網頁

2016年4月25日 星期一

一位家長的反擊:黑箱詐欺的校長連任遴選過程(一)

2015年懷生國中校長續任遴選黑箱疑雲,仍為當時家會及現任會長等重要成員所隱瞞操控,欺詐所有懷生國中家長及侵犯權利!

2015年台北市發生了許多校長遴選疑雲,許多學校家長等人則成立了自救會及相互組成聯盟,將各個遴選過程中的問題疑雲滙集而呈現現存校長遴選過程的待改進問題。這聯盟是由成淵高中起頭,由成淵高中、建國中學、明倫高中、華江高中四所組成,亦發行自求刊物。其相關細節可參考 "2015年台北校長遴選黑箱事件" WiKi 等資料。該聯盟亦發行刊物以龥請社會關注重視,並至教育部抗議。

按該聯盟刊物等資料所呈現的問題面向及制度爭議處,扼要條列如下(摘錄自 Wiki):
  • 票數比例無法反映民意:校長遴選總投票數分別為學校教師會1票、學校家長會1票、市教師會1票、市家長會1票,市教育局的代表則有11票,如果市教育局的代表最後投票選出的人選和教師會與家長會的不同,將會有新任校長無民意之基礎之情形,恐導致學校政務有所衝突。[1]
  • 遴選過程黑箱作業:教育局遴選後只公布當選人選,民眾無法得知遴選會之討論內容及最後票數。
  • 校長評鑑結果不主動公開:校長評鑑為校長遴選中候選人辦學的重要指標依據,但教育局在遴選過程中並沒有主動公開相關資訊。
  • 相關會議記錄不公開:校長遴選中如家長會等相關會議的記錄是作為支持其認可人選的重要依據,但學校和教育局也未主動公開。
  • 遴選人員和候選人利益衝突未迴避:遴選人員和候選人間有親屬及有學位論文指導之師生關係者應迴避但未迴避,使人對其公正性起疑。
為讓仍被蒙蔽鼓裏的眾懷生國中家長瞭解校長遴選流程,於此借用源自該自救聯盟整理的刊物貟料中的校長遴選流程圖(如右),讓各位朋友們大到瞭解程序走向經過。

而懷生國中校長遴選過程的疑雲,除了前述所到問題之外,還加了一個:
 家長會未曾有任何取得各班級眾家長共識的經過及文件,僅單以家長會自行共識結果,涉及偽造眾學生家長民意結果護送家長連任成功!

各位朋友,個人這個指控很重,但一切皆是有所依據。為了避免證據於檢舉或提告過程為校方等所操弄而造成教育局、檢方的輕忽及犠牲師生的權益,只得將所知詳情攤開於此細述如下。各位願關注及瞭解的朋友、媒體、司法界朋友等請耐心慢謮。
  1. 按校長遴選會的組成,投票人員除了北市教育局專家學者等11人(或13人)之外,足以代表校內意見的直接票源僅僅為全校家長代表 1 票、全校教師代表 1 票,校內意見的間接票源為北市家長會 1 票、北市教師會 1 票。 
  2. 按理遴選會上非直接校內意見代表的人員應參考校務評鑑結果等重要資料評估校長人選是否得遴選連任。而間接校內意見代表人員,更需參考直接票源 (全校家長代表、全校教師代表)的同意與否之結果,謹慎行之。
  3. 唯懷生國中 校長連任遴選案當日的投票情形及結果,按所知情形,全校家長代表因無法提供可證明全校各班級家多數意向的文件,經委員質疑其正當性而不同意其具代表性而阻止無法投票。 而當時家長會代表則以"相關資料忘了帶來"為由作搪塞。
  4. 校長遴選會投票結果僅有一位代表投下 "不同意"票,即全校教師代表。(是否因此而生校務會上的集體羞辱,家長會長即使目睹過程亦未 "仗義直言"地要求校方對受辱教師導歉?詳情請見另文一位家長的反擊:從校務會議窺探校長帶頭壓制欺負老師手段及隱情)
  5. 按懷生國中家長會於學校官網所連結的臉書專頁於2015.05.06貼文自行公佈的內容,家長會曾於2015.04.02下午七時開會及做成相關決議及推派浮動委員代表參與遴選會投票。為免除各位向家長會反應卻遭受我所受之待遇 (一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(一)),相關內容按當時家長會發佈內容整理貼附如右以便利瞭解實情。
     
  6. 2015.04.02 下午6時30,我與另一位班級家長代表到達學校視廳視內共同準備出席該次會議。與會的目的是處理班級代表辭任及替任之事,按該家長代表連繫經過情形知其事前並質疑該次會議目的是針對校長連任案的同意與否及推選浮動委員之正當性。個人當時詢問何會長等人家長會為何不協助及同意本班家代替任案?在何會長屢以去函教育局詢問得到不同意等口頭理由,也沒提供任何教育局回覆文等佐證資料;而追問會長等人為何各班級家長未曾聽聞家長連任案、也未召開各班級家長會議等以收集多數家長意見,各班級家長代表是如何代表各班級家長多數意見而投票,卻得到 "家長會就是代議制,我們當然可以代表投票" 等蠻橫回答,知家長會疑遭人操弄至此,當時勢單力薄、再究也不會改變結果,個人即於6時50分前後即離開。
  7. 懷生國中家長會於學校官網所連結的臉書專頁於2015.05.22貼文自行公佈的內容,家長會曾於2015.03.27曾召開家長委員會。按會議紀錄內容,校長遴選案之討論內容竟是於臨時動議案提出,且僅紀錄 "4月2日有一個校長遴選會議,希望各位家長委員踴躍參加。當天我們會發出一張選票,請各位用勾選的方式進行投票,千萬不要在選票上簽名或寫意見,否則視為無效。拜託各位守規矩讓會議順利進行。另外,我們當天要選出浮動委員及候補浮動委員。..."。
  8. 懷生國中該學期學校日是於 3月13日舉行,家長委員會則遲至 3月27日會議上簡單且輕率地以臨時動議方式出現校長遴選相關訊息 (如附圖),家長會接著再於 4月2日以自行勾選的方式投票。全校其他家長全程被蒙蔽不知校長連任案及其中應有權利行使广式,直到遴選結果出爐後方於家長會臉書上貼文恭賀校長連任成功的貼文,方知有校長連任之事。
到訪的懷生家長、學生、朋友們,至此您是否也發現問題疑雲之一: "該任家長會對於校長連任案的運作過程形同藉機以詐術製作會議紀錄以護送校長連任成功嗎?"

 那麼教育局又是曾如何回應此事 (市長信箱j案號 M201509250343、 MA201510260579),以及家長會部分人士是否還有協助校方欺壓師生的情形? 個人將陸續揭露。

-------------------------------------
續文:一位家長的反擊:黑箱詐欺的校長連任遴選過程(二)

沒有留言: