網頁

2015年9月13日 星期日

一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(二)

前文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(一)

(一) 以掃地看軍紀的故事,灌輸以偏概全的價值觀

2015.05.19 週二,上午八時至九時期間,於學校大禮堂,校長花了24分鐘時間對學生講了幾個 "道理" 中的一個。

底下即是譯文內容,保留錄音內容裏各語句發生的時間標記於前方。請願意的朋友們耐著性子慢讀,琢磨說話的語氣及態度,感受一下學生在當下的感受,文末會另加上個人的感受及解析。
-------------------------------------------------------------------------
21:07~21:27 "好,校長還要再叮嚀一件事情,最近啊,這個掃地的程度越越差了,掃地的效果啊,沒有盡心盡力。這個不行哦,這個不行哦。"
21:27~21:39 "以前啊,校長在軍中當參謀的時候,以前我們參謀長叫郝伯村,你們有聽過這個人嗎?聽過嗎?有聽過哦!"
21:39~22:03 "那郝柏村先生呢,他到一個營區呀,他什麼都不看,他就到那個營區走一趙,如果都是垃圾,他就把部隊長找來,狠狠的訓一頓,你掃地都掃不好,你怎麼會打仗啊?"

22:03~22:16 "有沒有道理?有道理,你如果把掃地掃的好,你就很付責任,你就可以把你的裝備保養的很好,你就可以把你的戰技訓練的很好。這是一定的。"
22:16~22:44 "所以呢,我們到XXXX部隊去,那是臺灣啊最有戰鬥力的部隊,我們去看啊,東西擺的整整齊齊的。那個整個營區呀非常乾淨。然後集合的時候,精神抖擻。
22:44~22:51 "那表演五項戰技,我們在現場看,我們都會感動,我們都會感動!"
22:51~23:07 "所以,一個部隊這樣,一個學校也是這樣。如果今天一個外賓來,他什麼都不要看,看看你的服裝儀容,就看你的整潔秩序,就看你的禮貌。"
23:07~23:15 "夠了、夠了。這個學校學生怎麼樣太清楚了!"
23:15~23:45 "所以最近發現,校長希望衛生股長要付起責任,內掃區、外掃區通通要去看。沒有打掃的同學,你把他記錄下來跟老師講。將來你的品德教育,老師就幫你評比,這個很重要。"
23:45~23:54 "基礎的東西要把他做好,不要好高騖遠,腳踏實地,一步一腳印。"
-------------------------------------------------------------------------

這其中有好幾個可議的地方:

1. 掃地看軍紀,未免也太過以管窺天、以偏概全了。這校長還是數學系畢業的,竟連最基本的數學邏輯都亂了,把當年在軍中當參謀被洗腦的那一套加諸在懷生國中學生身上。按數學邏輯,若掃地掃的好則軍紀一定好的因果關係成立,那麼軍紀好的並不一定掃地掃的好!這其中的差異只在於表面上好不好看,給外人、外賓、長官看起來觀感好不好而己。

2. 若按這個只看掃地成果如何,學生禮貎如何就能完全了解一個學校的全貎實情真相,那麼以後選教育部長及教育局長的辦法將會變的很簡單:就辦一個全國性的學校整潔競賽。全國總冠軍校長則榮升為教育部長,各縣市冠軍的校長則榮任各地方教育局長。因為按那道理,那校長的功蹟及能力,太清楚了。 這樣豈不荒唐!

3. 校長對學生說的那番掃地理論,看來是把學生帶部隊中的兵來看待了,強迫洗腦學生。營區部隊有紀律當然是好事,但掃地這事在軍中則無需軍官級人員從事之,縱使是少尉軍官亦同。掃地這事概由士官級人員從事之,由二兵、一兵、上兵、最多至下士人員進行作業,中士以上至士官長也未曾聽聞需掃地者。參謀級軍官概以棋子視各個兵力,離瞭解連隊級士官作息及辛勞尚有距離。郝柏村至少尚有實戰帶兵經驗,曾見傷亡。你我年紀之人,有那經驗嗎?軍官系統實為部隊指揮系統,揮筆運籌擬定戰法、戰策、後勤補給等文書作業及連繫,實際操作則交由士官系統執行,也才見戰場上傷亡的都是士兵及連隊帶兵軍官。

4. 污辱的國軍軍紀意涵,對學生洗腦部隊只做表面功夫,只為討好部隊長別在外賓面前丟臉。這實在落伍的思維,難道校長連每次的校務評鑑都是這樣做表面功夫,只求矇騙合格?各種第三方稽核的工作難道都只是看表面功夫做的夠不夠?工程監造的三級品管都是套好招的?國際標準品質系統驗證 ISO 9000、ISO14000、ISO22000等,都只看表面功夫?

5. 暗示階級威權,上級對下級以職威訓責。許校長心中還存念著當年服軍役時所見郝柏村官威,也暗示學生幹部也有較高等級的權利,這樣的暗示除了對衛生股長的階級作了暗示,也對全校皆知的校級幹部的階級作了菁英級別的暗示。

6. 要擔任衛生股長學生當"捉耙子"記同學缺點作為執行管理任務的手段,製造同學間的對立壓力之不友善環境。這記缺點回報老師,是最不得已時的最後手段,其中代表的一個意涵是股長無能力執行管理,只好丟給老師。但在那最後手段之前,尚有許多管理溝通協調技巧可以使用,可以學習,也可以選擇包容。但萬不是為了校長眼中的 "掃地掃的好" 以達討好外賓的目的,就要衛生股長用那種手段恫嚇同學。

--------------------------------------------------------------
續文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(三)

沒有留言: