網頁

2016年5月30日 星期一

一位家長的反繫:民國105年5月21日這天 - 劃兩條槓!

民國105年5月20日是馬下蔡上的政府交接日。新任總統蔡英文尚於就職演說中提及首重"解決問題",強調要改變年輕人的處境,為年輕人打造一個更好的國家:"一個國家的年輕人沒有未來,這個國家必定沒有未來。"

民國105年5月21日新任教育部政次陳良基教授受邀至台北市麗山高中作了一個演講,題目是"勇政逐夢 - 鼓勵年輕人勇敢闖出自己的一片天地",內容未述及什麼政策內容,就是提及四個綱要:
  • 良田教育觀
  • 勇敢逐夢、翻越困難高牆
  • 改變態度
  • 向外尋找資源
個人在4月中媒體報導陳良基教授將接任新政府的教育部政次後即試著以台大的電子郵件、電話等方式陳情反應懷生國中校長帶頭造成的校園亂象問題,但一直未獲回應。5月21日當日陳良基政次當官隔日所作演講中所提及這四點,原則上是了無新意,著重的部分是能否言行一致、知行如一!否則這演講中的四個網要所及內容,只不過是空談而已,徒具一個眾人拱護的形式罷了!

當日演講後的發問期間,個人也首先直接了當的問了陳政次關於懷生國中校園亂象回應問題,不過未獲回應。其他人的問題也有未獲回應者,情況為何則看了影片便知。演講結束後,個人尚在臺階上等待看看,看看這個演講是否只是一個大拜拜的活動?看看是否陳良基政次及圍眾人等見了我會轉向而行?

結果是一點也不意外:在關關相護、層層護官的隔離轉向之下,眾人不著痕跡地努力保持距離!

臺北市教育局副局長何雅娟也是如此漠視懷生國中許校長所造成的校園亂象!
若是副局長是這樣的態度,那麼許多向中等教育科投訴懷生國中不當或違法管教事件的回覆處理內容,概是輕忽地漠視監督責任及推託為學校權責及任由校方解釋。即使是學生遭學務處教職打踹的嚴重違法管教疑似事件,仍推說是學校權責,未有以眾人之事待之處之的積極態度!

這一天過後,對於蔡英文總統就職演說中所提及的內容,對其中的兩項各劃下一條長槓 (新任政次及北市教育局副局長對懷生國中亂象問題的漠視態度)
解決問題!
改變年輕人的處境!

沒有留言: