye、anaglyph 等一些常見的立體圖像。網頁上 On-line Documentation 也有一個 First Steps - Quick Tutorial 說明如何將平面的圖片或照片加上景深資訊,再將其轉存 (Export) 為3D 圖片。那個 Quick Tutorial 乍看之下有些不知所云,但實際操作後卻又發現其實它也說明的夠清楚了。筆者以國小畢業紀念冊上的同學照片為例,試製作成果如下的 Cross-Eye 及 anaglyph 3D影像化。景深的差異化部分,筆者並未調的很大,遠景最大為 -15,人像的部分則為3~5,近景草皮則最大為7。(背景為中正國小大禮堂)


朋友請自行以交錯法 (Cross-Eye)觀看第一張照片,再以紅藍色片觀視器觀看第二張照片。如何?是否覺得很不可思議呀!
多年不見的國小同學們(台北市中正國小第35屆6年6班),先用這張照片跟你們打聲招呼了!

沒有留言: