網頁

2011年11月2日 星期三

Civil 3D 物件標示文字字型設定 - 動手試試看!

若到訪的朋友已明白 Civil 3D 物件標示文字字型設定 - 先想想看! 所指的文字標示問題,本文則提供一些線索,供有興趣的朋友自行尋找解決方案。本文無任何畫面截圖貼附,故答案均在自行的動手操作之中。

先以"Metric Template_CHT.dwt"樣版檔開啟圖面,並滙入點檔案 (如筆者慣用的 sample data set 的 PNEZD 點檔案),並仿照 Civil 3D 物件標示文字字型設定 - 先想想看!的操作,完成動手試試看前的準備。

中文版的 Civil 3D 2008 物件標示文字字型設定與替代字型指定、物件文字標示預設字型、移除格式化及CAD的 Style 字型設定有關:

1. Fontalt (替代字型指定)
在命令列輸入 fontalt 指令可以設定當 Civil 3D 找不到所指定匹配的字型時的替代字型顯示。無意外的話,預設的字型是 "simplex.shx" ,可自行更改為 "txt.shx"、"Times New Roman"、"標楷體"、"細明體",觀察一下畫面的字型變化。(與 acad.fmp 的替代字型對映檔無關)

2. 以 Style 新增字型樣式
在"Metric Template_CHT.dwt"樣版檔中的 "Standard" 字型樣式是 txt.shx 且不使用大字體。請至少增加三個樣式,其中一個為中文樣式 (例如名為"仿宋體",使用<王漢宗中仿宋繁>字體)、一個有使用大字體的英文樣式 (例如名為 "Standard-2",使用 txt.shx + gbcbig.shx字體)以及一個使用 truetype 字體的英文樣式 (例如名為 "TimesNewRoman",使用 Times New Roman字體)。再於標示型式管理員對話視窗中設定不同的字型,regen 後觀察文字標示字型的變化。

3. 物件文字標示預設字型
在工作區的設定頁籤點選所要預設標示型式的物件(例如"點"物件),設定預設的標示型式。接著於標示型式管理員對話視窗及文字元件編輯器視窗中作更多的不同字型指定(shx 字體、truetype的英文及中文字體),regen 後觀察文字標示字型的變化。

4. 移除格式化
沒意外的話,朋友們在步驟3 的快意操作後會遇到型式設定昏頭的狀況,此時只要記得到文字元件編輯器視窗中選取標示內容並移除格式化(滑鼠右鍵)後,許多不正常的狀況即可解除,再依需要作字型設定。請留意:移除格式化的功能必需在有使用大字體的英文樣式 (例如名為 "Standard-2",使用 txt.shx + gbcbig.shx字體)之下方能運作正常(C3D 版本 2008~2010皆然,2011及2012 版本或許亦是如此,自行"踹踹看")。

若 Civil 3D 物件標示文字字型設定是一個困擾許久的謎,至此答案已昭然若揭!

2 則留言:

勤毅 提到...

首先謝謝你的熱情分享,
觀看你部落格中的文章,
常會看到你先開啟這個檔案,
MetricTemplate_CHT.dwt

因為我算是civil3d的初學者,
是不是可以請你提供這個檔案給我呢?
感謝!

chinyi777@gmail.com

林冠宏 (Guan-Horng Lin) 提到...

建議可以到昌漢科技的下載專區去下載"Civil 3D 2011 講義練習檔",其中即含 Metric Template_CHT2010.dwt。
http://opustech.com.tw/opus/modules/wfdownloads/viewcat.php?cid=10