網頁

2015年9月13日 星期日

一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(六)

前文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(五)

(五) 校長親自以部隊大隊長之姿對學生行部隊操練、威迫學生按其口令而確實動作

2015.05.05 週二上午朝週會開始時約AM08:08,於懷生國中體育館禮堂,許校長不滿意學生問安的精神,接著為達到提振精神之目的,直接在臺上對學生施行部隊操練,將學生視作部隊士兵般地要求一個口令、一個動作。

底下即是譯文內容,保留錄音內容裏各語句發生的時間標記於前方。請願意的朋友們耐著性子慢讀,琢磨說話的語氣及態度,感受一下學生在當下的感受。文末會另加上個人的感受及解析。
----------------------------------------------------
406:40~08:36 學務處主任藉管理秩序名義以部隊管理方式下達部隊整隊口令對待學生,過程另敍。
08:50 學生大隊長向校長敬禮
08:50 "立正~"
08:59 "稍息"
09:02 眾學生 "校長早"
09:08~11:27 校長不滿意學生精神,直接下口令整頓秩序,要求學生一個口令一個動作,直到滿意
09:08~09:12 "稍息!立正!"
09:13 眾學生 "校長早"
09:14~09:12 "各位同學大家好!"
09:27~09:32 "好停下來,精神怎麼那麼差!"
09:33 "稍息"
09:37~09:44 "年輕人,要有年輕人樣!校長口令,一個口令,一個動作"

09:47~09:50 "校長年紀呀,快55歲了!我平時都沒有。"
09:53~10:01 "聽口令啊!好,排頭為準,向右看~齊!間隔距離取出來!"
10:07 "向前~看!"
10:09 "好,聽口令!"
10:11 "向後~轉!"
10:15~10:21 "好,有些同學啊,到底往右邊轉,還是往左邊轉,還搞不清楚啊!"
10:22 "向右~轉!"
10:25~10:29 "好,我們來看看蛤!看看那一個人啊,精神不集中的"
10:30 "向後~轉!"
10:34~10:39 "ˊ,有差啦!。只有一個,低年級那個,腳轉錯啦!"
10:40~10:44 "校長站在臺上,底下一清二楚!"
10:44~10:46 "聽清楚哦,向後~轉!"
10:48~11:20 "嗯,好,很好!就是要這樣子。不能啊!什麼時間,做什麼事情,這樣就很明確。還有很多事情,就是馬馬虎虎,差不多就好!所以弄的事情亂七八糟的。一定要有一個明確的態度,等一下坐下就是坐下,..."

11:21~11:27 "嗯,對,這樣子精神就好很多!這樣的樣子,才有像個青年啊!好,坐下!"
---------------------------------------------------

朋友們可能會覺得跟服兵役時的情景相當類似,也跟小時候的回憶很相像。但可議處在於:

A. 是否校長得以為提振精神為理由,將學生視為部隊士兵般地施加部隊操練術?
B. 若未按其口令之強制要求做到一個口令、一個動作的學生,是否就是不乖的孩子?
C. 那樣所謂不乖的孩子,後續是否會被學務處要求撰寫自訴表,甚或如吾子般地要求下課時罰站之處分?
D. 為何校方行政職教員要於朝會前以部隊整隊的方式整頓秩序,並由學生代表向校長致敬,行威權儀式的過程?
E. 這是不是"你不尊重我,我就不尊重你" 的實做示範?許校長認為學生應該有的 "學生樣" 沒做到,對他不尊重,而以提振精為由把學生當部隊士兵般的操練?

這箇中的問題所在,先留給朋友們琢磨。個人慶幸的是孩子能謹記我告知的保護自己,不再刻意反抗校方朝會時的不平等、不重人格的對待,平安度過剩下的在校時日。

續文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(七)

沒有留言: