網頁

2015年9月13日 星期日

一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(三)

前文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(二)

(二)為了怕丟臉,也要責駡學生沒家教、要學生乖乖聽其言

2015.03.10 週二,上午八時至九時期間,於懷生國中體育館禮堂,校長花了24分鐘時間對學生講了幾個 "道理" 中的一個。

底下即是譯文內容,保留錄音內容裏各語句發生的時間標記於前方。請願意的朋友們耐著性子慢讀,琢磨說話的語氣及態度,感受一下學生在當下的感受,忍耐其中混亂偏差的價值觀,文末會另加上個人的感受及解析。

------------------------------------------------------------------------
20:15~20:21 "但是我發現有些同學,他不做垃圾分類,我是親眼看到的。"
20:23~20:28 "我是親眼看到的,因為我很忙,剛好要開會,不然就駡人了,啊!"
20:28~20:36 (略) 20:36~20:47 "還有,我們同學真的很會掃地,掃的很乾淨,不管來到我們學裏面的來賓、長官也好,都非常喜歡我們的同學。"
20:47~21:01 "他說,我都很高興的跟他們講,各位長官,尤其是從新加坡來的這一個朋友,或者是老師、主任、校長,我都跟他講。"
21:01~21:11 "對不起,我們臺灣不像你們新加坡,小朋友不用掃地。那太可憐了,連掃地都不會。"
21:13~21:17 "他們看到我們這麼乾淨,就問我說,你們廁所這麼舊,為什麼會那麼乾淨?"
21:19~21:27 "我說我們都是小朋友掃的。他們覺得很訝異,怎麼可能小朋友可以掃的這麼乾淨?就是這麼乾淨。"

21:29~21:38 "掃的很乾淨,但是有些同學家教不好!什麼叫家教不好?"
21:40~21:55 "他呢,認為那個小的紙屑,認為那個衛生紙,認為那個你們可能吃餅乾吧,外面包裝的那個塑膠套,走一走把他扔掉了!"
21:55~22:11 "他也不撿,他也不回來撿。所以你這樣,整個走廊看過去,那個地方就有兩個小點,就非常難看,就非常難看。"
22:12~22:20 "所以,校長要跟各位同學講。然後呢,更好玩的是,垃圾在地板上,沒有人要撿!"
22:22~22:26 "這個太不像話了,哦,這個太不像話了。"
22:28~22:33 "校長呢希望你們有機會,其實我們學校啊,很多人啊家裏家境都不錯!"
22:35~22:45 "校長希望你將來不要老是往東南亞跑,跑什麼泰國、緬甸啦,越南啦,你不要跑那些國家,菲律賓啦,都不要跑那些國家。"
22:45~22:55 "你有機會,在亞洲的話,你可以跑一下日本。那歐洲的話,跑到西歐去看一下。乾淨的不得了,乾淨的不得了。"
22:57~23:00 "那個叫先進啊,那是先進的指標。"

23:01~23:14 "所以,人家在看這個學校的孩子好不好,很簡單,就看看他的整潔就好了,看看他的廁所就好了。"
23:14~23:16 "就知道這個孩子乖不乖。"

23:18~23:28 "校長出去都拍胸脯跟人家講,我們學校的孩子都很乖。那校長希望大家,不要讓校長出去啊,丟臉啊!"
23:29~23:39 "啊改天聽人家講,你們的孩子也沒有很厲害啊!那垃圾還是一大堆啊,那也沒有資源,這個分類的很好啊!"
23:40~23:44 "那這個臉就丟大了,啊,這個臉就丟大了。
------------------------------------------------------------------------

這其中有幾個可議之處:


1. 當全校師生面明諷掃地掃不好的學生沒家教,所有的問題都是不乖學生的家庭教育問題。道德規範是個人需銘記在心、身體力行、時常檢視的諸多事項之一,但不能因他人未達到個所制定的一些標準就責駡對方道德問題,甚至於公共場所辱駡對方沒家教。這朝會禮堂不是公開場合嗎?學生雖未滿十八歲,但就需如此不受尊重、降低人格地被迫接受沒家教、太不像話等的明諷謾駡嗎?而被責駡的學生,若是將此種受辱的情緒帶回家庭裏,不也造成孩子與家長父母間的嫌隙及緊張對立,另起家庭爭端嗎

2. 校長駡人似乎是個經常發生的事,其他教職員是否也效尤地依樣對待學生? "我就要駡人了!" 是一個情緒性的反應,"駡人"是一個情緒失控的行為,作為父母成年人亦經常自省以改進之,更何況在孩子進入人格養成關鍵階段的國高中時期,家庭生活教育裏也是以對話、導引、討論、身教等方式來對待孩子,而不是以"我就要駡人"等威脅言語對待孩子。"我就要駡人了" 這樣的威脅詞語,只會讓學生們陷入動則得咎的莫名恐懼中。許校長在懷生國中已歷四年餘,但懷生國中的學生們卻被校長的這種言語,經常地灌輸威迫暴戾之氣。(我兩個孩子前後在懷生國中就學共連續五年時間)

3. 過於強調與他人比較,建立自我優越及菁英心理,卻忽略同理心的建立。  比國外、比新加坡、比日本、比歐洲,比他校、比同學,污名東南亞諸國為非先進實指落後國家,只以個人管窺所見得的扭曲觀念與價值,強在臺上透過麥克風強力洗腦學生們。

家庭生活教育裏,不也是有許多家長如我們般地教育孩子要能將心比心地同理對待及出手協助:功課好固然佳,但也表示有能力能協助同學,若同學願意與其共學那才是好事;成績的勝出只是一個競爭後某個面向的階段結果,最重要的是能在其過程中發現自己得失而持續改善;學校裏競爭比較的結果,目的之一是為了讓孩子發現的優勢長處,讓家長瞭解而能協助發展,但萬不是為了滿足父母虛幻的期望而"導正"孩子,甚至還以 "不要丟爸媽的臉" 來責駡孩子。

4. 身為校長,卻是以此般 "嚴以律人、寬以待已" 的身教作為示範於全校師生,常說的目的之一是不要讓他在外人面前丟臉! 掃地整潔與否的問題,校長不只一次地藉題大作文章, (2015.05.19 朝會時的那個掃地見軍紀的扭曲道理即是一例),目的就是要學生乖乖聽其言、任其擺佈 (另有其他朝會時的情節佐證!),將學校視為部隊營區般地要求紀律。但若見偶發一、二張的小紙屑,則是藉題訓責學生並強調學生要乖乖聽話,卻未說明是否有眼見不淨則隨手移除地以身作則地共同維持環境整潔。或許那一張小紙屑果是某位學生的疏失,若按校長該日所言,疏於巡視監督環清潔責任者,首當責的是學務處的衛生組許組長,其次則是所有學校行政職人員,不是由全校學生概括承受行政教職員的失職後果。

5. 洗腦孩子要做聽其言的乖孩子,別讓他在外人面前覺得丟臉! 這真是極度扭曲的道德價值,也是與許多朋友家長們家庭生活教育的作為完全悖離。國中階段的孩子是家長父母歷經12~15年的時間拉拔長大,道德價值等也是一點一滴以身作則地涵養教化,目的之一是讓孩子將來成年時能有完整人格、明白社會規範價值及其中優敝以參與參善,萬不是在意孩子讓自己在外人面前丟臉與否! 而懷生國中的家長們若看見此文,窺見校長竟是以此等方式 "教育" 孩,您又作如何感想?甫進入學校就讀的七年級學生家長們,或許會懷疑箇中真偽,但八、九年級的家長們,又有誰真的知道學校每次朝週會時,學生們究竟經歷何事?校長及校方一級行政處室又是在學校日的禮堂裏吹捧己功的!

(這"丟臉" 與否的問題,已讓學校行政教職感同效尤。2015.05.19 學務處主任在朝週會上對九年級學生的謾駡之事,即為其中之一,之後會再撰文揭示,請朋友們靜待!)

6. 以扭曲的菁英優越階級觀念洗腦學生,撕裂學生自我的血源認同,污名及傷害與鄰國的情感。
先進與否會依視野觀點標的而異。日本是否就無空污問題?是否就無輻射污染問題?是否就無水土保持問題?隨機殺人傷事件?是否就無貪污舞敝事件?是否就無黑道問題? ...
歐洲國家是否就無石油開採、能源耗用問題?是否就無多元社會價值衝突問題?是否就無水災旱害的問題?是否無難民湧入問題?是否就無環境荷爾蒙問題?是否就無種族優越問題?...
泰國曼谷水上市場的風情如何?PATTAYA (芭達雅) 渡假地風情如何?自然環境地景如何?常為人道的正統泰式按摩是如何?新鮮的榴蓮嚐起來又是如何?...
印尼峇里島不值得去嗎?飛機上望見座座火山島嶼是何景?道地的Villa 風情經歷是如何?黃昏時飛機於 Bandar Udara國際機場起降的情景又是如何?自然環境野溪風景又如何?度假地的人文風情如何?....

而在學的學生家長中亦有來自東南亞國家血源者,校長的該等言詞豈不是有意讓那樣的孩子自我扁低人格及優越階級,問接地有意破壞家庭教育及親子相處份圍!

-----------------------------
續文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(四)


沒有留言: