網頁

2011年10月17日 星期一

Civil 3D 物件標示文字字型設定 - 先想想看!

 本文以使用 Civil 3D 中文版的大部分朋友熟知的樣板檔 "Metric Template_CHT.dwt" 開啟圖面,探討Civil 3D 物件標示方面的一些問題。朋友可仿照筆者以 sample dataset 的點檔案資料滙入,或自行滙入手邊的點檔案資料,然後將點群組標示型式切換為"顯示編號高程描述"。接著再以標示型式管理員新建三個文字元件:高程-1、高程-2、高程-3,其元件內容均為"高程 <[點高程(Um|P3|RN|AP|Sn|OF)]>",標示位置分別位於圖徵的左上、左中、左下。故圖面中每一個圖徵均包含6個文字元件。

接著請朋友自行動手試試看能否如下列四個情境所示般設定字型:
標示文字設定一:首先,更改標示字型如上圖(標示文字設定一)所示,使用了四種字型: txt.shx、simplex.shx、stylus.ttf、細明體。
標示文字設定二:更改標示字型如上圖(標示文字設定二)所示,使用了五種字型: txt.shx、simplex.shx、gbcbig.shx、stylus.ttf、細明體。
標示文字設定三:再更改標示字型如上圖(標示文字設定三)所示,使用了五種字型: txt.shx、simplex.shx、gbcbig.shx、stylus.ttf、標楷體。
標示文字設定四: 再更改標示字型如上圖(標示文字設定四)所示,使用了三種字型: stylus.ttf、標楷體、王漢宗鋼筆行楷繁 (以其它鋼筆行楷體或其它字體替代亦可)。
最後再請更改標示字型為上圖(標示文字設定一)所示
 
是否順利完成字型設定?或是遭遇重大困難?還是無法在各個設定狀況之間自由切換完成? 或是驚訝地問著"怎麼辦到的"?
 
按筆者預期,到訪朋友若是使用 Civil 3D 2008 版,可能會遇上許多困難;而使用 C3D 2009~2012版的朋友,則可能在最後切換回(標示文字設定一)時有些困難。
 
有這些字型設定困難的朋友,先給您一些時間先行思索應如何處理及探索相關解決方案。筆者計畫於十日內會另撰文分享個人心得及淺見。

沒有留言: