網頁

2015年9月30日 星期三

一位家長的反擊:拼湊事件實情 - 生教組金組長處理學生事務的態度

前文:一位家長的反擊:拼湊事件實情 - 與多位老師晤談 (七)

拼湊實情

(十) 學務處生教組金組長對學生的態度

生教組金組長於本學期開始前即因三年代理教師期滿之故不再於懷生國中續任教師職,目前所知情形為轉任教於北北基地區某所國中。在懷生國中任職生教組長三年期間,常從孩子處聽聞諸多離譜行徑,但也因孩子短短幾句話的內容不易深入逐個瞭解每個事件而失去了防微杜漸的先機。在孩子於 2014.12.09及12.11二日遭受生教組金組長的藉管教理由實加以違法及霸凌式對待的事件後,始擴大瞭解孩子所曾述說班上同學遭受該生教組長不當對待的細節,並與部分情節嚴重事件的學生家長求證,方知那金組長對學生態度竟至非常離譜、悖離師道田地,而學務處主任及校長竟放任縱容其行為以達到用壓制手段讓學生乖乖聽話的目的。這看似嚴重的指控,實是吾子及至少同班大部分學生及家長們的共同認知。

雖然前生教組長金X德不再於懷生國中續任教師職,但放任縱容其行為之校方相關主管仍任職於該校,這些學生們曾經歷的事件無法就如此一筆勾銷。在此除了自已知十數件事件中列舉幾個案例讓尚在該校就讀學生家長們有所警覺之外,最主要的目的即是保存歷史,讓學生滿十八歲後自行能認真面對並決定是否要遁司法途徑處理。

A. 孩子經歷的仗勢霸凌管教事件:
在吾子與其他二位同學於 2014.12.09及12.11二日所遭受面對生教組金組長的威脅恐嚇霸凌管教對待、被強扯依襟險些跌倒撞到桌角等情景,應是所知事件中最為嚴重事件之一。過程不再重述,請朋友們詳之前陳述 事件經過 文章。

B.協助校長享受如軍事指揮官的待遇
朝週會開始,由學務主任或生教組長以軍事口令下達稍息立正整頓秩序後,由一位校方指定的學生代表學生向校長敬禮,後全體學生再呼答『校長早』,形式如同軍事部隊的集合點名聽訓般。朝週會結束時,同一位校方指定的學生再度代表學生向校長敬禮。

C.情緒失控地怪罪學生
民國104年3月3日週會,九年級學因會考之模擬考緣故缺席,僅七年級及八年級學生與會。當日會終時金組長於臺上下達錯誤的向左轉、向右轉指令致全體學生轉錯方向,金易德竟怪罪全體學生故意與他做對及挑戰校方威權。

D.伺機仗勢窺探學生網路隱私並欺壓學生
民國103年上半年某次週會,金易德於臺上藉故命令全校副班長起立,接著針對806班副班長周姓學生大聲責駡。周姓學生覺得有所委屈,於臉書私密社團僅寫下「今天被方頭駡了」以尋求同儕安慰。金組長從其他學生處窥探隱私發現被稱方頭,竟又藉職仗勢恃機以學生對教師說壞話誹謗為由要求學生周冠廷至校史室訊問並由學務處幹事錄音記錄。

E.以粗鄙輕浮暴力肢體舉止對待學生
(1)民國102年下半年某日於學務處辦公室內,當時807班的學生余姓學生不知為何故被生教組長以手掌巴擊後腦勺,並為窗外經過之老師目擊。
(2)民國103年6月於學務處辦公室內,當時806班學生張X齊、李X軒、黃X翔三位學生在學務處幫忙整理資料期間,生教組長金X德嫌惡其三人動作過慢進而持鐵盆敲擊該三位學生頭部。
(3)民國104年3月26日,生教組長看見803班的某學生走路時喝飲料,又藉管教為由從該學生後方以書本大力重擊肩膀。該學生痛了至少一節課,回家後發現尚有紅腫情形,家長甚是氣憤。

F.動輒要求學生寫自述表作為管教為由的基本處罰
自述表成為校方對學生問罪及思想控制工具的問題,人本基本會曾於2014.12.21召開一個座談會討論,內容可連結至 【人本新聞稿】自述書、悔過書橫行是學校還是警總? 詳知。對懷生國中許多學生而言,被學務處要求撰寫自述表幾乎已是一個不得反抗的習常待遇。
就舉一則與學生家長電話查證的事例:於民國103年上半年806班陳姓女學生與另名學生因故生輕微口角衝突,生教組長金X德目擊事件經過卻差別待遇地僅要求陳姓女學生至學務處撰寫自訴表,事後陳姓女學生心中不平頻向同學多有抱怨,組長金易德聽聞後竟向該學生恐嚇脅迫道「你不要亂講話,不然我可以告你」。學生家長曾與生教組長金易德電話質問溝通,但得到的只是金易德的蠻橫無理扭曲事實的回應,家長只得自認倒楣不了了之。

G.對學生黨同罰異
按吾於懷生國中家長會臉書頁上貼文而從某位臉書身份為蔡湘如的某位家長處得知的情形(如附圖所示),至少有該家長的孩子及另一位趙姓學生在學校遭受家長所稱之不公平對待等事件,雖不知該二件事件內容詳情為何,但看的出該位蔡姓家長甚是感謝生教組長。但站在第三者的角度觀之,更想瞭解那些學生遭受不公平對待事件中,生教是如何處置那些相對的學生而讓蔡姓家長如此感謝?是否生教以犠牲其他學生的不公平為處理手法?其他被處置的相對學生家長又是如何向校方反應及校方如何回應的? 只是這些均未由該蔡姓家長於貼文中回覆,反而由家長會何姓會長夫人 (臉書身份 Chin-Jung Sung )以貼附文章連結強力洗版的方式企圖隱瞞,不讓瀏覽該臉書頁的其他家長朋友們知悉。

而於103.09.18發生疑似校園違反性平等案通報事件,由檢方最終不起訴書的內容所陳檢方調查實情(只能先請朋友們相信吾親眼見之) ,該起事件中金組長對男學生的種種輕浮、性騷擾行為(拿樂樂棒的球棒上下搓滑、取笑該生屁股大、還要求學生掐自己的乳頭)確曾發生而非子虛烏有的事。即便如此,仍尚有前述該位蔡姓家長般極力力挺生教金組長的人士。該事件竟也與新聞內容 (離譜男師竟教國三生這樣用球棒| 即時新聞| 20150829 |) 不謀而合。

此外,對於吾子同班學生及家長而言,自升上八年級後即陸續感受校方及學務處等以異數待之的校園氛圍,若干為孩子遭遇與學務處溝通的家長們所見識到的生教組長處理學生事務態度也是呈現負面評價。生教組金組長甚至是學務主任對學生們黨同罰異的情形,存在已久。

H.主掌學生校級幹部運作,利用為學生耳目並灌輸扭曲觀念
於103.09.18發生疑似校園違反性平等案通報事件,受害學生家長曾於次日09.19於輔導室內的溝通會上向校長表達 "生教組長為實際負責校級幹部的教師,學生仍會在害怕的環境中。"

懷生國中學生校級幹部組織已存在數年,也被入選為校級幹部學生及家長視為榮譽的象徵,但學生究竟是如何被選入為校級幹部的過程,竟是除了生教組長之外幾乎連學務處教職員亦不清楚。

對於屬校方罰異對象的學生而言,校級幹部成了生教組長利用學生監控學生及窺隱私的組織,吾子班上同學對於任校級幹部的同學都儘量避之三舍、保持人際距離,以免無端因私下的心情言詞而惹禍上身。此點對於任校級幹部的學生而言,也會深感同儕的疏離。
至於校級幹部集合時生教組長金X德如何訓示學生、如何對待學生的,每一位曾擔任校級幹部的學生自有領略,學生或贊同或不贊同者皆有。但今年2015.06.30日校級幹部集會上,生教金組長對學生說了什麼不當的話、做了什麼不當的事,個人雖知其中一二但為保護校級幹部學生之故暫不於此呈現內容。

---------------------------------------------

沒有留言: