網頁

2016年3月15日 星期二

一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(十一)

前文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(十)

(九) 許校長以偏差的菁英塑造及歧視觀洗腦學生

一位校長是在學校中的重要角色,除了積極維護校園友善環境、正直平等地對待每一位學生與老師,大概是學生家長們在校務運作體制之餘所期待校長能以身做則親力行之的品格教育角色。

但是懷生國中校長許X興過去至少三年期間,卻是在眾家長出席的場合塑造一個校園友善的假象,在家長未能陪同孩子的學校生活現實環境中則是在乎學生乖不乖、當眾羞辱或指桑駡槐、有沒有讓他在外賓面前丟臉、自視為菁英優勝並歧視東南亞國家發展、老師們有沒有聽他的...等等扭曲面向。

(A) 要求學生做一個聽他話的乖學生
"思辨" 是教育過程中所積極養成的態度及習慣,惟有思辨才能學習思考、學習如何釐清問題本質、如何解析問題癥結、學習面對問題的勇氣以積極尋求出路而不被限制、學習他人觀點的價值差異、學習如何評析認同或溝通說服、學習如何存異求同、學習已所不足及不知處而得以謙遜、學習如何改變現況及未來以除敝興利的能力...等。思辨的能力,是我們最值得移轉給孩子的能力之一。

與思辨相抵觸的態度則是聽話,尤其是在一個有時程進度壓力的環境中,程序掌控者大概會選擇希望聽者能聽其言並在其所言及的框架之內釐清即可。聽話的能力也很重要,學會聽懂別人的話的能力並非一般所認知地單純及簡單,這能力是建構於深度溝通的能力。

聽得的話若是甚為違悖常理或是荒誕,思辦的提問及後續的實質溝通及釐清以導正說話聽話雙方,那才是形塑一個人朝向明辨是非法理、培養正直勇氣品格方向發展的逐個基石。而所說的話若對方沒能聽進去或曲解,除了反視自己及改進說話方式及態度之外,更要極積地與對方再深談交流及尋求認同或調整己身想法觀點。這些都是個人在孩子成長過程中灌輸的觀念、價值、態度,並調整自己與孩子的相處方式及持續改善身教言行對吾子的影響。

然而懷生國中許校長卻是背道而行,經常地以偏差及廉價的要求學生聽話的方式對待學生及對待老師。前文所述發生於2015.05.19朝會上對學生訓示內容即為一例 (一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(八))。對於不聽話的學生,除了祭出校規處分威脅之外,還有以"怎麼還有人在講話,你如果不尊重我,我就可以不尊重你、可以把你趕出去"的仗勢恃威地恐嚇態度對待,甚或縱容學務處以強求學生寫自述表作為壓制不聽話學生的手段。

(B) 對"不乖"的學生當眾羞辱或指桑罵槐
"大部分的人都做的不錯,但有少部分旳人做的不好或配合的不夠" 是懷生國中校長許X興所營造的真實校園氛圍,這樣的扭曲氛圍也已經被前學務主任黃X齊努力實踐地傷害學生及老師。

"但是我發現有些同學,他不做垃圾分類,我是親眼看到的。我是親眼看到的,因為我很忙,剛好要開會,不然就罵人了,啊!"
"還有,我們同學真的很會掃地,掃的很乾淨,不管來到我們學裏面的來賓、長官也好,都非常喜歡我們的同學。...掃的很乾淨,但是有些同學家教不好!什麼叫家教不好?"
"所以,人家在看這個學校的孩子好不好,很簡單,就看看他的整潔就好了,看看他的廁所就好了,就知道這個孩子乖不乖。"
"校長出去都拍胸脯跟人家講,我們學校的孩子都很乖。那校長希望大家,不要讓校長出去啊,丟臉啊!"
"品格非常重要!今天老師不會無緣無故去指責你,不要老師講你,啊你那個態度就非常惡劣,那真的是沒有家教。"

許校長多次在朝會期間以不滿學生秩序為由,帶著脅迫的語句說著 "你如果不尊重,我就可以不尊重你",甚至還於臺上或臺下要脅把學生趕出去。(詳情請見之前數篇文章內容)

到底什麼是尊重?什麼叫做你不尊重我?

從以前學校至今日在社會上的經驗所累積的認知,這個關於你是否尊重我的態度,除了雙方的舉止及修養因素之外,對方是否尊重自己是一個非常主觀的認定。

許校長常對學生失控說的這句 "你如果不尊重,我就可以不尊重你" ,相當於他看學生不满意、有所遷怒於學生時的態度及說詞,也作為後續可能的如同以部隊操練方式整頓秩序等不當作為找藉口,除了玩弄文字外也操弄學生輔導與管教辦法的意涵,以該等的扭曲言詞及偏差觀念,洗腦懷生國中的學生們,甚或施加後續管教手段於不聽話、不乖的學生身上,或是集體連坐處分。

若僅看文字,則失去了說話時的語氣及態度。若僅聽聲音,則相對人等的空間關係及行為舉止等又無法窺見。能有錄影紀錄是最完整的,也是最有說服力的。但同時也是最容易曝露拍攝者而遭受接續報復修理的情形。因此,我僅將吾子於 2015.04.28 朝會上所錄得的內容截取一小段聲音讓到訪有意願的朋友感受一下
也請思索:您希望這樣的言詞及態度在您孩子的身上產生什麼樣的教育成果?
------------------------------------------------------------
發生時間:2015.04.28 上午約8:10於週會期間
地點:懷生國中大禮堂
發言者:校長 許X興

00:00~00:14 "你們一早到我這裏來開週會,朝週會是重要的集會!你講話,我絕對叫你站起來"
00:14~00:24 "你如果不尊重我,我可以不必尊重你,這個叫紀律!"
00:26~00:35 "一個國家沒有紀律,就是亂!一個學校沒有紀律,這個國家、這個學校就準備崩了!"
00:36~00:40 "家有家規,學校有學校的校規。"
------------------------------------------------------------
發生時間:2015.05.05 上午約8:10於週會期間
地點:懷生國中大禮堂
發言者:校長 許X興


 (裁剪自原錄音檔內容...)
09:08~11:27 校長不滿意學生精神,直接下口令整頓秩序,要求學生一個口令一個動作,直到滿意
09:08~09:12 "稍息!立正!"
09:13 眾學生 "校長早"
09:14~09:12 "各位同學大家好!"
09:27~09:32 "好停下來,精神怎麼那麼差!"
09:33 "稍息"
09:37~09:44 "年輕人,要有年輕人樣!校長口令,一個口令,一個動作"
09:47~09:50 "校長年紀呀,快55歲了!我平時都沒有。"
09:53~10:01 "聽口令啊!好,排頭為準,向右看~齊!間隔距離取出來!"
10:07 "向前~看!"
10:09 "好,聽口令!"
10:11 "向後~轉!"
10:15~10:21 "好,有些同學啊,到底往右邊轉,還是往左邊轉,還搞不清楚啊!"
10:22 "向右~轉!"
10:25~10:29 "好,我們來看看蛤!看看那一個人啊,精神不集中的。"
10:30 "向後~轉!"
10:34~10:39 "ㄟˊ,有差啦!。只有一個,低年級那個,腳轉錯啦!"
10:40~10:44 "校長站在臺上,底下一清二楚!"
10:44~10:46 "聽清楚哦,向後~轉!"
10:48~11:20 "嗯,好,很好!就是要這樣子。不能啊!什麼時間,做什麼事情,這樣就很明確。還有很多事情,就是馬馬虎虎,差不多就好!所以弄的事情亂七八糟的。一定要有一個明確的態度,等一下坐下就是坐下,..."
11:21~11:27 "嗯,對,這樣子精神就好很多!這樣的樣子,才有像個青年啊!好,坐下!"
------------------------------------------------------------

續文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(十二)

沒有留言: