網頁

2015年10月1日 星期四

一位家長的反擊:從一件性霸凌事件窺探校方壓制師生手段

新聞連結:離譜男師竟教國三生這樣用球棒| 即時新聞| 20150829 | 蘋果 ...

近三年以來,曾於懷生國中就讀或尚就讀中的學生或許回家會向家長透露一些學校發生的情形,但或許侷限於孩子們僅見眾多事件的其中一景未能盡觀全貎地深刻體會,或是僅短短數句與家長的對話難以道盡箇中委屈是非,而使懷生國中諸多由校長及校方行政帶頭而行的校園亂象被家長們中輕忽。而當孩子成為事件當事人時,又被校方刻意壓制手段致孤立無助,致大多數家長面對孩子事件時縱然有意介入協助孩子但總是以不了了之、自求多福告終。

吾在處理孩子去年底遭遇事件至今的整個經歷即是如此,而另一個新聞曾揭露的疑似性平案中學生家長的經歷亦是如此。尤有甚者,校方職掌校安通報對外向教育局或教育部通報窗口的學務主任竟無視應對通報人身份保密的法規規定,於事件隔日即洩漏給加害學生的教師,於今年4/10教師會議上通報人之一被迫向該當事人教師公然道歉,後續該加害學生的教師竟還向地檢署對通報人提誣告訴訟。幸檢方於調查相關事證後以不起訴處分告終,尚於此事上還通報教師一方清白。

由該起事件自2014,09.18至今的整個發展過程,能讓家長及朋友們更能清楚知悉深埋懷生國中的校園亂象究竟可能是何樣貎,甚至有一葉知秋的體會。也期許懷生國中學生及家長們持續關注,萬一類似事件發生在您們身上時能認真面對地按程序處理,每一個認真處理的作為才是防微杜漸的基石。回想吾子及二位同學於2014.12.09及12.11遭受學務處主任及生教組長的違法管教霸凌對待事件,若2014.09.18這起事件中學生家長能無懼及願意花時間地按程序走過,或許尚能對許校長及懷生國中校方行政達到警惕作用,避免吾子及二位同學再受其害。

(1) 性平案事件概要
曾由孩子及老師處聽聞其中片斷,個人亦於懷生國中家長會貼文中連結平面新聞8/29的報導,最終是貼文中某位臉書身份為"蔡湘如"的家長的回覆中的明示連結而間接佐證,進而觀閱該起訴訟案的不起訴書內容。

對照平面新聞8/29的報導與不起訴書內容,該新聞內容已將事件主要經過陳述甚詳 (生教組長要求學生拿樂樂棒的球棒上下搓滑、取笑該生屁股大、還要求其他學生掐自己的乳頭),於此就不再重述,請到訪的朋友們點按連結以自行瞭解。底下則揭露未於該新聞內容透露的部分。
新聞連結:離譜男師竟教國三生這樣用球棒| 即時新聞| 20150829 | 蘋果 ...

(2)校方違反應保密通報人的法規規定
兒童及少年福利與權益保障法第49條內容"任何人對於兒童及少年不得有下列行為"所列示十七項內容,生教組長於該起事件中的行為,應有違反該法第49條第9項"強迫、引誘兒童及少年猥褻行為"的情形。同法第53條末款亦列明 "通報人之身分資料,應予保密"。

按教育部及教育局對於校園通報作業流程及相關法規規定 (校安通報事件類別、名稱、屬性及等級一覽表),懷生國中於2014,09.18的學生事件應於法定通報事件中乙級第二類安全維護事件中之"性侵害、性騷擾或性霸凌事件",校方任何教師或人士於知悉後均應於24小時內完成通報。首先知悉的教師依規定陳提校安通報並無不對處,也是依法處置的合理作為,學務主任黃X齊亦按作業規定經校長核可後於時限內完成校安通報。

但按檢方調查所揭示的情形,學務主任黃X齊於該通報事件隔日即洩漏通報人身份給當事人生教組長金X德知悉,違反職掌中應保密通報人的法規規定。此洩漏通報人身份的時間,原本當事人生教組長金X德尚於檢方調查中不實指述是今年3月方知悉通報人身份,後經檢方詰問後方改稱於9月19日即知悉二位通報人身份。

無論學生性霸淩、情騷擾事件當事人生教組長金X德是於何時知悉通報人身份,洩露者均已違反兒童及少年福利與權益保障法第53條所示 "通報人之身分資料,應予保密",學務主任黃X齊及校長許X興均難諉其責。

(3)校方對學生家長及老師的壓制手段
該起事件隔日,即2014.09.19,校方曾邀請主要受害學生家長至輔導室開會,或許是溝通及釐清、或許是安撫壓制。但該次會議時間,是於09.19下午4時半左右完成通報作業後即於6時前召開該次會議。

依該次會議記錄內容所示,該學生家長於會上即表示:"今天事件已曝光,看看金組長可不可以辭職或調離現職,況且他又是校級幹部負責的教師,孩子仍會在害怕難過中的環境" 、"昨天的樂樂棒黃色騷擾言語,我們本來想息事寧人,但有兩位同學說這次應該給金組長一個教訓""看看能否請校長出面,給這位金組訓誡即可"等語。該次會議記錄內容所示,該班導師亦曾於知悉事件當日(或隔日)即通連告知學生家長。

那麼校方是如何應對學生家長的?依該次會議記錄內容記載教務主任洪X金於會上的回應 "不可能如剛剛媽媽所說立即開除金組長...,現場有誰願意當檢舉人嗎? (一一詢問二位通報教師、輔導室主任陳X鳳及班級導師,眾老師皆未回應),那麼媽媽這邊妳再考慮看看"。

任何明眼朋友均能明白教務主任洪X金在該會議上玩的壓制把戲:
A.表象上一一點名詢問老師們是否願意檢舉,實則威脅老師使老師害怕會被事後算帳而不願檢舉。
B.表象上"那麼媽媽這邊妳再考慮看看"的言語是給家長自由撰擇,實則在要脅暗示老師們不得檢舉後,暗示家長要知難而退。
C.玩弄法規規定,協助包庇生教組長。按校園性侵害性騷擾或性霸凌事件通報及調查處理程序參考流程圖,學校秘書單位於通報過程應"鼓勵被害人或其法定代理人申請調查或由學校提出檢舉",並於3日內移送性平會(性別平等委員會)審議是否受理。性平會另行將疑似事件教師以書面通知教評會議停聘。但觀教務主任洪X金卻是反其道而行,不僅不盡鼓勵申請調查或檢舉的秘書職責,反而於會上當眾要脅知悉事件老師及施壓學生家長。
教務主任洪X金於該會上所圖者,只能以包庇及掩飾金組長不當行為視之

(4)校方對通報教師後續的壓制手段-一
校方自2014.09.19後是否對通報教師以職場霸凌手段施加報復於通報教師,應由通報教師出面揭露並利用相關投訴、申訴管道求助,此處不陳述其中細節。

但於2015.04.10校方的教師會議上,該起事件通報人之一的彭姓老師竟於會上當眾向生教組長認錯道歉。據悉,彭姓老師當下的舉措是受迫於校方行政職教員的壓力及要求而為,也讓會上知悉前因後果的多位老師們為之憤憤不平及抱屈。

就一般第三人觀之,二位通報老師依法按行政作業程序而為,何錯之有?雖然後續於2014.09.24性平會中因家長放棄申訴或老師不提檢舉而對該事件以以不受理議決,但生教組長金X德的性騷擾行為仍是存在已發生的事實。懷生國中許校長及校方行政不但不指責該位金組長行為不檢,反而讓彭姓老師於會上對金組長致歉。朋友們觀此情景,是否也認為懷生國中許校長及校方行政刻意扭曲是非道德、職場霸凌教師、罔顧學生權益等離譜失職情形

(5) 通報教師遭受事件當事人教師的訴訟壓力及報復
該事件對學生加害的教師生教組長金X德於2015.5月期間對二位通報教師提起誣告訴訟,幸檢方於偵查過能明察始末是非,於8月中作成不起訴處分,暫解二位教師於此事的身心壓力。

(6)校方對通報教師後續的壓制手段-二
懷生國中許校長自2015.09起將原任學務處主任的黃X齊調任輔導室主任。前述事件之二位通報教師即為輔導室老師,而洩露通報身份給當事人教師者包含校長及相關處室行政主管均難脫其嫌。許校長如此的人事調任案,是否有後續職場霸凌施壓教師的情形,還需懷生國中就讀中學生的家長密切關注,並籲請教育主管機關(教育局及國教署等)莫再輕忽而損害師生權益。

(7) 懷生國中家長會的角色疑雲
整起事件未曾由班級家代處轉知,亦未由家長會處知悉。按表象常理,家長會似乎是能守本份不透露當事學生以保護學生隱私。但家長會臉書頁上對該位已離職代理教師金X德的嚴重失當行為,尚有疑似班級家長代表之一表態支持的情形(詳另篇文章貼附截圖)。實在令人費解。

今年於104.06.30校務會議上,一起校長及相關處室主任共同壓制一位即將退休的學校教師會理事主席的經過,包含當時尚任學務主任的黃X齊當眾以言詞羞辱該位屆退老師的情形,家長會會長及副會長亦與會目睹整個經過。但家長會會長及該位副會長,甚至是家長委員會等成員,是否有積極應對該等悖離師導行徑的處理或投訴,或是站在校長及校方支持且視若無睹般地默許之? 有意積極瞭解的朋友及懷生國中的家長們,請您自行向懷生國中家長會探詢,或於懷生國中家長會臉書頁試著貼文詢問,感受一下家長會的態度!

104.06.30 校務會議的情形,將另文揭露懷生國中校園現存另一黑暗面,一切幾乎與校長續任與否、考評等利益相關。

(續文:一位家長的反擊:從校務會議窺探校長帶頭壓制欺負老師手段及隱情 )

沒有留言: