網頁

2015年3月10日 星期二

一位家長的反擊:當孩子遭受學校一級行政主管及校長牽涉其中的違法管教事件 (七)

前文:一位家長的反擊:當孩子遭受學校一級行政主管及校長牽涉其中的違法管教事件 (六)

市長投訴管道:1226日前陸續的三封投訴書
個人分別於20141222日、23日、26日陸續於五日內以市長投訴信箱管道投訴校方違法管教相關情節,投訴案號依次為MA2014122200xxMA2014122302xxMA2014122600xx (投訴案號後二碼則不揭露周知)。如此做法的考量是依市府資訊系統回覆的期限,每個投投案必須於十日限期內回覆,若等待每個投訴案回覆後才又投訴則會大幅降低處理時效及壓力,且給相關目繫但失職的教職及校方以時間久長、記憶不清為說辭而犠牲受害學生追究責任的力度及證據力,必須儘力加快處理的步調。給予教育局壓力及白紙黑字承諾要求校方不得再有對陳情人有不當管教的情形,使學生安心免除後續在校內無端的恐懼。
所獲得的投訴效果似乎是教育局要求校方召開調查以釐清事件真相,迫使校方有具體的反應。(校方安排調查會議在1226日召開,但調查活動的過程及結果則出乎意外地有令人極為意外及苦笑的發展,爾後再擇篇幅與朋友告知。)三封投訴書的內容約十數頁、字數合計超過24千字。在此將其中二封投訴書的主要訴求及官方回應內容擇要地按投訴案號公開於此,希望給有類似遭遇的家長朋友們一些參考及強化心理建設,期能堅持以對。
(1) 投訴案號MA2014122200xx
投訴主旨:檢舉○○國中學生事務處主任及生活教育組組長二人共同藉職恃機以觸犯刑法及其它身心虐待違反相關行政法方式管教學生案件。
投訴檢舉目的請求:
() 懇請市長督促本件學校通報處理教師嚴重違法處罰學生事件案及落實相關調查。
() 懇請市長儘速要求教育局函文所管各級學校重申禁止一切教育人員有犯雷同本案件之對學生身心虐待違法管教行為,加強教育訓練學校行政人員確實落實校園正向管教三級預防工作,杜絶任何行政職之公務員教師藉機加害學生行為。
() 懇請市長儘速責成教育局及社會局從嚴懲處○○○、○○○二人對未成年學生施加身心虐待累犯行為,做相關之行政罰鍰並啟動不適任教師之相關處置。
() 懇請市長將○○○、○○○二人提送公務員懲戒委員會從嚴懲處,並儘速撤除二人學校行政職務。同時亦請調查釐清有無其他學校行政人員包庇隱匿或其它疏失情事。
() 徹底追究○○○、○○○二人相關刑事法律責任,依各項違法行徑函送檢調就相關刑事罪罰提起公訴,並以公務員瀆職罪加重各罪刑至二分之一。(詳左列五、投訴檢舉目的請求說明第(5))
() 前項○○○、○○○二人相關刑罪之追究責任,市府若有任何礙於府方行政組織規定而無法依法徹底追究,或須由吾投訴檢舉人自行至地檢署另行舉發者,亦懇請市長促請市府相關局處擲回吾等,以積極維護三位國中學生應受保護之權益。
(2) 投訴案號MA2014122302xx
投訴主旨:檢舉○○國中輔導室主任○○○忽視學生人權致學生遭教育人員暴力對待之嚴重失職事件
投訴檢舉目的請求:
() 輔導室主任漠視學生人權及違背相關輔導工作職掌,對學生疑似受暴力對待事件嚴重缺乏敏感度,說辭推諉企圖隱匿且罔顧學生權益,明顯怠忽職掌已不適任輔導室主任職務,請求市府即行調查及懲處。
() 懇請市長正視及詳查民國103129日○○國中班學生週會時公然為學務處行政人員當眾侮辱及後續以粗暴身心虐待方式對待及處罰事件始末及隱情。
() 懇請市長正視及詳查輔導室主任刻意忽視輔導室資料組為學生申訴救濟的校內正式受理窗口卻連續二年以來申訴案件為零的非合理情形,放任姑息至少學務處行政人員以高壓的軍事管訓手段使學生害怕及聽話致放棄此救濟申訴管道,以順遂製造相關校務人員建立友善人權、治學優良的假象及相關的利益圖謀。
(3) 投訴案號MA2014122600xx
投訴主旨:投訴○○國中校長、學務處主任、生活教育組長等三人共同以暴力脅迫恐嚇手段長期對待學生之嚴重違法管敎失職事件
投訴檢舉目的請求:
() 請求調查及追究民國103129日○○國中週會期間校長○○○至少目睹九年○班三位學生被學務處主任○○○公然點名站立及怒駡之當眾羞辱人格過程,卻未及時制止及糾正○○○之違法管教行為以確實維護學生權益,嚴重失職違背教育部人權教育及友善校園之相關政令,應予糾正及懲戒。
() 請求調查校長○○○長期忽視教師與學生之法治教育甚至帶頭違法,致校園內法治觀念薄弱,頻使恃強欺弱之霸凌事件發生及使學生正常申訴救濟途逕形同虛設,應依失職情節嚴以懲處。
() 請求調查懷生國中校長○○○違背誠信原則,意圖以損害他人名譽言詞誤導學生家長,追究其恃職掌對下屬作不實考核以圖利考核獎金獎賞於下屬公務員作不實登錄公文偽造文書背信罪之刑責。
() 請求調查學務處主任○○○、生活教育組長○○○共同意圖以恐嚇壓制手段對付學生使學生敢恕不敢言且塑造學生申訴案件數為零之友善校園假象,欺騙校長於年度公務員考核及校務評鑑委員於校園評鑑紀錄作不實登錄以詐取公務員考核獎金,其情節重大應即送公務員懲戒委員會調查,並追究其使公務員作不實登錄公文之偽造文書背信罪之刑責。
() 請求升高校安事件危機處理層級,調查及追究民國103129日○○國中九年○班三位學生公然受辱及後續受組長○○○粗暴身心虐待與持續剝奪學生休息權之事件過程及動機前由,釐清校長、學務主任、生教組長三人之間是否有恃職藉機唆使及交互包庇隱匿情節,勿輕縱放以確實積極維護學生權益,並以實際行動立下端正法治及品德教育之典範。
() 請求以一個都不能少的教育理念正視所投訴內容,積極維護九年○班及九年級全體學生之權益,以行動力善待吾等之未來。

續文:一位家長的反擊:當孩子遭受學校一級行政主管及校長牽涉其中的違法管教事件 (八)

沒有留言: