網頁

2015年10月11日 星期日

一位家長的反擊:從社團選社系統失誤事件窺探學務處壓制學生手段

這是一個發生在懷生國中102年9月學期初,損及七年級及八年級該學期學生社團活動權益的事件。

學生社團活動為國中學生認為能依個人意願參與的活動,能否能按遊戲規則地平等對待每一位學生自然是每個懷生國中孩子相當重視的事情。然而在102年9月學期初,學生選社系統顯然發生嚴重人為疏失,讓所有的學生蒙受不平對待,縱然有學生向學務處反應,仍被時任學務主任認為學生不聽話為難校方, 強迫要求全校學生接受結果。經個人代孩子向許校長反應後仍無立即改善的情形,且學生們無法感受學務主任認錯的善意。

這事件也能充份地看出學務處主任是如何不對等地要求學生尊重校方、及校方尊重學生,無認錯的勇氣及態度。 品格教育是用身教示範教育的,若只是嘴巴說說卻行為舉止做不來,如此言行不一卻只求威勢壓制學生的做法,其擔任教師的適宜性真是需要教育主管機關好好地審視檢討。(參考發生於2015.05.19 學務主任黃X齊在臺上謾駡學生的態度及內容)

(1) 事件概要
102年9月學期開始沒多久,在學校日親師會前校方即對全校七年級、八年級學生社團活動分配依個人志願序比對分派,如同往常般的作業過程。然而作業結果卻讓全校學生幾乎分配到非第一志願序的社團。
孩子回家是憤憤不平地這樣陳述:比如某個社團裏,同樣有填第一志願的學生及第六、七志願的學生,但分派結果卻是第六、七志願序的學生選入該社團,而第一志願序的學生則落選而被分派到後面志願序的社團,這樣的結果又何必要學生填志願序,根本隨機亂分配呀!

(2) 學生自行面對學務處的結果
對於這樣一個事件,正好是教育孩子面對處理問題的機會,讓孩子能試著去面對處理問題。協助孩子將問題釐的更清楚些,分析發生此等問題的原因以及可能解決方法後,鼓勵孩子去向學務處反應。
但孩子直接面對學務處的結果,是還沒有機會說明系統失誤的問題所在之前,即被時任學務主任的黃X齊回絶並強迫接受該結果,甚至於朝會上要求學生接受結果,認為學生不應有如此不聽話形同不合群、刁民的行為。

(3) 選社系統失誤問題分析
選社系統的操作內容原則上是將學生第一志願序派入各個社團,若該社團第一輪分派後尚有名額,則會於第二輪作第二志願序的分派;若該社團第一輪派之人數超過名額,則採取隨機分派作業,無法選入之學生則於第二輪作第二志願序的分派。同理若第二志願序的分派作業如同第一志願序的分派原則,第三、四及其後志願序的分派過程比照辦理。
若按上述分派原則操作無誤,將不會發生如吾子所說 "第六、七志願序的學生選入該社團,而第一志願序的學生則落選而被分派到後面志願序的社團"的情形出現。然而會發生該等失誤情形,即是系統先對編號1的某一社團將所有填入該社團所有志願序的人數與名額做比較,若人數不足而尚有名額,則由編號 2 社團的總填入學生數中作隨機選取補足名額;若人數超過名額數則採取隨機分派,未選上的學生則納入為編號2社團的總人數,再依編號 1社團的分派方式作業,編號3、4及其它社團的分派過程比照辦理。
簡而言之,即是選社系統若將各個社團逐行標註、志願序別逐欄標註,則應優先依志願序別逐社團分派完成第一志願序作業後再進行其後志願序分派。但選社系統操作人員可能勾選錯誤優先項,使系統成為依社團別逐志願序分派第一個社團後再分派第二個社團及後續社團。
跟孩子共同瞭解及分析問題癥結後,也讓孩子明白這其實只要簡單的一個重分配作業即可解決,而且學期剛開始一至二週,重新分派作業以修正錯誤將最能顧及七年級、八年級全體學生的重要權益。

(4) 孩子的意圖及求助
看著孩子學期初即為著他認為很重視的社團活動權益被學務處漠視,對於學務處這種大人犯錯卻不認錯且還強求學生接受他們錯誤作業結果的作法敢怒難言的處境,也從孩子處知大多數同學都是這樣的認知,卻沒有家長會成員出面瞭解協助學生,也沒有其他家長曾出面處理。而孩子在吾鼓勵之下雖曾試著向學務反應問題,但在被斷然回絶之餘也可能讓自己貼上黑名標籤,而致2014.12.09遭受學務處主任及生教組長二人藉機挾怨報復、霸凌管教對待的事件發生。
看著孩子從學期初即籠罩在失落及不平的情緒中,思索著該如何協助孩子面對這樣的處境。知道了孩子雖有勇氣向學務處反應但得到的卻是一鼻子灰的結果,看著孩子有些失落無助卻又向我述說情形想向我求援的心境,問著孩子:你希望爸爸能介入協助,是嗎?所希望處理的是全校學生的問題而非僅求更正個人社團系統失誤的情形而已,是嗎?沒有其他同學家長願介入,是嗎?學務主任對你們學生的態度就是如此的威權及壓制應對,是嗎?老師們知道此事卻也無力幫助你們學生,是嗎?
孩子的回答都是帶著無助表情地以點頭及"嗯"回應,並說道"管理選社系統的資訊組長人是不錯,但就是學務主任那樣的態度讓大家很不能接受"。
"明白了,爸爸會去處理的,學校日當日會找校長反應及尋求協助。"是我與孩子幾經對話後對孩子的承諾,也知道若學務主任是如先前孩子所告知過的那種威權應對學生態度,孩子根本沒有機會向資訊組長說明問題所在以取得正面回應。在孩子學習處理眾人權益事的機會課題上,我決定協助之。並將處理方式及處理經過全程讓孩子知悉,提供完整的處理經驗讓孩子自行從中硺磨。

(5) 向校長反應及尋求解決之道
102年9月學校日當天,在班親活動結束後與校長接洽安排於晚上九時於校長室內與許校長晤談此事。
"爸爸,請坐!要不要喝個咖啡?" 是與懷生國中許校長第一次接觸晤談時所聽到的第一句話。當時只覺禮數有點過了,我是來反應問題而非來享受的,且先說了就是只佔用十分鐘的短暫時間,不是要聊個天南地北的。(但於2014.12.13日為處理孩子被學務主任等霸凌管教事件第二次與許校長晤談時,許校長開口說的第一句話竟也是"爸爸、媽媽,請坐!要不要喝個咖啡?"事後看來,竟是如此地不真誠。)
在向許校長表明來意及表示僅佔用校長約10分鐘的時間即可後,向校長說明選社系統失誤問題,並以前述問題分析得的內容向校長解釋。或許許校長是數學系畢業的背景的關係,似乎能立即明白問題所在。
我另向校長說明孩子於七年級選社時即參加西洋棋社至今已一年,自小也對棋類如圍棋、五子棋等甚有興趣地學習,對於升上八年級碰上的選社失誤問題造成他進入一個非興趣所在的社團而問接引起的情緒波瀾,其實也是許多學生孩子們的遭遇情況。而且學期方開始,校方即時對全體學生重新分派社團以改善之,並非困難事,且能取得學生們的信任。
只是許校長當下似乎曲解吾意,落入菁英培養的偏差框架裏:"爸爸,若您的孩子是長期學習西洋棋而且是如此的有興趣,我們當然應該協助及栽培他。..."
最終我向校長重申所希望校長協助處理的內容,若能即時於本學期對所有學生更正社團選派結果當然是最好不過,但若在校方考量作業難度後無法即時更正,也請督促選社系統管理教職員更正系統參數以避免日後發生同樣失誤情形。請校長莫只對吾子作個案調歷更正處置,讓吾子在同學間被貼上"特權份子"的標籤。

(6) 孩子回報的處理結果
孩子的社團被更正為所屬意第一志願的西洋棋社,但只有他被個案處理更正。這點讓我對校長及校長的處理結果甚是生氣,校方根本有意陷吾子於"特權份子"標籤以不利吾子與同學情誼及人際關係發展。所幸孩子告知同學們均能諒解,也知道學務處的態度而無捐情誼。孩子也稱道在校內曾被學務主任叫到學務處辦公室內,之後管理組長還親自向孩子致歉及道謝。後續於下學期的選社結果即已改正,至今未再發生系統失誤情形。

(7) 學務主任黃X齊在電話連繫裏的應對態度
這整件事原本應是無任何證據可佐證的情形,但時任學務主任黃X齊於孩子回報處理結果的數日撥打孩子媽媽的手機電話與我們追踪連繫,又碰巧當時因要處理另一事務而於手機安裝自動錄音 APP,意外地錄下當時黃X齊與我們電話的應答內容。
這電話裏的對話不再逐字撰打貼附於此,內人與我透過手機擴音與黃X齊對話內容,就簡要的陳述二個重點:
(A) 學務主任黃X齊只說依校長指示處理,我與內人則是帶著怒氣地抗議及質問當初請校長莫只對吾子作個案調歷更正處置,讓吾子在同學間被貼上"特權份子"的標籤。但學務處的處理結果卻是蓄意陷吾子於不義之中,有意讓吾子因"特殊份子"身份而被同學疏離及孤立。請學務處取消單獨更正吾子選社結果的做法,讓吾子如其他學生般續留在錯選社團裏。
(B) 請學務主任代表學務處於朝會上向全校七年級、八年級的學生公開致歉,以身教示範如何知錯能改、示範何謂認錯的勇氣。

最後在學務主任黃X齊支吾其詞之中,結束了這個電話對談。

(8) 學務主任黃X齊在朝會上仍未有向學生認錯的勇氣
前通與學務主任黃X齊電話對談結束後的第一個朝會,學務主任黃X齊似乎曾再向全校學生提及社團錯選失誤的事件,不過按吾子回報給我的情形,至少是他與他同班同學都未能感受到公開致歉的態度。內容雖然沒再強要學生接受選社結果,但也沒有什麼道歉的意思。
在那時並未請孩子將學務主任黃X齊於朝會上的說話內容錄音,故一切只能以吾子感受的情形為主。不過,這事件過程中孩子所遭受權益損害及不平之聲如何被學務處壓制的情形,顯然有許多老師都印象深刻 (與多位老師提及此事,老師們竟也記得)!

-------------------------------------------------------
前述事件只不過是冰山一角,僅是學務處教職員欺壓學生的眾多事件之一 (暫不於此羅列)。
那麼,這位 學務主任黃X齊 公務人員對待老師的態度又是如何?有無欺壓或當眾羞辱老師的情形? 答案是 "有"
在性平案中蓄意違規洩漏通報老師身份給當事人生教組長,致生後續學務處教職員協同欺壓該二位通報女老師的情形,詳前文 一位家長的反擊:從一件性霸凌事件窺探校方壓制師生手段
104.06.30校務會議上如何配合校長的意圖地這詞羞辱屆退老教師(也是校內教師會理事主席)的詳情,將另文揭露。

--------------------------------------------------------

沒有留言: