網頁

2012年3月29日 星期四

Civil 3D 2013,暮光之城曙光乍現!

金庸的武俠小說《笑傲江湖》中的男主角令狐沖,算是金庸小說中武功最絕頂的高手之一。維基百科關於這號人物有這麼段文字注釋著:令狐沖身受華山劍宗棄徒成不憂掌擊內傷、內力全失的情況下,最後卻能靠「獨孤九劍」擊敗企圖奪取華山掌門人一職的劍宗第一高手封不平,被旁人戲稱:「劍宗的師叔內力高,氣宗的徒兒劍法高,這不是倒過來玩了嗎?」。接著更以「獨孤九劍」一劍刺盲十五個由左冷禪派來的蒙面高手。
 
各位使用 Civil 3D 的到訪朋友們,是否如筆者於每年度第一季期間留意新版的釋出訊息,打探一下有什麼樣的改進、什麼樣的實用新功能?若果,不妨參考 Civil 3D Reminders 中發佈的 Civil 3D 2013–Raising Awarness 關於Civil 3D 2013 版可能新內涵的文章,若是在去年有將 Civil 3D的 Subscription 轉換為 Infrastructure Design Suite 的朋友,將能至少享用 Raster Design 2013 及 Infrastructure Modeler 2013 兩個新軟體功能 (無論您在現行的工作實務中能否用得到,或還要投入更多的心力學習及導入發揮工作效能)。
 
而在 Civil 3D 2013軟體本身,新增的功能主要有三個面向:測量 (Survey)、運輸 (Transportation)、壓力管網 (Pressure Network)。
測量 (Survey):新的查詢功能、使用者自定義性質的強化應用、改良的標註功能;
運輸 (Transportation):新的軌道工程設計工具 (傾斜度控制、設計準則、軌道部件) 、改良的線形接合;
壓力管網 (Pressure Network):管材部件目錄中的新增內容、智慧化輔助設計、壓力管網報告工具。

如此這般改善強化及新軟體工具納入的"誠意",各位看倌是否眼睛為之一亮?或是砰然心動地投入 Civil 3D "懷抱"?還是心跳加速心律不整,眼斜嘴歪中風癱軟?

在氣宗的修為上,Civil 3D 的原理及功能瞭解尚未打好夠厚的底子前,又得窮於應付劍宗的這些眼花撩亂新軟體工具劍宗招式。在 Civil 3D 的學習路上,竟意外地進入了金庸小說笑傲江湖中的情境,是先修內功後習招式,還是求快地先熟劍招以補內力之不足?這或許得與各位的資質、學習力、堅持力有關,無法以一概論。唯一期望不要發生的情形,是習劍宗之門人刺盲了氣宗高手!

氣宗或劍宗,或顯或隱,顯者數眾,隱者義奧。令狐沖若非遭華山劍宗棄徒成不憂掌擊內傷、內力全失,又豈能有機緣在思過崖上得到太師叔風清揚傳授「劍魔獨孤求敗的絕學「獨孤九劍」?日後又豈有能助遭到圍攻之日月神教「天王老子」向問天,助其打退各路好手而義結金蘭?又有何能得與向問天同赴梅莊相救遭幽禁於西湖底的任我行,習得了「吸星大法」治癒內傷?

令狐沖的故事或許令人稱羡。但是朋友,您得寫自已的精采故事!祈祝您在 Civil 3D 的路途中得遇良師巧點化,得益友共精進。

否則,歡迎來到吸血鬼的暮光之城!

沒有留言: