網頁

2011年11月1日 星期二

請別再胡亂抄寫錯誤的 Civil 3D 土方計算說明!

近來連續在數本工程開發計畫中發現附圖的這段錯誤的 Civil 3D 土方計算說明不斷的被引用,納悶之餘以"Civil 3D & 三角稜柱體積" 關鍵詞 Google 後竟又找到數本報告書一字未改地抄錄該段謬誤,實在是過於囫圇吞棗,有違工程領域對專業負責的基本涵養。

這其中的嚴重謬誤有下列幾項:
1. 方格法與三角網組合體積法即是兩個不同的方法,文中究竟是指何法?
2. 此處所指之方格法並非是 Civil 3D 軟體的既有功能,應是指 EarthworkConstructDrawing.dvb 加值程式所提供的方法。但該程式提供了三角稜柱法、四角稜柱法及精確算法共三種方法,計算原理均有差異。然而其文句並未明確說明究竟是何法。
3. 所提所謂楔體公式是否適用於完整方格或是邊界處的不完整方格?
4. 所提所謂楔體公式僅是三角稜柱法中計算情境之一,其它情境條件時的計算公式亦應一併列出。
5. 利用 Civil 3D 這類軟體工具建構數值模型以求算土方的計算結果品質主要取決於模型建構的品質,而這品質的要求為何?並非單獨因為採數值化三角網建構模型就保證土方計算精度就會比較好。
6. 方格邊長的大小是另一個影響土方計算結果的重要因子,文中並未說明方格邊長及選取原則為何。

所以請到訪且有使用 Civil 3D 軟體工具的朋友協助及監督,停止這段錯誤的土方計算說明的引用及抄寫,莫再以訛傳訛!

沒有留言: