網頁

2015年9月13日 星期日

一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(一)

各位到訪朋友,你對於國中校長這個角色的瞭解及期望是什麼?作為學校品格教育的一個典範?真心平等友善地對待孩子?

那麼,台北市懷生國中至少剛畢業的這一屆學生在朝週會上所瞭解到的校長及校風未必如此!目前剛升上九年級及八年級的學生可能只能繼續忍受,敢怒不敢言!

那麼到底懷生國中的孩子在朝週會期間的情形是如何?2014.12.09日發生於我孩子身上的事件,也是導因於週二朝週會時的一個場景。是否孩子當下有如輔導主任面談時雖說詞反覆也不認識孩子,卻逕自認為孩子態度不尊重、有點惡劣的情形?現場有那麼安靜?被特意對待、殺雞儆猴?為何從自已兩個孩子前後就讀期間所聽到、感到的,多是學校行政方對學生的不尊重人格的對待及抱怨?與其他已知亦遭受不平對待的學生家長的連繫及弓解,所得的也是憤憤不平及失望自保?

這個學校在我的孩子就讀期間到底怎麼了?尤其是二年前小兒子進入八年級開始陸續惡化的情形演變至孩子遭受的事件,情況就結束了嗎?孩子於2014.12.09及12.11二日遭受學務處惡意管教對待事件後,還有無其他後續情況持續發生?而市長信箱反應的數個投訴案後教育局的回應態度竟是如此漠視?

為瞭解這個學校怎麼了,究竟孩子在朝週會的情形是如何,也為保護孩子別在5月16、17日會考前又再蒙受惡意對待 (實際上至少該班學生也有位學生約於四月時,也差點被生教組長藉故要求撰寫自訴表),即請孩子以揭露真實的勇氣將朝週會情形錄音讓我知道。如果校方禁止學生携帶錄音設備等之規定是為了隱瞞校方部分行政職教的不當行為,只有透過願意冒險揭惡的勇氣才能讓未參與學校朝週會之家長父母們瞭情實情,免於其他流言紛爭。

果然,校長在朝週會上講臺上對學生的言語舉止、品格態度等面貎,終於有窺見的機會,也逐漸釐清許多疑惑,包含2014.12.13日與校長面談時許校長的各種反應及回覆。

接著就逐日、逐項地,依詳細發生日期,將朝週會內容繕寫成譯文。至少,讓曾經歷其中的懷生國中學生得以有機會讓家長父母們瞭解他們的經歷,曾在家裏反應及抱怨過的情形並非無中生有。

----------------------------------------------------
續文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(二)

沒有留言: