網頁

2015年9月12日 星期六

一位家長的反擊:拼湊事件實情 - 與多位老師晤談 (一)

孩子在學校遭受學務處人員違法霸凌管教對待經過,詳前文連結:
一位家長的反擊:當孩子遭受學校一級行政主管及校長牽涉其中的違法管教事件 (二)

拼湊實情

為了瞭解孩子經歷事件時,為何老師們未能有所警覺於第一時間加以制止,竟放任學務處二人霸凌學生行為發生,陸續於一個月的期間與數位教師當面晤談,晤談的對象則依前位教師晤談期間的態度及問答內容,調整後續接觸對象。而實情真相及教師們是否有所粉飾等情況,也逐漸釐清:

(一) 校長的說辭
校長應當是學校機關最需孩子經歷事件概括承擔責任的對象,與其訪談則於2014.12.13日下午2:50~4:15 於校長室內。訪談所得內容及情勢判斷已於前文撰述。詳文章連結:
一位家長的反擊:當孩子遭受學校一級行政主管及校長牽涉其中的違法管教事件 (三)
一位家長的反擊:當孩子遭受學校一級行政主管及校長牽涉其中的違法管教事件 (四)
一位家長的反擊:當孩子遭受學校一級行政主管及校長牽涉其中的違法管教事件 (五)

(二) 輔導室主任的說辭
孩子事件的2014.12.09日當天,輔導室主任洽安排教授外賓作技職講座及準備作講座引介,按理是目擊孩子事件在禮堂經過情形。那麼為何作為校內一級行政教職的輔導室主任,卻對教職員違反人權之管教行徑竟如此輕忽?

2014.12.18 下午5時50分左右,在學校輔導室內與陳主任晤談,所得內容竟是:輔導室主任對學生的離譜輕忽,及未能以尊重獨立人格發展的教育思維,不認識學生卻逕自判斷學生態度惡劣重大,容許學務處教師以黑白臉方式管教學生的情形,前後說詞反覆且避重就輕。

當時於與校長訪談過後,即高度不信任校方任何教職員,所有訪談內容均有錄音蒐證。底下為與輔導室主任訪談內容的錄音譯文,也把時間標記於各問答前面,就請慢讀後衡量情勢到底如何!

01:20 "XX(我孩子名)是站中間那一個嘛!" (我回答我不知道)
01:28 "學生我比較不太認識,因為我以前在特教組,學生我比較不認識。"
01:32 "然後我就看到,唉!有三個,有一個有點像看起來像你!中間那個。"
01:41 "然後,請問有什麼?"
01:44 "
當時的情形是,看到還好啦,就看到情形是,唉喲!他會不會跟主任衝突?可是後來組長把他請出去,我就想說這樣還好。"

(我問之前的情況是什麼)
02:04 "因為那麼多人,我也沒注意。可能主任早就注意到他在講話,一直講,一直講。"

(我問有否注意到其他學生也在講話嗎?)
02:13 "
是還好啦,因為場地~ (很大嗎?) 嗯!就一直有嗡嗡的,但是聲音應該是也還好啦!"
(我問主任有特別留意他們三人的情況嗎?)
02:28 "沒有!因為他們在中間,遠遠的。"

(我請主任告知當天他看到的情形)
02:46 "我是覺得說,我不好意思說啦,因為那個小朋友站起來是~,
通常老師叫他站起來他就會站直直的,他手是還插在口袋。"
(我詳問學生的姿勢究竟為何)
02:57 "插在口袋吧!不知道,反正就手插在口袋。(就疑似手插在口袋) 對!"
03:03 "然後,然後,就這樣子 [主任作勢把手往後一甩) 有點氣這樣子。"
03:10 "然後 (黃主任)就說叫你站起來手還插口袋!然後他就這樣手放下來。我看到的是這樣子"
03:24 "
就感覺有點不尊敬,不尊重。"

(我問他覺得學務主任那時的態度是什麼?)
03:31 "哦,當然是有點大聲啊!"
03:37 "
因為他是訓導主任,學務主任通常都是扮演黑臉的嘛!"
(我問他認為對學生是應該扮黑臉的嗎?)
03:48 "
因為我覺得,有時候是規矩啊!規矩要立起來。像那小孩,態度有點惡劣!"
03:57 "你看他很生氣,手還這樣,我還怕他~,感覺這個小孩很霸!"


(我問主任了解這個孩子嗎?)
04:03 "
我不瞭解啊!" (我問他在不瞭解的情況下已經有先入為主的看法!)
04:08 "因為當時的情形我就這樣子想!" (我複述,就是你當時並不認識這個小孩,但你卻認為那個小孩很惡劣!)
04:19 "
沒有,我沒有說他惡劣,只是有點不尊重,這樣子。我有沒有說惡劣?對不對"
(我問到底是什麼?)
04:26 "
就是覺得態度不尊重!"
04:36 "我不認識他,可是
一般的小孩如果被叫起來,他就會站的好好的,那他手還插在口袋。"
05:10 "那就是這樣,我看到的就是這樣,然後組長就把他帶出去了。"


(我追問主任當時在臺上是怎麼說的?)
05:25 "
你給我站好!我印象中是這樣。然後他(孩子)就很氣的把手放下,往下用。...臉一副很氣的樣子!"
06:03 "(笑著說) 我看到的,我也不認識他。"

(我問會不會可能誤解呢?有看的很清楚嗎?)
06:10 "對啊!就是看到的就是這樣子。"


(我轉問生教組長的情形)
06:30 "組長在外面,我也不知在講什麼!就把他帶到外面。"

(我詳問組長當下做了何事!)
06:38 "就把這三個學生帶到會場外面!

(我問怎麼帶,做了什麼?)
06:42 "
沒有啊!就把他們帶出去。你遠遠的,你怎麼知道他講什麼!"
06:50 "
怎麼會聽得見!他們在中間,他把他們帶出去。我那時還放心說,還好把他們帶出去。"
(我問為何會擔心)
06:56 "因為我擔心小孩子他如果說,
我這樣子看起來他不是很聽話的樣子,如果他再跟主任這樣強下去的話!)
(我請主任不要猜測)
07:21 "對!那我看到,我其它不講,就把他帶出去,就這樣,那時候。"

(我問生教組長口氣如何?)
07:32 "
他沒有講話啊!" (訝異回答組長沒講話) 我沒聽到他講話。...請問你,那麼遠,你能聽到~看到~"
(我問組長是沒出聲還是主任沒聽見)
07:56 "
我不知道,我不知道。 (追問不知道是什麼意思) 哼!我不記得,這一幕就是這樣子。"

(我轉問當天孩子被帶離禮堂是否是合理處置?為何是?有惡劣到該等重大境地嗎?)
09:22 "(點頭)
我怕他萬一再起衝突! (問他對誰衝突?) 或者是我覺得他態度沒有很好,會不會影響別的同學,我不知道。"
09:44 "
我覺得帶出去避免主任再多駡一些話!"
(我問是否認為主任跟組長是扮演黑臉的角色?)
09:55 "我沒有這樣說,我只是告訴你情形啊!
我個人覺得這樣子很合宜,你如果覺得不合宜,我也沒辦法,就這樣。"
10:05 "
我覺得非常合適。"

(我問有無關心組長對他們的後續情形?為何當下如此輕忽?)
10:41 "(笑答)
我們會議要開始呀!我要做簡介的人。"
(我追問是否覺得孩子阻撓程序進行?)
10:51 "
我沒有這樣說,是你說的哦!" (我問到底是什麼意思?)
11:02 "這樣我沒辦法跟你講,
我看到的情形就很簡單,你要把他複雜化,我實在也是很難說。"
11:10 "我只看到這樣一幕,其他我就講不出來了。歹勢!"


(聲明今日訪談目的及情形,問是否有顯有衝突的情形?)
12:04 "
沒有啊! (一派輕鬆的回答)"
14:14 "我覺得事情沒有那麼嚴重啦!...我坦蕩蕩不怕!"
14:58 "沒有啊,就大家都看到的同樣的!" (我提醒他不能代表大家)
15:07 "沒有,
因為那是公共場合!" (我追問什麼意思)
15:17 "
我說那是公共場合,可能在場看到的人,可能會跟我一樣的感受,也可能不會,這只是我的感受。"

-------------------------------------------------------
續文:一位家長的反擊:拼湊事件實情 - 與多位老師晤談 (二)

沒有留言: