網頁

2016年4月24日 星期日

一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(十二)

前文:一位家長的反擊:校長利用朝週會以扭曲品格教育、偏差價值洗腦學生(十一)

即使是正向的品格教育,也會在演講後立即被校方"消毒"式的反洗腦!

2014年中左右,Terry Chung 鍾一健曾受邀至懷生國中演講。

或許尚有些家長忙於公務,來不及在2014年那時與孩子同步接觸 Terry Chung。 先透過影片感受一下他的魅力及品格正向! 

簡要介紹一下這位旅人、影攝者、演講者、用帶給孩子微笑、用正向品格力改變事情的人物:(資料來源:Facebook、2016-內在的力量 講座邀請) (不是在推銷打廣告,而是要突顯當日校方行政主管於演講後上臺後的消毒式扭曲教育行逕!)
 -------------------------------------------------------------------
"在29歲時放下科技公司 Intel 行銷專員一職,帶著一把烏克麗麗與一台相機,前往澳洲、紐西蘭及日本進行了一場又一場的公益活動,也在旅行的過程中記錄下每張最單純快樂的面孔,正因為如此讓我的生命轉了一個彎。
2013回國至今,巡迴台灣講座超過300餘場,聽眾多元,包括:小學、中學、大學、扶輪社、基金會及醫療機構,亦在國/市立圖書館分享生命歷程,帶給許多聽眾不同的思維與視野,重新思考生命的價值與方向,定位自己的未來。
"

2011-2012年 環遊澳洲六大洲街頭表演,為癌友收集1,000個微笑
2012-2013年 搭便車環遊紐西蘭,為基督城震災收集1,000個微笑
2012-10月 紐西蘭Hamilton受邀至電台分享微笑動機與過程
2013-3月 紐西蘭與基督城藝術中心合作一同展示微笑照片於城市中

2013-4月 紐西蘭雪山員工招募影片採用-Mt Ruapehu - The Smiles
2013-6月 走遍日本18縣市為311東北地震募集到1,000個微笑集氣
2013-7月 日本仙台開設微笑寫真展感動災民

2014-7月 出版第一本著作:我的世界路上
2014-至今 全台灣巡迴講座超過300場次

媒體肯定:
2012年8月台灣聯合報、人間福報
2012年10月紐西蘭:Waikato-times
2013年1月紐西蘭:Wanganui Chronicle, The Nelson-mail, Greyomuth Star, Oamaru Mail
2013年2月紐西蘭:Timaru-herald, The-press
2013年3月台灣:壹電視、中視、縱橫天下
2013年5月日本:中央社
2013年6月台灣:自由時報
2013年6月日本:產經新聞、西日本新聞、朝日新聞、南日本新聞。

講座內容包含:
1.突破語言的溝通障礙
2.改變的力量
3.行動的影響力
4.樂觀與自信的面向
5.誠實面對挫折 
6.找到生命的價值 


講座回饋:
「第一次在回饋單裡看到非常熱烈且真心的回應,有聽說一些孩子當天就已經忍不住跑去隔壁的誠品買書,相信透過閱讀,感動也會延伸得更久。」明湖國中 輔導老師

「看大家的神情就知道,Terry老師的分享是多麼的精采&激勵人心,謝謝老師帶給嘉義市企業經理協進會一個美好的聖誕禮物。感謝您。」徐月香

「謝謝您這次來左鎮國中演講。你幽默風趣,讓我們笑到快瘋掉。很開心。期待有機會再遇到你啦!!」 左中二甲學生~

 「才剛考完模擬考,聽了你的演講,真的很開心^^『僅管對於自己只是一個小動作,卻能帶給別人正面的力量』,這句話聽了很感動~#這次的演講對我來說是最棒的」嶺東高中 Chin Yun Lin

「謝謝Terry~你的演講超好玩的!全場充滿笑聲,還學到了很多。我很高興喔!」東大附中 高函孜

「今天的講座真的很鼓舞人心))謝謝Terry 帶給我們力量去追尋夢想」元智大學 柯 寧

「今天的演講真的超棒的!令我受益良多,原本對於未來很恐懼、無助,現在要用驚喜.開心的方式面對未來~謝謝Terry老師^_^ 」 長庚科技大學 劉孟芸
-------------------------------------------------------------------

朋友們、家長們,看了以上的介紹內容,能否同我一樣地感受到這演講會是多麼吸引人、多麼棒、多麼地傳播歡笑!當時若早知道訊息,真想請假參加學校朝週會,旁聽參與孩子的這場品格力涵養經歷。

懷生國中至少目前九年級的學生及甫畢業升上高一的校友們一定不會忘記這場演講!回憶著 Terry 帶給你們的歡笑,能讓你們誠心喜悅的享受講者的魅力,無需任何威嚇式的管教手段或假意地問 "你們開不開心呀!"。全場的歡笑是自然由心呼應而起的

這場演講,當時也待在朝會禮堂的許多老師可能也會記得。孩子談起這事,眼中是閃著光地說著 "很風趣,大家一直笑,鼓勵我們要勇敢追夢、要有行動的勇氣等的..."。如果當時教師們沒忙著管秩序的話,大概也是坐在一旁聽著演講,學習觀摩演講的魅力吧!反正講者讓學生們笑開懷,也不必管什麼秩序了。

 但是 Terry 演講結束下臺後,當時的學務處黃主任則接著上臺在講臺上透過麥克風對學生們訓示著:你們現在年級還太小,沒有能力,把書讀好最重要

這是多麼高反差及令學生們錯愕的演講後訓話!

如果將 Terry 的演講視為品格力涵養的誘導嘗試視為品格教育的正洗腦,那麼當時學務處黃主任臺上的訓示等同於前者的反洗腦、將 Terry 廣受正評的品格教育視為懷生國中學生思想觀念灌輸的毒般地處理。

此外,對於負責安排演講的老師及演講者 Terry 而言,如此的當場打臉、吐槽之不禮貌及不合宜的做法,更是對懷國學生現場所有孩子們的很負面示範!孩子感受到是一個主任手拿著麥克風強迫管教灌輪學生 "講者 Terry 講的不對,你們不要亂學,乖乖聽主任的話就對了"。這實令人無法苟同。

當時校長有無在場?對於學務主任當時這樣的行為品德表現有無要求後續道歉或召開校園安全會議、教師考績會強做處理?若是都沒有,那麼安排 Terry 來演講的老師,顯然與 "校方"的價值軸向不同,這老師有無受到後續藉機責難?
到訪朋友們請參考前文及其它舊文所示的校方執行管教公務的面向情形後,自行依社會歷練自行判斷。

而當時學務主任若又調為輔導主任呢? 各位懷生的家長們是否會擔心顧忌? 在懷生學區的國小六、五年級學生的家長們是否也會擔心顧忌?

我們是不是得共同關注這個彼此會交錯的現況及未來,督促教育局、教育部等教育當局別再輕忽漠視我們及孩子的權益! 類似第三方稽查的校務評鑑又是怎麼做的? 校長怎麼續任的? 這校園氛圍是怎麼一回事? 有無教師受到可能的職場霸凌? 一切都需要各個學校的家長及社會人士共同關注!


參與過這場演講的懷生畢業生及學生孩子們,願意的話可以在本篇文章留言處留下你的感想或聯絡方式等資訊。留言的內容不會發佈上頭的,均需經過我的審核勾選同意後才會發佈。但這裏,我不會發佈的,原因則各位心知肚明。就當做勇敢地幫忙,一個勇敢的小動作!
(未完、待續...)

---------------------------------------------
 相關連結:
2016-內在的力量_講座邀請
Terry 鍾一健Chung Yi Chien 個人網站: www.imterry.com ...
Terry Chung 鍾一健 Facebook
關於 Terry Chung 鍾一健

沒有留言: