網頁

2015年9月15日 星期二

一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(八)

前文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(七)

(六) 校長及校方一級行政教職員的協同行逕 (續)

2. 行政教職員藉機假職威權勢,謾駡學生以企圖收威嚇效果,讓學生乖乖聽話而無論是非地不敢違抗。

學務處黃主任於 2015.05.19 在校長花了二十分鐘的的講話後,上臺以九年級5/16、17二日會考期間少數學生未著校服達破壞校譽為由,訓責九年級如何能當學弟妹榜樣,又是一例以殺雞儆猴以立威於較低年級學生的作為。

九年級5/16、17二日會考地點是於成功高中,當日有許多家長亦陪同會考,我亦為免孩子於會考期間發生如2014.12.09及12.11般被學務處藉機修理的情形發生,亦於成功中學懷生國家長休息教室區內陪同。期間未見有何破壞校譽的事情,更何況當下的時間是孩子在考試,一切以孩子為重,學校家長會臉書頁也未見有相關的指責。當日朝會校長講話期間,還讚揚九年級學生表現的很好,但學務主任上臺的一番話,除了謾駡學生的態度問題之外,不也是打臉許校長視察不清嗎?

2015.05.19 朝會日校長對九年級學生的讚揚,以及學務處黃主任上臺後對九年級學生的訓斥內容,按錄音內容及時間標記貼附如下,也請願意的朋友耐著性子體會箇中滋味,若是在一個成年人般具獨立人格的場合,那樣的訓斥內容發生的話又會如何?會說那樣的話嗎?那是適合人格養成重要階段的學子們應受的對待嗎?
------------------------------------------------------------
校長
18:25~18:55 "第二個,我們這禮拜六、禮拜天,我們在成功中學考試,有很多學校在那邊。我就跟洪主任、跟魏主任、跟洪主任講,陳主任站在門口,我們就看各個學校學生走過來,我們的最有氣質,真的最有氣質。"

18:55~19:25"你們可能沒有感覺,因為你沒有比較,你都在學校裏面,你們沒有比較。但是呢,主任們、校長,我們常常在各個學校開會呀、這樣子走動,我們很清楚我們的孩子比別人怎麼樣。我們比別人家優秀,我們比人家有氣質、比人家有談吐。那個都是慢慢的、一點一滴的這樣累積下來的。"
(略)
41:54~42:05 "那個學務處啊,那一個同學不乖的,一樣按照校規處理,按照既定的方式處置。"
42:05~42:09 "好!校長在這裏叮嚀的,應該要記在心裏面啊,報告完畢!"
42:17~42:25 學生大隊長至講臺前方,再次以喊"立正"整頓,轉身向校長敬禮,校長並回禮以應。之後再轉身喊"稍息"後,由學務處主任上臺報告。
-------------------------------------------------------------
學務處黃姓主任上臺,以連坐的方式責駡學生
42:57~43:00 "看你們幾分鐘才安靜下來!"
43:03~43:07 "之前講過很多次,臺上的人在講話,你還在底下做什麼?"
43:13~43:25 "學校處處為你們想!希望學校尊重你們,你有尊重臺上講話的人嗎?"
43:28~43:34 "校長一再的鼓勵你們,說你們表現多好多棒!"
43:35~43:42 "說九年級在會考的地方,說跟其它學校比起來,多好多棒。"
43:42~44:01 "九年級的同學應該很清楚。大部分的同學都表現的不錯,非常好,但是總是有一些少部分的同學,你就要破壞校譽。"
44:02~44:12 "懷生國中,傳統以來是穿著學校服裝,兩天都穿著學校服裝考試,就是有人不遵守"
44:17~44:18 "以後學校怎麼遵重你們?"
44:28~45:07 "知道老師們的用心嗎?兩天的時間,全程,老師,組長,主任,校友、還有很多家長,都在那邊陪你們。提供飲料、點心,你們自己看看你們的表現,所有的家長都看在眼裏。為什麼有些人都不穿學校的服裝,那是我們學生嗎?"
45:08~45:15 "你就是要跟人家不一樣,不遵守規定,怎麼當學弟妹的榜樣?"
45:20~45:29 "之前因為要會考,對你們有些鬆懈,所以就開始隨便起來了。"
45:29~45:40 "去看看你們的態度,你們真的表現很棒嗎?自己都很清楚。"
45:43~46:07 "當然也有表現好的同學,但是那些少部分的同學你去想一想,懷生國中的校譽,你們這兩天的表現是怎麼樣?老師們的苦心,你們體會到了嗎?"
46:15~46:36 "九年級的服裝儀容,請你整理到定位。這幾天,包括早上,我已經沒收兩件外套,你如果還是不按照規定來穿,很抱歉,通知家長!再不行,只好依校規處分。"
--------------------------------------------------------------

續文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(九)

沒有留言: