網頁

2014年4月5日 星期六

太陽花可能遺忘的故事

這一陣子以來,有兩句話所呈現的處世問事態度一直在腦中迴盪著:
其一是 "民主莫不是由前人的血所造成的。比起抗爭, 無知與冷漠才是民主最大的敵人"。
另一是 "要台灣的人民去愛不難,但要台灣人不要仇恨很難"。

許多的朋友在臉書 上各自表述、互訴己見,甚至辭辯筆戰、針鋒相對。有些以理出發、有些以法為礎、有些以情相感。有些很積極地透過各種資訊方法讓外國的媒體及友人看見這裏的情形,有些則是努力的尋找外國媒體及朋友怎麼看待這裏的情形。但是有兩個"語助詞"卻是兩方的朋友都幾乎會用上或很難避免的:
其一是 "應該....."
另一是 "你怎麼還...."

許多的故事和許多比喻,願意說者會以當時的立場與看法而有情節上的著重,願意聽者會以當時的立場與看法而有內容上的取捨。

是我們忘了看看自己的內心而讓外在呈現出來的態度出了問題了嗎?

就在中午用餐的時候,一個故事突然浮現出來。這個故事,目前在我有限的朋友及看到的文章中還未被舊事重提,希望未來也不會有太多的加油添醋。

這故事得從中華民國七十八年六月二十八日說起,發生在臺灣這片土地,延續到現在都還未結束。

這是一個小蝦米以堅強近頑固的毅力對抗大鯨魚的故事。

這是一個學歷只有國小畢業愛子心切但無權無勢的媽媽,對抗一個台大及康乃爾名校持身位居一國之尊的故事。

故事的主角手持著利針,卻輕輕地跨越過野百合。

 改編自名著的著名歌劇 "悲慘世界( Les Misérables)",許多人被那其中的 " Do you hear the people sing" 的熱情而激昂憤慨,或是被那編號24601主角的人世經歷而動容撫心。但是這裏所說的故事的主角樣貎,我則以歌劇前段那位將另一個銀燭臺拿給編號24601主角的神父映畫這位主角。(https://www.youtube.com/watch?v=2MPbxIZpdE0)

二個地支年前的故事可能已經被許多人所遺忘,年輕的學子則是沒能參與故事的前段。故事的主角可能也己遺忘,所抗衡的權貴者顯然目前未提。

" 民國七十八年六月二十八日,一場車禍奪走了一位正在念研究所、柯媽媽的長子柯重宇的生命。面對肇事者惡言凌辱,柯媽媽....."

這個故事,三立電視台的"臺灣啟示錄"節目曾於 20110723 做過專篇報導: http://www.youtube.com/watch?v=VMC2rtOQ4iA&feature=share&list=PLF1654B72D5D5DF62

這個故事,遠見雜誌曾有專文記敍:
遠見雜誌- 前進的動力:柯媽媽牽大象過河

這個故事,《人籟》論辨月刊曾於2011年七八月合刊號亦有專文讚頌:
Erenlai - 化小愛為大愛---「法扶志工」柯媽媽的故事

各位朋友不妨礙您看故事了.....

沒有留言: