網頁

2016年3月16日 星期三

一位家長的反擊:從校務會議窺探校長帶頭壓制欺負老師手段及隱情

前文:一位家長的反擊:從社團選社系統失誤事件窺探學務處壓制學生手段

如何評估一個學校的校園友善程度?
 目前的體制似乎是有自評及評鑑兩個方式。學校自評結果幾乎都是良好,這個結果幾乎是"一個常識"! (那有自己打嘴討駡挨,影響辦學成效及考核的呢?)

那麼懷生國中的友善校園程度呢?從孩子於2014.12.9日及11日遭受學校學務處人員的違法霸凌式對待後所瞭解的種種,才發現竟是如此的惡劣,縱使頻以市長信箱向柯市長上任後的教育局投訴以期改善,所得到的也是市府中教科田股長等人的輕忽處理。以學生家長觀之,這個校園高度對學生不友善、隱瞞大多數家長、學校校長及學務處、教務處等多位主管在教育職掌的適任性極需檢討!

校方對學生如此,學校的眾多老師為何無法保護學生?為何不揭露真相?
因為怕被整頓算帳、怕被打考績不合格而修理之、怕被家長會共同刁難、怕被當眾人格羞辱、怕學生被連帶拖累捲入惡鬥爭端、怕影響了學生的學習 (如同吾子事件中三位當事學生般)、怕影響了學生學測表現、怕家人也會被拖累影響...。

就先從 104.06.30 學期末召開的校務會議上的情形來請各位評判吧!
看看一位服務屆滿在當日過後就退休的一位女老師如何語重心長地提建言,卻遭校長、學務主任、教務主任、輔導主任等人連番修理羞辱的情形,而在場的所有教師則是噤若寒蟬地不敢聲援相挺維護權利。家長會何會長全程目睹卻冷眼旁觀此經過至會終,會後則"開開心心"地帶著眾老師們去"謝師宴"!

該次校務會議於104.06.30 學期末召開,全程約43分鐘,重要的譯文如下,就請到訪且願意了解師生委屈態樣的朋友撥冗細觀,看許校長如何仗勢假藉職威之名打壓老師,看學務主任、教務主任、輔導主任如何與許校長站在同一陣線欺負老師,看看學務主任如何地"尊師重道"地羞辱女老師! 該等黃姓學務主任,倒是深得校長重用,於104.9月起轉任輔導主任了。
這幾個男人如此"治校"及"管理"眾女教師,真不知是那門子的"英雄好漢"?

(本文係於近日獲知校長等校方行政等仍有惡意打壓老師的行徑,另獲知於104年4月某位老師遭校方利用黑函不實內容打壓修理之事,該黑函竟出自班級家長代表之手。個人故而決定續揭露所知內情,望尚就讀懷生國中的家長能撥力了解,莫讓您孩子的成長路上遭遇這樣的謊言亂象而影響人格教育的養成。)

(黑函事件之一,請詳 一位家長的反擊:校方利用黑函蓄意修理老師事件 (一) )

---------------------------
104-0630校務會議 譯文 
(這其中的說話語氣暫請各位朋友以您的歷煉體會之)

許校長致詞
00:00~00:37
"非常感謝絶大部分的老師盡心竭力為孩子們的付出, 把孩子教的非常的棒。在這裏我代表孩子對絶大部分老師的辛勞表示感謝。那有部分的伙伴,可能在一些方面需要再加強的部分,那如果你有這樣的需求,在行政單位來講,在暑期備課的時候,或是平常的增能研習活動,我們就留下來,一起為孩子來打拼,這是第一個。"

00:38~01:49
"第二個,嗯~過了農曆年我接到了很多的1999的陳訴、市長信箱,還有我連任的時候,很多同仁啊,你可以表示不喜歡我、不支持我連任,我絶對支持、我絶對尊重你。但是你不實的指控,不實的陳述,我知道已經有校長啊已經採取司法救濟,我也在考量。為了保全我的名節,清譽,我絶對會這樣。我在這個行業三十年,我從來沒有接受過這麼大的恥辱!大家都是成年人,都來當老師,不是金師,也要當人師!這樣的一個作為,大家想想看后!"

01:50~02:50
"再來,今年我們68號,我們人事主任啊因為很久~不是只有我們學校,很多學校都沒有人事主任。那我們的人事主任吳主任,他是來自於行政院的人事總處,我們鼓掌歡迎一下!(拍手聲) 非常年輕但是在上面能夠生存是非常幹練的。他跟我講,我們積很多案子在他這裏,他要花一個月慢慢消化,一個一個去了解。因為他到基層裏面來,又到一個新的環境裏面來,對於這裏的人、事、物都不是那麼的清楚。他說,校長給他時間,他會把每一件事情都釐的很清楚。"

02:50~03:01
"再來最後就是暑假期間,有些同仁出國的、有的去玩的,大家注意到安全。祝大家暑期平安,謝謝!"

家長會致詞 (何會長)
03:12~03:57
"那個~校長,各位主任、各位老師大家好。等一下我們會辦一個親師聯誼活動,希望各位能參加。因為這次可能我們的~本來是說在兄弟飯店啦,那我說改變一下在京站的饗食天堂,歡迎各位務必光臨。那今年有很多的風風雨雨,我想還是那一句話,懷生沒有很好,但我們希望讓他更好。那也希望來年我們再次努力,謝謝大家!" (校長謝謝會長,老師們拍手回謝!)

教師會致詞 (盧老師)
04:09~04:37
"校長、會長、還有所有與會的同仁大家好,今天是我最後一次站在這裏跟大家講話。因為上班日是到今天,就要退休了。但是身為教師會的理事主席,幾件會員所託與的事情,必須要把它完成,也希望學校能幫忙把他完成。"

04:37~05:41
"第一件事情就是我們已經在103828號,我們在校務會議提到說,要修改本校的教師考績辦法。那後來在會議裏就已經做成一個決議,要組成一個考績研修小組。那考績研修小組呢,只有在103828號召開過一次之後就沒有再召開了。那時候校長的理由呢,是因為我們正式的人事主任尚未到職,那剛剛校長已經介紹過我們人事主任已經到職了。我們希望這件事情不要再延宕下去,已經拖很久了。因為顧及到教師的權益,不管贊成或是反對,應該要儘速召開這樣的會議來完成這件事情。不要說在102年在校務會議提出,只有在103年開過一次會議,以後就沒有再召開了。這件事在效率上,我覺得需要再考量的。"

05:41~06:43
"第二件事情也是在104年的1月期末會議的時候,同樣的在這個地方、在這個場地,曾經跟學校提出過一個建議。因為這是教師會員的需求,因為我們學校年輕女老師非常的多,必須要使用到哺乳室。但是我們學校的哺乳室就是跟教師會的辦公室合在一起,那一月份的時我在這個地方請學校提供協助,看能不能再找一個地方,把哺乳室跟教師會分開來。當時校長有交辦總務主任,希望他儘速處理這件事情,但是一晃一個學期又過去了,可是依然原封不動。所以今天再提出來,希望學校能正視這件事情,趕快把它處理,這應該不是很困難的事情。這是第二件希望校方能完成的部分,儘速能把它完成。如果有什麼困難,也希望能夠給我們一個回覆。"

06:43~07:11
"第三件事情呢,恭喜校長也連任成功了。那大家也知道說有人喜歡、有人不喜歡,但是我就是尊重結果,結果就是校長連任。既然是新的學年度的來臨,教師會代表老師呢有一些心聲、有一些意見,希望校長能打開心胸,我們是不是好好地面對未來,讓校務進行的更順暢。"

07:11~08:07
"第一個是確實地依法行政,公平的處理校務,不要因人設事、不要因人而異。那目前學校的狀況是黨同罰異!所以剛剛校長提到的為什麼1999信箱跟市長信箱,我想這是有關連的,所以我們希望能真正落實依法行政。依法行政四個字不是嘴巴說說,而是要去落實,不要因為呢這個法律規定什麼的,不要遇到某個人那個法律會轉彎,而遇到另外一個人的時候就一定要求要根據這個法律的解釋,而那個解釋是不是讓人信服?所以呢,第一個,請確實依法行政!"

許校長打斷發言

08:07~08:11  "你這個是很嚴重的指控哦,依法行政,你說沒依法行政,請舉例好嗎,謝謝。"

教師會發言 (盧老師)
08:14~09:15
"如果要舉例的話要花很多時間,校長你如果願意聽我講的話,我可以跟教師會的理事們一起來說。第二個事情呢,希望能以學生的受教權為優先,真正的能夠做到這樣子。因為呢,我們當然都很期許行政能夠支援教學,行政呢也能夠做到服務教學的原則。但是呢,最近幾年來我們感受不到行政呢能夠真正的聽到老師的聲音之後能夠當做老師的後盾。因為大家都知道老師在第一線,第一線接觸到學生,第一線接觸到家長,的確很多事情也需要行政來協助。當然有部分受到協助了,有一部分可能有一些需要再繼續去溝通。 "

09:15~10:23
"第三個,希望我們學校止爭息訟,止爭息訟!官司的訴訟案,我在這個學校不是待最久的老師之一,可是到今年也待了16年了。在此之前,學校裏面難免有紛爭、有不同的意見。但是呢,必須要上法庭、必須要上法院,說實在可能是我井底之蛙,所以我前所未見、前所未見這樣的事情。那前所未見這樣的事情,對學校有好處嗎?而且有些事情呢已經有了結果了,有些事情還在跑之中。但是我們發現到,不管這些事情是不是有了結果、或是還沒有結果,但是對學校已然造成非常嚴重的傷害,影響老師的教學熱忱。老師的熱忱不再存在,就影響到學生的受教權。那請問一下,學校的名譽還存在嗎?"

10:23~10:46
"所以呢今天是我最後一次在這邊說話,那看到懷生今天的走向,顯然跟我以前在這邊待的那個走向完全不一樣!所以希望今天有這個機會能夠說出呢,老師們的期許!希望學校呢,也能夠聽聽我們的意見。好,謝謝!" (眾老師拍手)

許校長發言回應
10:42~10:58  "你剛剛有說我沒有依法行政,沒有這個以學生為中心。是不是舉例子讓我瞭解一下!"
教師會理事盧老師回應
10:59~11:08  "校長,我沒有說你沒有依法行政,我是說希望你依法行政。我是希望你依法行政!"
許校長發言回應
11:07~11:12  "那表示有依法行政,只是你希望學校再依法行政,是不是這樣的意思?"
教師會理事盧老師回應
11:13~11:16  "~會因人設事、因人而異。"
許校長發言回應
11:15~11:16  "那舉例子可以嗎?"
教師會理事盧老師回應
11:17~11:26
"我今天沒有準備例子,但如果校長想聽的話、我可以帶理事的同仁來跟校長一起談,是可以的。"

許校長發言回應
11:26~12:31
"大家都在這兒,在這裏談就好啦!好,我不曉得學校那裏沒有依法行政,如果同仁你現在受到委屈,你舉手、你指控!很多事情哪,我隱忍。我再三地講,我跟行政的夥伴們講,我說不教而殺謂之虐,所以要講。我現在我自己講話我自己都錄音,學校裏你可以暗地裏去傷害同仁,然後再告訴人家說你不可以爭取權利,你不可以依照司法救濟,有這種講法嗎?各位,社會是有公理的,我也在這裏拍著胸脯跟大家講,(接著怒聲地說)現在的行政沒有害過任何一個老師,(更威嚇的語氣)絶對沒有!如果你被害,絶對不是現在的行政同仁。(輕聲地說)下個議程!"
(老師只能忍氣低語:太過份了,就是你呀!)

教務處主任業務報告
12:44~20:32 ()
20:32~21:29
"剛剛理事長所說的依法行政,剛剛校長那麼多,其實也都是我們主任在回的。我的量很大!學務處貼海報,表示沒有營造友善校園,那我不禁要說啦,教務處所有的窗戶都貼起來、或用海報板遮住了,那教務處不是更不友善嗎?在畢業後,在會考後跟畢業前的這段時間,我們大部分的老師都很認真很用心。但1999的內容上面直接寫了,為什麼九年級那麼亂?我有請九年級的任課老師都簽名了,我們並沒有亂啊!我們盡心竭力的照顧好畢業生,達到不會像敦中的踹椅子、師生衝突,或走到校門口被學生這樣子打,我沒有這樣的一個過程啊!"
21:29~23:17
"所以這邊我也是一樣,既然理事長提到依法行政,那我就講依法行政。我記得我在會員大會的時候我有提出來,修改章程必須要二分之一出席,出席人員三分之二通過,但今天教師會並沒有函報社會局呀!所以這整個過程當中是很荒謬的一件事情。更離譜的是,我減課了!所以這邊我教務處的立場和我相關的業務,我必須要做這樣一個沉痛的呼籲,回歸到依法行政。以學生為中心,我沒有這樣攻擊來攻擊去、弄來弄去,我做學務主任還被告瀆職跟偽造文書,這天理何在呀!所以不要鼓掌拍合、拍到就有力呀!很抱歉,業務報告,隨興的講講這個。最主要我要提出異議,請恢復我們的一個理事,我們原先上學年的候補理事嘛!奕齊主任、我,還有魏主任嘛!監事的候補人是歐老師嘛!應選9人,好你們修改章程沒有經過這個過程,自己宣告5人,我們已經忍一年也沒講什麼啊!那今天為什麼要這樣子來講這一些呢?很抱歉我還是要講,因為跟我業務相關啊!所以大概是這樣子的一個報告,好,謝謝各位。"

許校長再度發言回應
23:21~24:12
"剛剛理事長有講到說,我們有提一個修改學校考績會的研修小組。當年我在校務會議,我就有提醒,我說你這個提案的過程合不合法,如果有沒有侵權行為,我都有講。那個何會長,當時你是副會長,當時我有沒有特別提醒?我說你這個要成案,將來不合法的時候,你的會員有意見的時候,你要自行負責。我說依我校務會議以學校為主體,教師會提案子上來,我可以接受。但是,如果這個東西出問題,它在法律上出問題,那請教師會自行負責。我講到這裏,我說過,學校絶對是依法行政!誰不依法行政,大家心理有數。"
(老師只能低語:你!)

學務處主任業務報告
24:22~24:56
"校長、會長、副會長及各位同仁大家好,學務處的報告在書面資料,大家看一下。...()。今年的學生表現的非常好,那其它的活動就請大家就依序看一些書面資料。"
24:56~26:20
"剛剛洪主任講的,我當然也要講一下。~,來這個學校你(指盧淑嬪老師)算很老了啦!老過頭了哦,就要退休了啦!你要想講什麼話就沒話講了啦!學校為什麼會這麼亂,我來這邊13年,我都不敢講我老,但是我看在眼裏,我看在眼裏!那剛才校長所講的教師會,我知道教師會,我也是教師會啊!我應該也是教師會的會員啊!只要是學校的老師都有權利參加教師會啊!大多數教師會的老師都是非常正向的。我不希望說,少部分的一兩個人,在那邊為所欲為,在那邊拿著麥克風、在那邊講話。你說依法行政,校長沒有依法行政,如果校長沒有依法行政,我一樣看不起校長啊!那你覺得校長沒有依法行政,請你提出書面資料,好不好!拿著佐證資料。如果校長真的沒有依法行政,我也不會支持他。但是你提的書面資料,你敢講就請你提。如果書面資料不是確實的,請你自行負責,好不好!~,我知道有老師要退休了,我也很開心。謝謝大家!"

總務處主任業務報告
26:28~30:45
"校長、會長、副會長及在座的各位老師,大家午安。因為快中午了,總務處就簡短報告。()"
30:45~31:26
"那去年有發生過一個好笑的事情,應該是有一個老師他要打電話,他想要撥給洪主任110,然後他撥前在前面加一個零,就可以打外線。110大家都知道是什麼電話,然後那個老師突然發覺說撥錯了就馬上掛上。過了一分鐘,警察局就打電話給我,說你們學校剛剛是有人打惡作劇電話。那這個部分,可能請老師撥電話之前想清楚,不要造成讓人家誤會的地方。那總務處以上報告,謝謝!"

許校長再度發言回應
31:30~32:35
"我今天做那麼多的補充哦,最主要是讓大家了解,我來這裏主政這個學校,我發現電源跟消防從來沒有大規模整修過。我如果是那種很喜歡大好喜功的校長,我大可以不用做這個,大可以不用做這個。那個是救命的、那個是安全的!消防、它如果上來,失火了,大家走、你走沒路。一般電線來講30年就要更換。我們已經42年、43年了都沒有更換過。你不怕嗎?所以,還有為了這個結構安全的問題,去整修了圖書館。還有人去告1999說,為什麼要去整修那個圖書館浪費錢?你結構改變了以後裏面已經髒掉了,裏面結構已經改變掉了,我們是好不容易才去爭取這樣一個專款。每一個行政同仁每天工作,大部分都工作超過12小時、13小時。所為何來?大家摸著良心。"

輔導室主任業務報告
32:42~33:08
"各位同仁大家好,我看現在校長也需要我們輔導室的心理輔導一下。因為,如果當一個人他非常全心全力在做這件事的時候,然後又得到少數人的批評的話,我相信不管是任何一個人他心裏都是非常難過的。好,那我們先看一下我們輔導室這一年來的業務。"

33:08~35:17
"...()。還有一點就是特殊教育的研習,就是我們每一個人至少要有3小時。所以我們暑假有辦那個特教研習營,希望各位同仁能夠參加,不然的話你要到外面去參加是很麻煩的。還有希望就是說,老師們在研習營的時候簽名,請你支持到最後,不要讓老師覺得我好像對著三兩個人在講話,演溝的人哦就會沒有勁啦!所以希望大家老師支持一下。那以上是我們的報告,謝謝。"

人事室主任業務報告
35:24~37:38
"各位同仁大家好,人事室在這邊做一下簡單的報告。...()"

臨時動議:
37:49~37:50

"臨時動議。"

37:53~38:24
學務處主任黃奕齊補充
"學務處這邊補充一下,請七年級導師、下一學年度七年級導師,...,我們在七月三十號十點有一個導師會議及抽籤會議,齁~一定要出席。然後七月二十一號有一個新生始業輔導,早上八點到下午四點,再麻煩以上幾位老師準時出席。那如果要請假,請依照請假規定來辦理請假,謝謝。"

38:29~38:30

"臨時動議。"
許校長發言回應
38:31~38:37
"好,各位手上有沒有臨時動議?好,來,許XX老師。"
許老師
38:37~38:48
"不好意思,因為今年~今年本校有四位老師退休,那我們想利用現在這個時間,就是代表我們的祝福。"
許校長發言回應
38:49~38:54
"好,等一下這個會後的時候,如果教師會要辦活動的話~"
許老師
38:54~39:01
"不是,因為這個是代表全體,是全體教職員工都~,教師會只是代收!"
許校長發言回應
39:01~39:01
"~"
許老師
39:01~39:10
"這份祝福是全體教職員工都有參與的,我們教師會只是代收而已

家長會何會長發言
39:12~39:27
"那個我補充一下,那個就是說我們非常謝謝四位老師即將離開我們學校,家長會準備了四份小禮物,那可不可以請那個~老師~"
...
教務處主任發言
42:50~43:02
"理事長,我這邊先提出一個異議,一個至少我們三位主任是被除名的。那侵犯到我們的部分,請儘速去處理。好,提出異議完畢!"
------------------------------------------

沒有留言: